ваш бизнес без рекламы на этом сайте - всё равно, что подмигивать девушкам в полной темноте

ашхабадцы и гости столицы могут узнать обновляемые каждый час данные о погоде по телефону 39-24-00


НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку
  • doly göwrümde täze garaýyş | новый взгляд в деталях

2018-04-16 › Бабасары Аннамурадов: полифония пластики и талант любви


 Недавние выставки авторских произведений и работ из личной коллекции Бабасары Аннамурадова, развернутые в галерее Академии художеств и Музее изобразительных искусств, стали заметным событием в калейдоскопе национальной культуры, раскрыв новые грани личности народного художника Туркменистана.

- Скульптором я стал случайно, - сказал в беседе Бабасары Аннамурадович. - Хорошо рисовал с детства, а когда приехал в Ашхабад для поступления в художественное училище, родственник, у которого я остановился, отговаривал меня от этой затеи. «Будет лучше, - говорил он, - если ты станешь агрономом, а поступить в сельскохозяйственный институт я помогу». Не поддавшись на уговоры и собрав документы, я пришел в училище. На пороге мне встретился парень, который спросил: «Хочешь стать художником? Лучше иди на скульптуру». В то время я, сельский паренек, понятия не имел что такое скульптура. «Скульптор - это тот, кто лепит людей из глины», - объяснил он. - Так я подал документы на отделение «скульптура».

Тогда я ещё не знал, что глина, о которой говорил парень - не та, которая образуется около воды, а особая. И прежде, чем что-то изваять, нужно долго согревать её руками, подчиняя авторскому замыслу. Студентам нашего отделения очень повезло с педагогом - Павлом Васильевичем Поповым, завораживающие рассказы которого о великих скульпторах питали наши юношеские мечты. «Если у них получилось создать шедевры и войти в историю мирового искусства, почему у нас не получится?!», - амбициозно рассуждали мы.

Моими коллегами по студенческой скамье были Силап Худайбердыев, Муммы Сейитмурадов, Ниязмурад Аннануров, Клычмурат Ярмамедов – представители яркой плеяды туркменских скульпторов. Для хорошего образования учеба в художественном училище была программой минимум, программа максимум - продолжение обучения в Москве или Ташкенте.

Я выбрал Ташкент. Мне вновь повезло на педагога, им стал Юрий Николаевич Киселев. Моя студенческая работа «Ветеран», представленная на выставка изобразительного искусства в Москве, сразу же привлекла внимание искусствоведов и стала экспонатом Третьяковской галереи.

Работа «Ветеран» начинающего скульптора стала знаковой для всего творчества Бабасары Аннамурадова. Художник изваял по памяти своего первого учителя, олицетворявшего сельскую интеллигенцию. В длинном пальто, в шляпе, с тросточкой в руках, слегка сгорбленный, он «шел» по постаменту неуверенной старческой походкой. Бабасары удалось создать композиционно и эмоционально ёмкий образ, что свидетельствовало о зрелости и своеобразии его почерка.

Бабасары Аннамурадову везло не только с педагогами, ему посчастливилось побывать в лучших музеях мира и воочию увидеть мировые шедевры. Совершенствуя технику, Бабасары привнёс классические каноны европейского искусства в самобытные художественные традиции туркменского народа, делая акцент на образности.

Это был следующий этап его художественного становления, в нём возобладала тяга к абстрактному искусству. В Англии ему посчастливилось побывать в мастерской Генри Мура - автора известной скульптуры «Семья». До глубины души потрясла Бабасары мощность пластики, отсутствие сантиментов и огромное эмоциональное воздействие работ мастера.

Возможно, Бабасары интерпретировал свои впечатления от работ Мура в творчестве, потому что спустя много лет появилось еще одно знаковое произведение туркменского скульптора – «Стул». Тот, кто посещал Музей современного искусства в Ашхабаде, не мог не обратить внимание на одиннадцатиметровый табурет, поражающий не красотой и изяществом, а гигантскими размерами. Где это видано - табурет с трехэтажный дом! Рядом с ним - четырехметровое в диаметре яблоко. Сам Бабасары Аннамурадов упорно не раскрывает замысла этого произведения и соглашается с любой высказанной зрителями версией. Одна из них: стул – философская аллегория, отражающая стремление человека к высокой цели, а яблоко – плод древа жизни - мобилизует наши силы в движении вверх.

Из недавних работ Бабасары привлекает внимание «Абат». Выточенная из дерева, скульптура приобрела мягкий золотистый оттенок, что делает женщину в красиво спадающем легком платке возвышенной, похожей на мадонну, в чертах лица которой мы узнаём супругу Бабасары. Образ Абат передан эмоционально выразительно и пронизан энергией любви.

Творчество скульптора Бабасары Аннамурадова заслужило широкое признание современников. Ему присвоены звания Народного художника Туркменистана, Почетного доктора Государственной Академии художеств, Почетного академика Российской Академии художеств. В общей сложности 17 лет он являлся председателем Союза художников страны, 8 лет работал заместителем министра культуры Туркменистана. С годами в его авторском стиле всё отчетливее прослеживаются насыщенная палитра мировосприятия, сочетание открытости и подтекста, он полон вдохновения, новых идей, и мы с нетерпением ждём его новых работ…

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=16082
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Присылайте ваши материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости, новинки туркменской попсы.
Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.