Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Новости Туркменистана

2018-05-16 › В Выставочном центре представлены работы, посвященные Дню Конституции и Государственного флага Туркменистана


 В центре экспозиции - тематическая серия полотен Валентина Кудряшова, среди которых наибольший интерес вызывает «Торжество». Полотно транслирует энергию радости людей, собравшихся в праздничный день у монумента, созданного народным художником Туркменистана Сарагтом Бабаевым в честь десятилетия независимости страны.

Творчеству Валентина Кудряшова присущи смысловые и эмоциональные акценты, которые композиционно обогащают полотно. В картине «Торжество» такой деталью стали воздушные шары, которые радужным кружевом парят над людьми. Пышные узорчатые облака, клубящиеся над динамичными изваяниями ахалтекинцев, как будто устремились навстречу воздушным шарам…

Большой интерес взывает войлочное полотно «Тамдыр», созданное художником по ковру Айной Патаровой. Художница воплотила образ молодой жизнерадостной женщины, стоящей рядом с тамдыром, декорированным философски насыщенным орнаментом. Без сомнения, оригинальная художественная интерпретация, богатая символами, свидетельствует о новом этапе в развитии национального искусства кошмоваляния, и в скором времени нам предстоит знакомство с новыми оригинальными работами.

Заслуженный деятель искусств Туркменистана Аннабиби Исламова представила коллекцию из 35 ковровых изделий. Среди них - эксклюзивные ковровые сумочки, начиная от миниатюрной сумки-кошелька на длинной ручке, которые любят носить девочки-подростки, до вместительных дамских. С самобытными женскими аксессуарами соседствуют оригинально оформленные сачаки.

Знатоки и любители живописи подолгу задерживались у ярких крупных подсолнухов, контрастно смотрящихся на зеленой траве. Слово «подсолнухи» напоминает словосочетание «подобие солнца», иными словами цветок, который природа сотворила похожим на солнце. Меред Гылыджов – автор этой картины – назвал ее «Притягивающие энергию солнца». И действительно, живописные подсолнухи излучают энергию.

Сказочным хочется назвать пейзаж «Каракала» Виктории Набойченко, и, наверняка, некоторым посетителям выставки, глядя на него, покажется, что в жизни так не бывает. Но это может показаться лишь тем, кто не был в Каракала и не видел, как стирается грань между реальностью и волшебством. Художница запечатлела момент заката, когда все вокруг - и горы, и деревья, и речка – утопают в розовом цвете.

Совсем иной «Пейзаж» представил в своей работе Оразклыч Овезов. На фоне испещренной ветром скалы отдыхает молодой мужчина, который, скорее всего, прошел в горах не один километр и теперь восстанавливает силы для продолжения пути. Казалось бы, что необычного увидел художник в этом пейзаже?! Оразклыч наделил такой выразительной поэтичностью оттенки серых шероховатостей скалы, а также редкие блики солнца на них, что картина обрела теплоту и обаяние.

Выставка познакомила с разножанровыми работами, отражающими динамичный ритм преобразований, палитру ярких эмоций, которыми раскрашена наша жизнь, с уникальной природой и богатством художественных традиций, воспела талант и трудолюбие туркменского народа, созидающего достижения Родины.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=16294