2018-08-09 › Природоохранной деятельности на Каспии - 105 лет


 В ноябре 1913 года состоялся Бернский конгресс, на котором обсуждались вопросы сохранения птиц и морских млекопитающих в Каспийском регионе. Впоследствии были созданы три заповедника: в 1919 году - Астраханский в России, в 1927 г. - Кызылагачский в Азербайджане и в 1932 г. - Эсенгулыйский орнитологический - на территории Туркменистана. В 1933 году он получил статус Всесоюзного, а в 1994 г. переименован в Хазарский. В годы независимости в его состав включён остров Огурджалы в качестве заказника, где в настоящее время содержится локальная группа степной антилопы – джейрана для разведения с последующей реинтродукцией на «материковые» зоны исконного обитания копытного. Заповедник - обладатель диплома Международного союза охраны природы за достижения в природоохранных мероприятиях и научных исследованиях.

В 2008 году - Туркменистан ратифицировал Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Это позволило включить в 2009 году северную акваторию заповедника в число резерватов международного значения (Рамсарский список). Заповедные морские заливы - традиционные места зимовки и гнездования многих водно-болотных птиц, так что более 70 процентов охранной зоны значится как Ключевые орнитологические территории. 29 видов птиц Каспия – «краснокнижные», в списке Международного Союза охраны природы (МСОП) – колпица, пискулька, гриф, дрофа.

Водоплавающие - лысухи, утки, цапли, бакланы, пеликаны, кулики используют морские акватории и мелководные заливы Каспия для отдыха и кормёжки, ориентира в пролёте, гнездования или зимовки. Их привлекает благоприятный достаточно мягкий климат, теплая и чистая вода с богатой кормовой базой. На протяжении двух пролётных сезонов – 6-7 месяцев в году – орнитологи наблюдают за жизнью редких птиц - розового и кудрявого пеликанов, колпицы, фламинго, стрепета, балобана. Кроме птиц, здесь обитают шакалы, лисицы, дикобразы, кабаны, волки, барсуки, перевязки, манулы, камышовые и песчаные коты, зайцы, тонкопалые суслики, в том числе редкие гиена, выдра, каракал, барханный кот.

По результатам многолетних гидробиологических исследований на территории Туркменбашинского, Балханского, Михайловского и Северо-Челекенского заливов обнаружено 26 видов беспозвоночных животных. Среди флористических редкостей - солянка закаспийская, климакоптера челекенская, мягкоплодник критмолистный. Мелководья населяют различные виды водорослей. Их густые подводные «леса» обеспечивают пищей зимующих птиц, служат субстратом для мечения икры и нагула молоди рыб. В туркменском секторе Каспия обитают 55 видов рыб, среди которых белуга, осётр, севрюга, белорыбица, сельдь, кефаль, судак и др., в пределах заповедника встречаются каспийская минога, шип, волжская сельдь, каспийская кумжа.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=16842
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги. Присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.