•  
  • Doly göwrümde täze garaýyş | Новый взгляд в деталях

Новости Туркменистана

2018-03-07 › По всей стране состоялись церемонии чествования туркменских женщин


 В канун Международного женского дня состоялись торжества с участием руководителей Меджлиса, министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций. Ярким событием праздничного марафона стали церемонии чествования матерей, родивших и воспитавших восемь и более детей, которым в соответствии с Указом главы государства присвоено почётное звание «Эне мяхри», и вручения многодетным семьям ключей от новых комфортабельных квартир.

В ходе конференции, посвященной знаменательному событию, отмечалось, что испокон веков туркмены с любовью и особым уважением относились к женщине. Как подчёркивали участники праздничных мероприятий, в стране большое значение придаётся сохранению высокого престижа института семьи, где закладывается почтение к матери и старшим. Сегодня, в период кардинальных реформ эта традиция нашла своё достойное продолжение.

Президент Туркменистана неизменно подчёркивает значимую роль и активную позицию женщин в успешном решении стоящих перед страной задач. Они наравне с мужчинами вносят свою лепту в грандиозные достижения, трудятся в государственных органах, во всех отраслях экономики, научно-образовательной сфере, учреждениях культуры и здравоохранения, принимают активное участие в развитии частного сектора экономики, занимаются общественной работой.

Нашим современницам присущи такие черты, как высокий образовательный и профессиональный уровень, инициатива и предприимчивость. Неоценима их роль в сохранении и приумножении нравственных ценностей, пропаганде здорового образа жизни, гармоничном воспитании подрастающего поколения. Вместе с тем наши соотечественницы остаются, прежде всего, заботливыми матерями, верными жёнами, нежными сёстрами и преданными дочерями, умелыми и искусными хозяйками.

Одним из важных условий устойчивого развития общества является обеспечение законных интересов и прав женщин, что служит ярким подтверждением приверженности нашего государства взятым на себя международным обязательствам по защите прав и достоинства прекрасной половины общества. В Туркменистане созданы все возможности для всестороннего развития наших современниц, раскрытия ими своего научного, интеллектуального, творческого и духовного потенциала. Ежегодно сотни женщин страны удостаиваются государственных наград – орденов и медалей.

В ранг приоритетов стратегии развития страны возведена забота о материнстве и детстве, сохранении семейных ценностей. В качестве яркого примера следует назвать практические меры, предпринимаемые по совершенствованию национального законодательства в этой области, успешную реализацию программ, нацеленных на сохранение здоровья матерей, полноценное развитие детей, социальную поддержку многодетных семей и др.

В данном контексте участники тожественных мероприятий отмечали огромную роль туркменских женщин в воспитании молодого поколения. Свидетельством тому стало и подписание Президентом Туркменистана Указа о присвоении более двумстам нашим соотечественницам почётного звания «Эне мяхри». Это звание – высочайший знак отличия, знак большого признания заслуг матери перед обществом и государством, бесценного вклада туркменских женщин в процветание страны.

В канун Международного женского дня по всей стране развернулись праздничные мероприятия. В министерствах, ведомствах, их структурных подразделениях, учреждениях и организациях, на предприятиях всех форм собственности прошли торжественные церемонии вручения женщинам денежных подарков от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. По традиции их получили все без исключения представительницы прекрасного пола, в том числе студентки, школьницы и воспитанницы детских дошкольных учреждений.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=15770
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

© 2010-07-18 Parahat Info. Предлагаем сотрудничество напишите нам.