2018-03-13 › Министерство образования и ЮНИСЕФ реализуют совместный экологический проект


 Рабочая группа в составе специалистов Министерства образования и представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) начала посещать школы, получившие статус «пилотных» в контексте реализации совместного проекта «Укрепление устойчивости и адаптации детей к изменению климата».

Борьба с изменением климата – одна из Целей в области устойчивого развития. Как известно, в Туркменистане реализуется Национальная стратегия по изменению климата. В 2016 году вступила в силу Повестка дня в области устойчивого развития и было ратифицировано Парижское соглашение об изменении климата.

Стартовавший в конце 2017 года совместный проект Министерства образования и ЮНИСЕФ рассчитан на два года. На начальном этапе был представлен международный опыт по интеграции в школьные программы методических пособий, нацеленных на экологическое воспитание и повышение знаний о последствиях изменения климата.

На нынешнем этапе организован цикл просветительских мероприятий в пилотных школах проекта, расположенных в Дашогузском и Ахалском велаятах. Их выбор связан с климатическими и экологическими особенностями этих регионов. Дашогузский велаят подвержен негативному влиянию Аральского кризиса, а некоторые населённые пункты Ахалского велаята расположены в горной местности.

В ходе поездок и встреч анализируется уровень экологических знаний детей и степень обеспеченности школ информационными и иллюстративными материалами по данной тематике.

В Дашогузском велаяте «пилотными» стали пять школ, расположенные в двух этрапах - имени С.Туркменбаши (школы №№ 13, 93 и 94) и Куняургенчском (школы №№ 9 и 10). Рабочая группа побывала на уроках природоведения и английского языка, а также на занятиях по основам жизнедеятельности, посвящённых проблематике изменения климата, ознакомилась с работой школьных экологических клубов.

Во всех вышеназванных школах прошли тематические конференции. На них с презентациями выступили учителя и школьники. Все доклады были проиллюстрированы видео- и фотоматериалами. В рамках форумов были организованы выставки детских рисунков и поделок.

Рабочая группа побывала и в реабилитационном центре Дашогуза, который действует при велаятском управлении образования. Здесь на регулярной основе проводятся внеклассные мероприятия, направленные на усвоение детьми правил поведения в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятными погодными условиями.

В ближайшее время планируется осуществить аналогичную поездку в Ахалский велаят. Содействие проекту оказывают Национальное общество Красного Полумесяца, Kомитет по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана, Национальный институт пустынь, растительного и животного мира, Министерство сельского и водного хозяйства и другие ведомства страны.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=15805
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги. Присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.