parahat.info

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2018-05-14 › Туркменский лидер удостоен наград за достижения в автоспорте


 В Национальном институте спорта и туризма состоялась торжественная конференция, посвящённая отборочному этапу Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018», где Президент Гурбангулы Бердымухамедов напутствовал сборную нашей страны. Глава государства также сам принял участие в заезде по каракумской трассе, показав блестящий результат, а затем состоялись соревнования, в ходе которых были определены команды для участия в предстоящем авторалли от Туркменистана.

Как сообщалось, нашу страну на этих крупных состязаниях будут представлять команды от Центра автоспорта МВД и Национальной федерации по автоспорту.

Помимо представителей этих организаций, в нынешней конференции приняли участие члены руководительского корпуса страны, сотрудники ведомств, ответственных за подготовку и проведение авторалли «Амуль-Хазар 2018», а также средств массовой информации, широкая спортивная общественность, политологи, ректоры вузов, преподаватели и студенческая молодёжь.

Конференция открылась торжественной церемонией – было объявлено о присуждении наград Президенту Гурбангулы Бердымухамедову – четырёхкратному чемпиону Туркменистана – за выдающиеся успехи в автоспорте, достижения в этом виде, а также на различных состязаниях и большой вклад в развитие туркменского спорта в целом.

В числе этих наград главе государства был передан сертификат «Мастер спорта Туркменистана» от Федерации автоспорта и центра «Спорт улаг» МВД за мастерское управление спортивным автомобилем и высокие результаты на состоявшихся 12 мая соревнованиях в рамках Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018».

За мастерство в автоспорте, опыт и целеустремлённость Президенту Гурбангулы Бердымухамедову также передаётся Кубок Победителя. Ещё один сертификат, переданный главе Туркменистана, предоставляет право участия в Международном авторалли «Амуль-Хазар 2018», – за виртуозное управление спортивным автомобилем и высокоскоростное прохождение трассы на соревнованиях, состоявшихся 12 мая в рамках этих состязаний.

Все эти награды были переданы в адрес Президента Гурбангулы Бердымухамедова, благодаря подвижнической деятельности которого повышается престиж страны на международной спортивной арене.

Туркменский лидер в качестве подарка передал гоночный шлем, в котором он был за рулём внедорожника во время прохождения дистанции на отборочном этапе Международного ралли в музей. Он будет расположен в новом здании Министерства спорта и молодёжной политики.

Затем собравшимся был продемонстрирован видеофильм, в котором показана огромная роль Президента Гурбангулы Бердымухамедова в развитии туркменского спорта и, в частности, автоспорта, а также кадры, где глава государства за рулём гоночных машин демонстрирует высокое мастерство спортивного вождения.

Широко развернувшаяся сегодня подготовка к проведению ралли ведётся во взаимодействии с известными специалистами данного профиля, компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя участием в подобных мероприятиях. И одна из задач предстоящих соревнований – показать миру новый облик Туркменистана как страны с бережно хранимым и передаваемым из поколения в поколение историко-культурным и духовным наследием, уникальной природой и колоссальным экономическим потенциалом.

Территория Туркменистана издревле служила перекрёстком важнейших торговых путей. И сегодня выгодное географическое расположение стало ещё одним важным «ресурсом» его развития – не случайно 2018 год проходит в стране под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Наше государство и его столица – беломраморный Ашхабад за последние 10 лет сильно преобразились. За этот период была проделана огромная работа, выдвинувшая страну на передовые позиции по многим ключевым факторам роста. В перечне конкурентных преимуществ Туркменского государства – богатые сырьевые ресурсы и значительный транспортный, транзитный потенциал. Их правильное использование дало возможность стране сделать долгосрочный задел для устойчивого развития национальной экономики.

В крупный миротворческий центр превращается Ашхабад, ставший местом проведения престижных международных фестивалей, творческих, научных и экономических форумов, спортивных соревнований, собирающих на туркменской земле посланников зарубежных стран.

Не только в столице, но и во всех велаятах возведены современные стадионы, конноспортивные комплексы, спортшколы. В Ашхабаде построен не имеющий аналогов в Центральной Азии Олимпийский городок. Созданы все условия для подготовки и участия наших спортсменов в играх различного уровня и в других состязаниях.

Туркменистан, располагающий спортивной инфраструктурой, соответствующей высоким требованиям мировых стандартов, имеет богатый опыт проведения крупнейших международных соревнований. Один из ярких примеров тому – V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые с большим успехом прошли в сентябре прошлого года в Ашхабаде. Страна утверждается в статусе спортивной державы, способной принимать масштабные состязания.

Огромное внимание уделяется также развитию велосипедного, автомотоспорта. Доброй традицией стало ежегодное проведение массовых велопробегов. По инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций объявила 3 июня «Всемирным днём велосипеда». Соавторами данного решения, ещё более повышающего международный авторитет нашего независимого государства, стали 56 стран мира.

Нынешний год в Туркменистане также богат на спортивные мероприятия. В их числе – предстоящее 9-14 сентября авторалли «Амуль–Хазар 2018», велопробег и легкоатлетический кросс по маршруту, названному по предложению главы государства «Великий Шёлковый путь».

Амуль – важная точка на этой древней трассе, откуда караваны шли на Каспий. Далее дорога пролегала в трёх направлениях. Первая – вдоль берега на юг, в Иран и дальше в страны Среднего и Ближнего Востока. Второй маршрут пролегал вдоль каспийского побережья на север, в Россию и сопредельные с ней государства. Третий – через Каспий на Кавказ и далее в Европу и Малую Азию. Именно поэтому Амуль был выбран в качестве отправной точки предстоящих гонок.

В начале текущего года здесь прошло торжественное открытие серии массовых спортивных мероприятий, объединённых под общим названием «Великий Шёлковый путь». Будучи любителем спорта и приверженцем здорового образа жизни, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов лично дал старт соревнованиям, пробежав начальный этап легкоатлетической эстафеты.

Тогда же состоялся велопробег, собравший около полутора тысяч велосипедистов, и состязания по автомобильному спорту. Перед раллийными гонками глава государства опробовал трассу на спортивном автомобиле, подаренном ему известным в прошлом французским автогонщиком Жаном-Луи Шлессером, а ныне –генеральным директором и организатором знаменитых авторалли «Africa Eco Race».

Глава государства личным примером постоянно демонстрирует, какое большое влияние физкультура и спорт оказывают на физическое и духовное совершенствование человека, являя собой образец для отечественных спортсменов. Таким же воодушевляющим для молодых стало и участие Президента Туркменистана в отборочном туре авторалли «Амуль-Хазар 2018», где глава государства показал лучшее среди гонщиков время прохождения сложной дистанции в условиях пустыни Каракумы.

В ходе конференции сообщалось также о работе, проводимой в настоящее время Министерством спорта и молодёжной политики по организации ралли.

1 сентября 2013 года при участии главы государства в Ашхабаде состоялось открытие Центра автомобильного спорта, где прошёл первый чемпионат Туркменистана по данному виду спорта. Значимость открытия нового объекта спортивной инфраструктуры столицы, призванного создать достойные условия для занятий и повышения мастерства туркменских гонщиков, была подчёркнута фактом личного участия главы государства в прошедших здесь первых состязаниях за рулём гоночного «Alfa Romeo». Всем туркменистанцам запомнились триумфальные мгновения блестящих побед Президента, не раз выступавшего в заездах на спортивных автомобилях.

Последовательно расширятся материально-техническая база отечественного автоспорта, приобретаются новые марки скоростных машин, что обусловливает приток молодёжи в этот вид спорта и способствует повышению мастерства пилотов и их тренеров. Вместе с тем, это – благоприятные предпосылки для создания в нашей стране международного центра, где могли бы проводиться соревнования по автоспорту.

Так, в предстоящих гонках планируется несколько этапов, которые охватят сложные участки Каракумов в разных районах страны с финишем у берегов Каспийского моря – в лазурно-беломраморной Авазе. Участники ралли смогут воочию увидеть природные красоты Туркменистана, его неповторимые ландшафты, прикоснуться к этнографическому своеобразию национальной культуры, проникнуться дыханием нового динамичного времени.

Проект «Великий Шёлковый путь» задуман туркменским лидером не только как большой цикл спортивных мероприятий, но и как своеобразная панорама достижений нашей страны в неразрывной связи её прошлого, настоящего и будущего.

Организация Международного авторалли от Амуля до Хазара выступает символом активного продвижения Туркменистаном транспортных инициатив и проектов, имеющих региональное и глобальное значение и нацеленных на сближение государств и народов, расширение торгово-экономических и гуманитарных связей, всеобщий прогресс.

В истории нашей страны имеется опыт организации подобных состязаний: в 2009 году состоялось международное авторалли «Шёлковый путь», инициатива проведения которого принадлежит Президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Она была поддержана лидерами государств-соседей – дружественных России и Казахстана. Протяжённость маршрута автопробега по трём странам, в котором приняли участие мастера автоспорта почти из 30 государств мира, составила 4500 километров. Более половины этого пути проходило по территории Туркменистана.

С тех пор ралли «Шёлковый путь» прочно вошёл в мировой гоночный календарь. А автопробег «Амуль-Хазар 2018» уже вписывается в расписание международных автогонок. В ближайшие дни в Москве состоится презентация данного проекта.

Тем временем, сборная Туркменистана готовится к основным стартам Международного авторалли, премьера которого пройдёт осенью текущего года.

Соревнования «Амуль-Хазар 2018» задуманы и как международная площадка для диалога культур и народов, так как спорт – это универсальный язык дружбы, открывающий новые возможности для сотрудничества.

Вся мировая история убедительно свидетельствует, что когда государства идут курсом взаимопонимания и сотрудничества, от этого выигрывают их народы. Наглядно проявляется такой подход в политике, проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, базирующейся на принципах добрососедства и высочайшей ответственности за будущее человечества. Страна предлагает конкретные, востребованные мировым сообществом проекты, в том числе в области формирования новых международных транспортных маршрутов – автомобильных, железнодорожных, морских и воздушных.

Выдвинув идею проведения столь масштабного спортивного мероприятия, Туркменистан в очередной раз демонстрирует свою позицию страны-миротворца, страны-созидателя.

Несомненно, авторалли «Амуль-Хазар 2018» надолго запомнится нашим многочисленным гостям и станет ещё одним вкладом страны в утверждение роли спорта как посла мира и дружбы.

Обо всем этом говорилось в выступлениях участников конференции, в числе которых – представители спортивных организаций, МИД, МВД, спортсмены и наставники по автоспорту, преподаватели и студенты столичных вузов, общественных организаций, средств массовой информации и многие другие.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=16287
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
предлагаем сотрудничество • размещаем рекламу • оказываем услуги • присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупкиновости
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434
© 2010-07-18 Parahat Info