2018-08-07 › Состоялось совместное заседание Кабинета Министров и Госсовета безопасности


Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности Туркменистана, на котором были рассмотрены приоритетные вопросы государственной жизни.

Огласив повестку дня, туркменский лидер предоставил слово Председателю Меджлиса Г.Мамедовой, которая проинформировала о проводимой парламентом работе по дальнейшему совершенствованию законодательно-правовой базы государства, а также подготовке к первому заседанию Халк Маслахаты. В целях проведения первого заседания Халк Маслахаты на высоком организационном уровне Меджлис страны готовит проекты соответствующих документов.

Заслушав информацию, Президент Туркменистана подчеркнул актуальность последовательной работы Меджлиса в решении задач, нацеленных на дальнейшее продвижение страны по пути социально-экономических преобразований, использования в законотворческой деятельности международного опыта.

Касаясь подготовки первого заседания Халк Маслахаты, глава государства акцентировал внимание на важности тщательной проработки всех организационных вопросов, повестки дня и документов, которые будут вынесены на рассмотрение делегатов общенационального совещания. Предстоящий форум должен быть проведён с учётом накопленного предками богатого исторического опыта в деле управления страной в целях широкого привлечения представителей всех слоёв населения к масштабной работе государственной значимости, подчеркнул Президент.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о деятельности МИД в контексте последовательного претворения в жизнь внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана и выполнения данных главой государства поручений.

Было доложено о предпринимаемых шагах по дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества – как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в рамках авторитетных международных организаций, в том числе ООН и её крупнейших структур. Наряду с этим, проводится систематическая работа по продвижению и практической реализации выдвинутых туркменским лидером миротворческих инициатив.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наша страна будет и впредь укреплять и расширять конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами, для чего имеется внушительный разноплановый потенциал.

Неуклонно осуществляя внешнеполитический курс, основанный на нейтральном статусе, принципах миролюбия, добрососедства и открытости, Туркменистан вносит весомый вклад в общие усилия по выработке взаимоприемлемых решений актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, достижению Целей устойчивого развития.

Говоря о ключевых векторах деятельности МИД, глава государства подчеркнул необходимость комплексного подхода к выполнению поставленных задач. Президент также дал конкретные указания по подготовке к предстоящим важным мероприятиям международного характера и обеспечению высокого уровня их организации и проведения.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мырадов отчитался о положении дел в подведомственной структуре, а также о выполнении данных Президентом Туркменистана поручений.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на важности принятия комплексных мер для дальнейшего совершенствования учреждений финансово-экономической системы. В числе актуальных направлений работы были обозначены поддержание динамичных темпов роста во всех отраслях народнохозяйственного комплекса, увеличение объёмов экспорта продукции собственного производства. Глава Туркменистана также потребовал держать под контролем ход реализации государственных и отраслевых программ, адресовав соответствующие поручения вице-премьеру.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов доложил о ведущейся согласно указаниям Президента деятельности по совершенствованию систем образования и науки, развитию здравоохранения, спортивной сферы, а также реализации задач молодёжной политики, расширению международных контактов по этим направлениям.

Вице-премьер отчитался о подготовке к проведению Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018», включая привлечение волонтёров, обеспечение медицинского сервиса и т.д.

Отмечая важность формирования физически крепкого и духовно совершенного поколения, обеспечения реального вклада туркменских учёных в ускоренную диверсификацию и устойчивое развитие экономики страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что прогресс отраслей социальной сферы – ведущий механизм приумножения человеческого капитала и повышения качества жизни туркменистанцев.

По вопросам подготовки к авторалли глава государства дал конкретные указания, в том числе касающиеся дежурств медицинских бригад в составе опытных врачей и укомплектованных передовым оборудованием и лекарственными препаратами, языковой подготовке волонтёров. Президент потребовал обеспечить четкую координацию действий участвующих в организации этих соревнований учреждений и предприятий для создания необходимых условий, как на трассе гонок, так и в местах стоянок.

Выступивший следующим заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о деятельности подведомственных структур, доложив о культурных мероприятиях, проводимых в рамках девиза нынешнего года «Туркменистан - сердце Великого Шёлкового пути», а также приуроченных к старту Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018». Запланированы концерты с участием мастеров искусств и творческих коллективов, которые призваны сделать спортивную акцию ярким и красочным праздником.

В отчёте вице-премьера прозвучала информация о мерах, предпринимаемых по улучшению качества отечественных СМИ и издательского дела.

Заслушав отчёт и обращаясь к вице-премьеру, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость продолжения работы по дальнейшему совершенствованию деятельности курируемых сфер в соответствии с задачами и требованиями времени.

Акцентировав внимание на подготовке культурной составляющей предстоящего в сентябре Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018», туркменский лидер подчеркнул её особое значение в создании праздничной атмосферы спортивного форума, привлечении интереса его участников и гостей к историческим памятникам нашей страны, расположенным вдоль Великого Шёлкового пути, по маршруту которого пройдёт авторейд.

Каждое из мероприятий должно отличаться яркостью, динамичностью, быть познавательным и интересным, сказал Президент, дав в этой связи соответствующие указания вице-премьеру. Говоря о предстоящих праздничных мероприятиях и других акциях, призванных популяризировать в мире богатейшее национальное наследие туркменского народа, его вклад в мировую сокровищницу, а также продемонстрировать успехи нашей страны, глава государства дал вице-премьеру конкретные указания по организации их на высоком уровне.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев выступил с отчётом о проводимой работе в курируемых строительном и энергетическом комплексах, выполнении ранее данных главой государства поручений.

Заслушав прозвучавшую информацию, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность задач, стоящих перед этими отраслями. Как было подчёркнуто, необходимо продолжить работу по превращению туркменской столицы в один из красивейших и благоустроенных городов мира, в котором создаются все условия для комфортной жизни и отдыха людей.

Президент указал вице-премьеру на необходимость ускорить темпы преобразовательных работ, ведущихся по всем направлениям, включая модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры, облагораживание жилых массивов, благоустройство прилегающих территорий, озеленение и др. Эти задачи следует решать путём внедрения современной техники и новейших технологий, создания инновационных производственных структур, сказал глава государства, дав вице-премьеру ряд указаний.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев проинформировал о ведущихся в велаятах сезонных полевых работах, в том числе подготовке к хлопкоуборочной страде и севу озимой пшеницы.

Заслушав отчёт, глава государства адресовал вице-премьеру ряд поручений по высококачественному проведению всех запланированных сельхозработ, строгому соблюдению агротехнических норм, отметив, что в постоянном поле зрения должны находиться вопросы полноценного обеспечения хлопкоуборочной кампании и посевной зерновых необходимыми техническими ресурсами. Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от вице-премьера обеспечить весь комплекс мер по качественному проведению страды, заблаговременно позаботиться о сохранности собранного урожая хлопка.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев доложил о состоянии дел в курируемых отраслях транспортно-коммуникационного сектора, укреплению и модернизации его материально-технической базы.

Подытожив отчёт, Президент Туркменистана подчеркнул важность планомерной реализации принятых в нашей стране программ развития отраслей транспорта и связи и тщательно продуманного подхода, учитывающего современные тенденции к решению поставленных задач.

Глава государства сделал акцент на необходимости постоянного внедрения новых технологий, обмена опытом, полезными инновационными наработками с зарубежными партнёрами, особо отметив актуальность динамичного развития транспортного сектора, и адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Указав, что одной из приоритетных задач в сфере связи является технологическое обновление отраслевых предприятий, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру принять меры для обеспечения организованной и слаженной работы по качественному обслуживанию и эффективной эксплуатации имеющейся техники.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов доложил о ходе реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» и положении дел в различных секторах ТЭК.

Заслушав отчёт, Президент поручил руководству ТЭК осуществлять чёткий контроль за деятельностью подведомственных структур, уделяя первостепенное внимание вопросам наращивания добычи и переработки нефти и природного газа. Конкретные указания были даны вице-премьеру относительно реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе, строительства современных газохимических комплексов и газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о положении дел в курируемых сферах, принимаемых мерах по расширению товарооборота, совершенствованию деятельности торговых предприятий, стимулированию частной деловой инициативы и поддержке отечественных производителей экспортной и импортозамещающей продукции.

Глава государства обозначил первоочередные задачи торгового комплекса, среди которых – обеспечение продовольственного изобилия на внутреннем рынке за счёт товаров собственного производства, а также дал поручения по созданию всех условий для дальнейшего развития предпринимательства в стране, его роли в повышении конкурентоспособности национальной экономики, расширении внешнеэкономических связей.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на вопросах продвижения отечественной продукции на зарубежных рынках, поиска новых форм государственно-частного партнёрства, включая содействие предприятиям в установлении деловых контактов с бизнес-кругами других стран, дав вице-премьеру ряд указаний.

О положении дел в курируемом промышленном секторе отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров К.Дурдымырадов. Было доложено о предпринимаемых мерах по решению поставленных задач и выполнению данных главой государства поручений по комплексной модернизации соответствующей инфраструктуры, увеличению ассортимента выпускаемой высококачественной продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

Указав на важность активнее вести работу по претворению в жизнь принятых планов индустриализации страны, импортозамещению и наращиванию производства отечественных конкурентоспособных экспортно-ориентированных товаров, Президент отметил, что следует создавать новые высокотехнологичные предприятия, в том числе совместные с зарубежными партнерами, оснащённые самым современным оборудованием, добиваться повышения рентабельности промышленных отраслей.

Для этого, сказал глава государства, в Туркменистане имеются все возможности и богатейший ресурсный потенциал, который необходимо эффективно задействовать с оптимальной отдачей. Подчеркнув, что индустриальному комплексу, являющемуся одним из ключевых сегментов национальной экономики, отводится значимая роль в динамичном социально-экономическом развитии страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру соответствующие поручения.

Министр внутренних дел И.Муликов подробно доложил о ходе подготовки к Международному ралли «Амуль-Хазар 2018». Прозвучала также информация о реализованных мероприятиях в рамках предстоящего спортивного состязания на должном уровне, в том числе о состоявшихся заседаниях организационных и рабочих комитетов, презентациях, прошедших в различных странах, практических шагах по широкому освещению соревнований в СМИ. Как сообщалось, в настоящее время действует специальный интернет-сайт, на страницах которого размещаются все сведения о ралли, ведётся регистрация спортсменов, желающих принять в нём участие.

Руководитель МВД представил на рассмотрение Президента Туркменистана образцы спортивных костюмов для участников соревнований. Отдельной темой отчёта стала работа специально организованных курсов для обучения водителей, штурманов и технического персонала, которые будут представлять национальную сборную.

Заслушав доклад, лидер нации отметил, что Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018» станет достойным вкладом в возрождение в современном формате исторического маршрута, связывавшего на протяжении веков Азию и Европу торговыми и культурными контактами. Работа по организации предстоящего состязания должна осуществляться в координации с решением соответствующих вопросов, отметил глава государства, адресовав ряд поручений министру внутренних дел.

Следует ответственно подходить к вопросам, связанным с регистрацией участников авторалли, процедурой прохождения и оформления гоночных машин через таможенную границу страны, и в целом, созданием условий для проведения соревнований на высоком уровне, подчеркнул Президент. Приём, размещение, обслуживание участников и гостей должно отвечать общепринятым международным стандартам и традициям гостеприимства туркменского народа, отметил глава государства.

Необходимо тщательно продумать программу культурных мероприятий, которые будут проводиться вдоль маршрута прохождения ралли и на его финише, продолжил Президент, отметив, что в них должны найти отражение значимость этого события, а также достижения отечественного спорта. Особый акцент был сделан на важности использования в спортивных костюмах участников ралли, памятных сувенирах элементов, отражающих красоту туркменской земли и её уникальных природных достопримечательностей. Подчеркнув ещё раз необходимость обеспечения высокого организационного уровня авторалли «Амуль-Хазар 2018», глава государства распорядился комплексно решать все вопросы подготовки и проведения предстоящих международных состязаний.

Завершая заседание совместное заседание Кабинета Министров и Государственного Совета безопасности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал собравшимся больших успехов в их важной и ответственной работе.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=16836
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги. Присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.