2018-08-09 › Проект «Амуль-Хазар 2018» - многоформатная акция


Прошедший в первой декаде августа в Ашхабаде медиафорум, посвящённый Международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», стал важной ступенью в подготовке к крупным состязаниям, который пройдут по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова в сентябре текущего года. В преддверии празднования Дня независимости наша страна вновь соберёт многочисленных гостей, как это было в прошлом году, когда мы с успехом провели в столице Азиаду-2017. На этот раз состязания будут масштабнее в географическом плане – маршрут автогонки протянется с востока на запад через всю территорию Туркменистана, пересекая Каракумы.

Медиафорум позволил не только ввести в курс дела по организации ралли представителей зарубежных СМИ, которые проявили интерес к освещению гонок, но и привлечь внимание международной прессы к нашей стране как к перспективному спортивному и туристическому центру на возрождающемся Великом Шёлковом пути. Новую миссию этой трассы подчеркнут современные скорости и мощная колёсная техника, которой предстоит преодолеть дистанцию 1500 километров. Конечно, это будет не только демонстрация возможностей машин, но и испытание для спортсменов-гонщиков. Экзамен на мастерство, волю, целеустремленность и командный дух – те качества, которые помогают людям преобразовывать мир к лучшему. И именно это придаёт спорту такое огромное миротворческое значение.

Авторалли будет также символизировать приверженность Туркменистана активной политике в области экологии и транзитно-транспортных коридоров, в том числе по созданию мультимодальных трасс, отметил тогда глава государства, добавив, что наша страна - одна из первых в мире производителей синтетического экологического топлива, соответствующего стандарту Евро-5.

Проведение в Туркменистане автомарафона будет способствовать широкой популяризации данного вида спорта, формированию принципов здорового образа жизни, ознакомлению людей, приезжающих из разных стран мира с богатой природой, ландшафтом, прекрасными уголками, культурным и историческим наследием нашего края.

Тогда же Президент Гурбангулы Бердымухамедов вместе с сыном Сердаром совершил тестовый заезд по пустынному участку трассы Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018», в очередной раз продемонстрировав отличные навыки спортивного вождения, мастерски справляясь с управлением гоночной машины в условиях бездорожья.

Президент Туркменистана с юношеских лет активно занимался автоспортом и участвовал в различных соревнованиях. Все мы помним и недавние успешные выступления главы государства на автомобиле под «седьмым» номером. Именно благодаря инициативе и энергичной поддержки лидера нации в стране получил новое развитие автомотоспорт, в столице открыт Центр автомобильного спорта.

Туркменский лидер, являющийся горячим приверженцем здорового образа жизни, подаёт молодёжи и всем соотечественникам вдохновляющий пример, занимаясь различными видами спорта – верховой ездой, вело- и автогонками, бегом, теннисом и т.д., обязательно уделяя в своём напряжённом рабочем графике время активным физическим занятиям. Глава нашего государства, являющийся Председателем Национального олимпийского комитета Туркменистана, удостоен высшей награды Олимпийского совета Азии – Ордена почёта – за вклад в развитие спорта.

Именно благодаря приоритетному вниманию Президента Гурбангулы Бердымухамедова в современном Туркменистане спорт приобретает всё больше своих поклонников, всё большую важность и значение в обществе. Основной целью разработки стратегии развития спорта и утверждения в обществе здорового образа жизни стало создание условий для того, чтобы спортом и физкультурой в стране занималось как можно большее число граждан, особенно детей, подростков, юношей и девушек.

Ширится участие наших атлетов во всемирном спортивном движении, в стране проводятся крупные международные соревнования. В столице и во всех регионах Отчизны возведены современные спорткомплексы, стадионы, ипподромы, специализированные спортшколы и т.п. Большую популярность обретают национальные конные игры, во всех велаятах построены конноспортивные комплексы, развиваются технические виды спорта.

Особый импульс этим процессам, безусловно, придаст масштабная акция «Амуль-Хазар 2018», идея которой принадлежит главе государства Гурбангулы Бердымухамедову.

Зарубежные участники ралли смогут не только приобщиться к наследию туркменского народа, но и увидеть новую жизнь, которая приходит в эти легендарные места вместе с коренными социально-экономическими преобразованиями, научно-техническим прогрессом и индустриальным развитием регионов страны, укрепляющей свою роль важного транспортного узла на Великом Шёлковом пути в нынешнюю эпоху.

Глава государства также отмечает необходимость введения новых туристических маршрутов по этой трассе, охватывающих не только всемирно знаменитые, но и многие другие интересные исторические и археологические памятники нашей страны, а также её природные достопримечательности.

Если когда-то по этим местам проходили караванные тропы, пересекающие океан песков, раскинувшихся между оазисами цветущих городов, то сегодня здесь пролегли первоклассные автобаны и современные железнодорожные полотна. Все это, вместе с «погружением» в ландшафтную среду, подарит туристам уникальную возможность представить одновременно прошлое и настоящее Великого Шёлкового пути.

12 мая Президент Гурбангулы Бердымухамедов не только напутствовал, но и сам принял участие в отборочных соревнованиях, в ходе которых были определены команды для участия в предстоящем Международном авторалли «Амуль-Хазар 2018» от Туркменистана.

В отборочном этапе, проходившем под Ашхабадом, участвовали представители Центра автоспорта МВД и Федерации автоспорта Туркменистана. Перед стартом Президент поговорил с судьями по этому виду спорта, обсудив с ними маршрут трассы, представленный на топографических чертежах. Вновь было отмечено, что сохранение экологического состояния пустыни Каракумы - главное условие проведения автоспортивных соревнований, и этому требованию в полной мере соответствуют автомобили туркменской команды гонщиков. А затем глава государства лично опробовал трассу за рулём внедорожника, открыв тем самым отборочный этап.

Спортивный автомобиль под управлением главы государства, как всегда, легко и быстро преодолел естественные препятствия на пути. Глава государства продемонстрировал виртуозное владение навыками экстремального вождения, используя маневровые возможности машины, филигранную технику дрифтинга. В этих соревнованиях Президент Туркменистана показал лучшее среди гонщиков время прохождения сложной дистанции в условиях пустыни Каракумы.

Широко развернувшаяся подготовка к проведению ралли как в плане организационно-технического обеспечения состязаний, так и в области укрепления спортивного потенциала страны, развития международных связей в этой сфере, ведётся во взаимодействии с известными специалистами данного профиля, компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя участием в подобных мероприятиях. И одна из задач предстоящих соревнований – показать миру новый облик Туркменистана как страны с бережно хранимым и передаваемым из поколения в поколение историко-культурным и духовным наследием, уникальной природой и колоссальным экономическим потенциалом.

Проект «Великий Шёлковый путь» задуман главой государства не только как большой цикл спортивных мероприятий, но и как своеобразная панорама достижений страны в неразрывной связи её прошлого, настоящего и будущего.

Так, в предстоящих гонках планируется несколько этапов, которые охватят сложные участки Каракумов в разных районах страны с финишем у берегов Каспийского моря – в лазурно-беломраморной Авазе. Участники ралли смогут воочию увидеть природные красоты Туркменистана, его неповторимые ландшафты, прикоснуться к этнографическому своеобразию национальной культуры, проникнуться дыханием нового динамичного времени.

Организация Международного авторалли от Амуля до Хазара выступает символом активного продвижения Туркменистаном транспортных инициатив, имеющих региональное и глобальное значение и нацеленных на сближение государств и народов, расширение торгово-экономических и гуманитарных связей, всеобщий прогресс.

В истории нашей страны имеется опыт организации подобных состязаний: в 2009 году состоялось международное авторалли «Шёлковый путь», инициатива проведения которого принадлежит Президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Она была поддержана лидерами государств-соседей – дружественных России и Казахстана. Протяжённость маршрута автопробега по трём странам, в котором приняли участие мастера автоспорта почти из 30 государств мира, составила 4500 километров. Более половины этого пути проходило по территории Туркменистана.

С тех пор ралли «Шёлковый путь» прочно вошёл в мировой гоночный календарь. А теперь в расписание международных автогонок входит автопробег «Амуль-Хазар 2018», до премьеры которого остаётся всего месяц. Эти соревнования задуманы и как международная площадка для диалога культур и народов, так как спорт – это универсальный язык дружбы, открывающий новые возможности для сотрудничества.

Особый смысл состязания приобретают именно здесь, на исторических маршрутах Великого Шёлкового пути, где издревле встречались и взаимодействовали жители разных стран, регионов и цивилизаций.

Вся мировая история убедительно свидетельствует, что когда государства идут курсом взаимопонимания и сотрудничества, от этого выигрывают их народы. Наглядно проявляется такой подход в политике, проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, базирующейся на принципах добрососедства и высочайшей ответственности за будущее человечества. Страна предлагает конкретные, востребованные мировым сообществом проекты, в том числе в области формирования новых международных транспортных маршрутов – автомобильных, железнодорожных, морских и воздушных.

Выдвинув идею проведения столь масштабного спортивного мероприятия, наше государство в очередной раз демонстрирует свою позицию страны-миротворца, страны-созидателя. Эта мысль стала лейтмотивом серии презентаций ралли «Амуль-Хазар 2018», организованных во многих странах дипломатическими учреждениями Туркменистана.

Особый интерес зарубежных гонщиков, изъявивших желание принять участие в данном проекте, вызвало то, что основная дистанция проходит через Каракумы. Во-первых, потому, что эта величайшая пустыня мира достойна занять значимое место в географии ралли-рейдовых состязаний класса «Дакар». Во-вторых, Каракумские пески таят гораздо больше экстремальных «сюжетов» с точки зрения приключенческого характера: они не так однообразны как африканская пустыня, не так монотонны по ландшафтам и визуально дарят более щедрые впечатления и в любой момент могут удивить неожиданным «сюрпризом».

Сегодня Центральные Каракумы являются одним из природных феноменов Туркменистана, не имеющих аналогов в мире в аспекте проведения ландшафтных, зоологических, ботанических, хозяйственно-экологических исследований для изучения равнинных и пустынных экосистем, где сохранилась почти без изменения первозданная природа пустыни.

…Финиш соревнования состоится на берегу Каспийского моря, где сегодня раскинулся фешенебельный курорт – Национальная туристическая зона «Аваза». Таким образом, члены экипажей проедут с востока на запад Туркменистана, повторяя исторический маршрут Великого Шёлкового пути, словно на машине времени совершив путешествие из прошлого в настоящее.

Организационные вопросы по проведению этого мероприятия возложены Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на Министерство внутренних дел, Министерство спорта и молодёжной политики и другие ведомства Туркменистана. Что касается собственно спортивной части, то в соответствии с подписанным соглашением, её обеспечение доверено команде организаторов марафона «Africa Eco Race» под руководством Жан-Луи Шлессера.

Ралли «Амуль-Хазар» - в международной классификации «Turkmen Desert Race» - уже привлекли внимание Международной автомобильной федерации (FIA), специальная комиссия которой отметила хорошие перспективы по включению проекта в будущем в мировую статусную серию.

Сегодня у организаторов соревнований нет никаких сомнений, что гонка будет сколь сложной, столь и увлекательной, и, несомненно, вызовет большой интерес мирового спортивного сообщества. Статус этого проекта подчёркивает и тот факт, что Президент Гурбангулы Бердымухамедов лично инспектирует ход его реализации, а также тестирует различные участки трассы, как это было на стартовом отрезке в Лебапе, срединном - в Ахале. А недавно, в июле, во время отдыха на побережье Каспия глава государства проехал на новом автомобиле финишную часть дистанции на территории Балканского велаята, как и всегда, показав блестящий результат.

Перед этим туркменский лидер побеседовал с представителями средств массовой информации. Отвечая на вопросы журналистов, глава государства подчеркнул, что Туркменистан первым делом придаёт значение политике «открытых дверей» и экологическому аспекту. И с этой точки зрения проведение ралли «Амуль-Хазар 2018» призвано в очередной раз подтвердить важность связи экологического фактора со всеми видами мероприятий, в том числе и с международными соревнованиями по автоспорту. К слову, предстоящие состязания у нас называются эко-ралли-рейд, что говорит само за себя.

В данном контексте значимым также является вопрос экологического благополучия и улучшения состояния биосферы Каспия, который будет обсуждаться на Саммите прикаспийских государств уже в конце этой недели, 12 августа.

И здесь следует отметить, что наше ралли финиширует именно на берегу Каспийского моря, где на третью декаду августа планируется ещё одно важное событие – встреча глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.

Таким образом, проект «Амуль-Хазар 2018» - это не просто соревнования, но и многоформатная акция, нацеленная на мультипликативный эффект в различных сторонах жизни страны и её отношений с партнёрами. Несомненно, она надолго запомнится нашим многочисленным гостям и станет ещё одним вкладом страны и Президента Гурбангулы Бердымухамедова в утверждение роли спорта как посла мира и дружбы.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=16846
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги. Присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.