вниманию деловых людей в туркменистане и не только…

ашхабадцы и гости столицы могут узнать обновляемые каждый час данные о погоде по телефону 39-24-00


НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2018-07-10 › В высших и средних профессиональных учебных заведениях ведётся приём документов


На состоявшемся 5 июля расширенном заседании Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Распоряжение, утвердив план приёма на учёбу в 2018 году в вузы Туркменистана по велаятам и городу Ашхабаду, а также план приёма на учёбу в 2018 году в средние профессиональные учебные заведения страны. Высшим и средним профессиональным учебным заведениям Туркменистана было предписано организовать приём на учёбу в период с 8 июля по 18 августа 2018 года и провести вступительные экзамены по месту их нахождения.

Президент также утвердил состав Государственной комиссии по приёму на учёбу в высшие и средние профессиональные учебные заведения Туркменистана в 2018 году, которая будет осуществлять организационно-методическое руководство приёмом и его проведением в установленном порядке.

Хякимликам велаятов и города Ашхабада дано указание создать необходимые условия для надлежащей деятельности рабочих комиссий по приёму на учёбу в эти учебные заведения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил провести вступительную кампанию максимально открыто, на самом высоком уровне, особо подчеркнув, что в наши вузы должны поступать и учиться талантливые и трудолюбивые молодые люди, для чего следует ускорить реформы в области образования, так как именно наличие молодых кадров высококвалифицированных специалистов является одним из решающих факторов ускорения темпов развития страны.

В рамках выполнения поставленных главой государства задач в эти дни в высших и средних профессиональных учебных заведениях Туркменистана организованно ведётся приём документов.

Абитуриентская кампания с первого дня была отмечена высокой активностью, свидетельствующей о стремлении юношей и девушек к новым знаниям и желании внести свой вклад в приумножение интеллектуального и экономического потенциала страны. Выпускникам школ были адресованы специальные телепередачи и публикации в отечественных СМИ, посвящённые высшим и средним профессиональным учебным заведениям, где состоялись Дни «открытых дверей».

В общей сложности в новом учебном году в вузы страны планируется принять около 10 тысяч студентов.

Благодаря социально ориентированной политике, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, в Туркменистане проявляется постоянная забота о формировании образованного, эрудированного молодого поколения, гармоничном воспитании молодёжи, подготовке высококлассных специалистов – интеллектуального потенциала нации.

Сегодня молодому поколению туркменистанцев предоставляются все возможности для получения качественного образования и овладения избранными профессиями. Современные знания, приобретённые нашими гражданами, должны находить практическое применение в отраслях отечественной экономики, где ныне реализуются масштабные программы, ориентированные на активное внедрение передовых технологий и новаций.

Главным ресурсом в этих условиях становится интеллектуальный потенциал, характеризующийся способностью профессионалов генерировать новые знания и умения, идеи и открытия, то есть, дальнейший, ещё более значительный социально-экономический прогресс. Таким образом, именно сфера образования становится в авангарде всего народнохозяйственного комплекса страны.

Сегодня в Туркменистане в рамках диверсификации экономики успешно реализуется Государственная программа производства импортозамещающей продукции, увеличения объёмов производства экспортно-ориентированной продукции, создания электронной промышленности.

Все профильные вузы, и в особенности Туркменский государственный институт экономики и управления, должны готовить квалифицированных управленцев для производства, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув также важность партнёрства с всемирно известными институтами, привлечения к сотрудничеству иностранных специалистов.

Внедряя в образовательный процесс мировые стандарты, наша страна наращивает взаимодействие в гуманитарной сфере с ООН, Евросоюзом, ведущими научно-образовательными центрами мира. Практические результаты этого сотрудничества – реализация целого ряда эффективных проектов в рамках различных международных программ.

В связи с внесением изменений в учебные планы средних школ, начальных, средних профессиональных учебных заведений и вузов, а также с подготовкой специалистов по двухступенчатой системе высшего профессионального образования были разработаны новые государственные образцы документов об образовании.

24 марта нынешнего года в целях исполнения Закона Туркменистана «Об образовании» глава государства подписал Постановление, утвердив образцы: аттестата о среднем образовании; диплома о начальном профессиональном образовании; диплома о начальном профессиональном образовании с отличием; диплома о среднем профессиональном образовании; диплома о среднем профессиональном образовании с отличием; диплома бакалавра; диплома бакалавра с отличием; диплома магистра; диплома магистра с отличием; диплома специалиста с высшим профессиональным образованием; диплома специалиста с высшим профессиональным образованием с отличием; диплома о профессиональной переподготовке; диплома о профессиональной переподготовке с отличием; диплома о повышении квалификации. Документом признано утратившим силу Постановление Президента Туркменистана от 23 апреля 2015 года «Об утверждении государственных образцов документов об образовании».

О повышении научно-образовательного потенциала вузов страны свидетельствуют итоги ежегодных конкурсов научных работ и инновационные разработки молодых учёных и студенческой молодёжи. При этом, обращаясь к вопросам подготовки специалистов, лидер нации неизменно подчёркивает значение нравственного воспитания молодого поколения, отмечая, что знание само по себе малоэффективно, если никак не соотносится с социальной ответственностью человека, историческими и национальными традициями народа, его этическими ценностями.

Обществу нужны образованные, высоконравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения, инициативные, готовые покорять новые высоты в профессии и личностном росте, обладающие чувством ответственности за судьбу страны, её социально-экономическое процветание, подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, ориентируя систему образования на подготовку специалистов, не просто имеющих определенный набор знаний и умений, но способных создавать новые ценности, генерировать плодотворные идеи и осуществлять их, ускоряя всеобщий прогресс.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=16698
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги. Присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан. skype: parahat.info