•  
  • Doly göwrümde täze garaýyş | Новый взгляд в деталях

Новости Туркменистана

2018-03-14 › Завершился визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Кувейт


 В рамках второго дня официального визита в Государство Кувейт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Центр арабских скакунов Аппарата Эмира Государства Кувейт и Музей «Дар Аль-Атхар Аль-Исламия».

Как уже сообщалось, накануне, состоялись переговоры на высшем уровне, в ходе которых была подтверждена приверженность двух государств и народов отношениям дружбы и доверия, а также готовность развивать полномасштабное сотрудничество на взаимовыгодной и равноправной основе. Итоги встречи и подписанный солидный пакет документов призваны придать туркмено-кувейтскому диалогу качественно новое наполнение с учётом его внушительного потенциала. Практическая реализация достигнутых договорённостей уже в ближайшей перспективе послужит активизации партнёрства.

В ходе переговоров было, в частности, подчёркнуто, что важным направлением двусторонних отношений является культурно-гуманитарное сотрудничество, в основе которого лежат общие духовные ценности, традиции и моральные принципы, объединяющие оба народа. Свидетельством тому стало и подписанное Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Государства Кувейт в области искусства и культуры.

Как отметил в этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов, имея богатое историческое наследие, наши народы бережно хранят свои национальные традиции и культуру. В Туркменистане регулярно проводятся фестивали искусств, научные конференции, в которых принимают участие известные деятели, учёные и специалисты из многих стран. В этой связи была высказана идея организовать туркмено-кувейтский творческий фестиваль и совместить его с перекрёстными Днями культуры.

…Сегодня ранним утром автокортеж Президента Туркменистана из резиденции, отведенной на время визита, направился в Центр арабских скакунов Аппарата Эмира Государства Кувейт.

Посещение крупнейшего конноспортивного комплекса было включено в программу визита не случайно. Пронёсшие свою мировую славу сквозь века и тысячелетия ахалтекинские скакуны и сегодня остаются бесценным достоянием нации. Возрождение древнейших традиций коневодства возведено в ранг приоритетных задач государственной политики в Туркменистане.

Будучи тонким ценителем и знатоком этой уникальной породы лошадей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделяет огромное внимание развитию коневодства. «Небесным» коням посвящены книги главы государства «Ахалтекинец – наша гордость и слава», «Полёт небесных скакунов», «Стремительная поступь скакуна», ставшие ключом к пониманию нравственных ориентиров туркменского народа, истоков его особого уважения и трепетной любви к непревзойденным по красоте скакунам.

В нашей стране предпринимаются практические шаги, направленные на приумножение славы «райских» коней, возрождение национальных верховых конных игр, улучшение селекционно-племенной работы с применением достижений отечественной отрасли и лучшего мирового опыта, развитие конного спорта. В этих целях в столице и во всех регионах возведены современные ипподромы и коневодческие комплексы. Ежегодно на государственном уровне широко отмечается Праздник туркменского скакуна. По сложившейся доброй традиции в его рамках организуются торжественные мероприятия, конкурсы красоты, конноспортивные соревнования, выставки-ярмарки.

В 2010 году по инициативе главы государства была учреждена Международная ассоциация ахалтекинского коневодства со штаб- квартирой в Ашхабаде. Её основной задачей является сохранение чистоты породы «небесных» скакунов, повышение конкурентоспособности ахалтекинцев в спортивных состязаниях, а также расширение международных связей в этой области.

…У центрального входа комплекса главу государства тепло приветствовали внучка Эмира Государства Кувейт, главный исполнительный директор Центра арабских скакунов Шейха Сара Аль-Фахад Аль-Сабах и др.

Высокого туркменского гостя приглашают проследовать к библиотеке, расположенной вблизи административного корпуса комплекса. В ходе беседы Шейха Сара Аль-Фахад Аль-Сабах ознакомила Президента Гурбангулы Бердымухамедова с деятельностью Центра и фондом библиотеки, где собрано около 800 книг об истории коневодства Кувейта и других государств мира, арабских скакунах и о различных породах лошадей. Кроме того, здесь представлены кубки и другие ценные подарки, завоеванные арабскими скакунами на престижных международных соревнованиях.

Затем Президенту Гурбангулы Бердымухамедову в дар были преподнесены книги, посвященные 30-летию образования Центра, а также истории арабских скакунов.

Далее главу Туркменского государства приглашают пройти к специальной площадке для просмотра за выводкой лучших представителей этой элитной породы. На открытом манеже демонстрировались великолепные кони, которые были известны ещё в 4-5 веках. В соответствии с историческими сведениями ахалтекинские и арабские лошади имеют общих предков.

Относительно арабских коней существует несколько версий происхождения этой породы. Согласно одной из них, они произошли от местных диких лошадей, населявших Аравийский полуостров на территории нынешней Саудовской Аравии. По другой версии, их вывели методами селекции на основе пород, проживавших в регионе Северной Африки и Малой Азии.

Местные специалисты считают, что арабские скакуны были использованы в создании множества других пород – английской верховой, орловской рысистой, берберийской, русской верховой, лузитано, андалузской, першерон, липпицан и др.

В рамках состоявшейся беседы Президент Туркменистана интересовался оснащением комплекса, условиями содержания лошадей, различными аспектами проводимой работы.

Как отметила Шейха Сара Аль-Фахад Аль-Сабах, основная цель данного Центра – развитие и сохранение лучших качеств скакунов, а также увеличение их численности.

В продолжение разговора глава государства поведал о древних коневодческих традициях туркменского народа. Президент Гурбангулы Бердымухамедов проводил параллели между древним искусством коневодства двух стран. В данной связи говорилось о совпадении позиций наших государств по развитию конного спорта. Как подчёркивалось, сотрудничество в данной сфере с Кувейтом выступает в числе перспективных направлений взаимодействия.

Затем главе Туркменистана подвели жеребенка, который сегодня появился на свет, и обратились с просьбой дать ему имя.

Кони – верные и преданные помощники человека, как никто другой, заслуживающие красивого и звучного имени, которое остается с ними на всю жизнь, сказал Президент. Оно должно отражать особенности скакуна – либо яркий экстерьер, либо уникальные черты характера. Имя «Dostjan» будет выражать его дружелюбный нрав и станет символом братских отношений между нашими народами, отметил глава Туркменистана.

В ходе беседы Президент Гурбангулы Бердымухамедов подарил Шейхе Саре Аль-Фахад Аль-Сабах свои книги, посвященные легендарным «райским» коням, истории всемирно прославленной породы. В них обобщены многолетние исследования, размышления, исторические и литературные сведения на данную тему.

Ахалтекинская порода – это историко-культурная ценность, обладающая не только национальной, но и мировой значимостью, продолжил глава государства. Подробно рассказав об отличительных особенностях «небесных» коней, глава государства сделал акцент на основных аспектах коневодческого искусства, имеющего уникальные, древнейшие традиции и оказавшие влияние на все коннозаводство мира.

Фотоиллюстрации книг, запечатлевшие необыкновенную красоту чудо-коней, конские украшения, туркменские ковры с изображением скакунов, поразили собравшихся своим великолепием.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, поблагодарив Шейху Сару Аль-Фахад Аль-Сабах за интересную презентацию, пригласил в Туркменистан на торжества, которые ежегодно организуются по случаю Праздника туркменского скакуна.

В завершение, пожелав всем больших успехов в работе, Президент Туркменистана тепло попрощался с работниками комплекса.

Затем автокортеж Президента проследовал к зданию музея «Дар Аль-Атхар Аль-Исламия», являющегося одной из главных достопримечательностей столицы дружественной страны.

У центрального входа главу Туркменистана тепло приветствовали первый заместитель Премьер-министра Государства Кувейт, министр обороны Шейх Нассер Сабах Аль-Ахмед Аль-Сабах и его супруга – генеральный директор музея Шейха Хусса Сабах Аль-Салем Аль-Сабах.

Президента Гурбангулы Бердымухамедова приглашают пройти в зал заседаний, где состоялась беседа об истории создания музея, славящегося своей коллекцией археологических находок и этнографической экспозицией.

Знакомство с культурным центром начинается с залов, расположенных на втором этаже. Во время экскурсии глава государства подробно интересовался экспонатами музея, а также рассказал о той работе, которая ведётся в нашей стране в целях сохранения культурного и духовного наследия нации.

В залах музея представлены уникальные археологические находки, рассказывающие о богатейшей истории Кувейта. Здесь стояли города шумеров, вавилонян, персов и греков, пролегали древние торговые пути и развивались самобытные культуры. На его территории были обнаружены культурные слои, которые датируются V тысячелетием до нашей эры. Экспонаты повествуют об обычаях, традициях, изобразительном искусстве, ремеслах кувейтского народа.

Здесь хранятся драгоценные предметы из различных стран мира, относящиеся к доисторической эпохе, шумеро-вавилонского периода, раннего ислама, Ближнего Востока, а также - прекрасная коллекция произведений искусства времен правления Ахеменидов, Александра Македонского, греко-бактрийских царей, династии Сасанидов.

Вниманию Президента Гурбангулы Бердымухамедова были представлены раритеты, повествующие об истории Туркменистана, в частности, Древнего Маргуша и Парфянского царства, являющиеся яркими символами глубочайших корней нашего народа, по праву считающиеся одним из первоначальных очагов мировой цивилизации.

С большим интересом ознакомившись с музейной экспозицией, туркменский лидер отметил общность историко-культурных корней, связывающих народы двух государств. В нашей стране сохранение уникального духовно-культурного наследия нации выступает в числе приоритетов государственной политики, продолжил Президент Туркменистана.

За последнее десятилетие туркменскими учёными сделан ряд уникальных археологических открытий, внесших весомый вклад в изучение материальной культуры Центральной Азии и вписавших новые страницы в историю Древнего Востока. Раскопки, проводимые во всех регионах страны, дают памятникам «вторую жизнь», а находки, обнаруженные во время изысканий, пополняют фонды музеев страны, становясь бесценным национальным достоянием народа и всего мира.

Величайшую ценность для изучения истории, культуры наших предков представляют также дошедшие до нынешних дней многочисленные документальные письменные источники. Целенаправленная работа по их сбору, восстановлению и бережному сохранению для будущих потомков осуществляется Национальным институтом рукописей Академии наук Туркменистана, фонд которого составляют исторические сочинения на различных языках мира.

Затем Президент передал в дар Музею фотокопии ряда письменных раритетов из этого фонда. Каждое из уникальных произведений средневековых авторов рассказывает об истории туркмен и туркменских государствах, некогда располагавшихся на территории современных арабских стран, взаимоотношениях с народами, проживавшими вдоль Великого Шёлкового пути.

По мнению Президента Туркменистана, место Великого Шёлкового пути в мировой истории определяется не только экономическими категориями, но и богатым культурным, научным и образовательным потенциалом, творческим талантом народов, проживавших в те времена на Евразийском континенте и сформировавших весомую часть историко-культурного наследия всего человечества. Этот транснациональный путь, благодаря дружественным и добрососедским отношениям, духовно-культурным традициям, прочными узами связал многие народы, оказав влияние на возникновение классических евразийских культур.

В новый исторический этап своего развития Туркменистан вместе с другими государствами прокладывает дороги мира, дружбы и солидарности, содействуя укреплению всеобщего мира, устойчивого экономического прогресса. В целях обеспечения гармоничного развития международной транспортной системы на просторах Евразии нашей стране принадлежит инициатива строительства транснациональных транспортных коридоров «Север-Юг», «Восток-Запад» - сети автомобильных и железных дорог, воздушных и морских путей, которые позволят странам Европы и Азии получить кратчайший и самый удобный выход в Южную Азию и к Персидскому заливу, что соответствует интересам народов региона. По сути – это решительные шаги на пути возрождения разветвлённой системы дорог Великого Шёлкового пути.

Подчёркивая важность активного и продуктивного всестороннего международного партнёрства, глава государства особое внимание акцентирует на том, что Туркменистан, выбрав инновационный путь развития, демонстрирует готовность к широкому культурному взаимодействию и научному обмену между народами Востока и Запада, собственным примером призывая к тесному сотрудничеству и взаимообогащению культур, что является основой мира и прогресса для всего человечества.

Идеи возрождения Великого Шёлкового пути соответствуют тенденциям глобального развития и выполнению исторической миссии древней туркменской земли - служить перекрёстком цивилизаций, в том числе и в контексте развития современной транспортно-коммуникационной системы страны.

Активизации диалога культур и народов, гуманитарного партнёрства призвано содействовать широкое и разностороннее изучение феномена Великого Шёлкового пути.

Высказавшись за расширение сотрудничества в гуманитарной сфере и, в частности, за налаживание двусторонних связей в области музейного дела, Президент подчеркнул, что всё это будет способствовать активизации контактов между деятелями культуры и мастерами искусств двух стран, и в целом позволит нашим народам лучше узнать друг друга.

Выразив искреннюю признательность главе Туркменского государства за переданные в дар Музею копии ценных рукописей и оказанное внимание к культурному наследию Кувейта, Шейха Хусса Сабах Аль-Салем Аль-Сабах отметила важность политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова по развитию плодотворного гуманитарного диалога и преподнесла туркменскому лидеру книгу о Древней Маргиане.

По завершении знакомства с культурным центром Президент Гурбангулы Бердымухамедов оставил запись в Книге почетных гостей.

Тепло попрощавшись с руководителем «Дар Аль-Атхар Аль-Исламия», глава государства отбыл с места события, направившись в Международный аэропорт города Эль-Кувейт.

Отсюда самолет Президента Туркменистана взял курс на столицу Объединенных Арабских Эмиратов.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=15813
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

© 2010-07-18 Parahat Info. Предлагаем сотрудничество напишите нам.