вниманию деловых людей в туркменистане и не только…

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2018-09-13 › В Туркменистане реализуется проект по модернизации коммуникационной системы


Министерство связи Туркменистана приступило к реализации крупномасштабного проекта «Развитие телекоммуникационных сетей Туркменистана», направленного на повышение качества и ассортимента услуг связи. Для финансирования проекта будет использованы средства кредитной линии в 273 миллиона долларов США, выделенных Исламским Банком развития.

Новый этап модернизации системы связи предусматривает несколько проектов. Приоритетное направление - развитие мобильной связи. Учитывая растущие запросы населения, национальному оператору АОЗТ «Алтын Асыр» предстоит обеспечить стопроцентное покрытие территории страны данным видом связи, включая 3G, 4G, а в ближайшей перспективе и 5G-интернет и другие услуги. Для решения этой задачи будет закуплено более 600 единиц базового радиотрансляционного оборудования, работающего в стандартах 2G, 3G и 4G. Только в столице установят более 120 базовых станций 4G, что примерно наполовину увеличит существующую ёмкость сети этого стандарта. Технологии четвёртого поколения мобильной связи также могут быть использованы в сферах банковских платежей, телемедицины, дистанционного образования, транспортного управления, безопасности и охраны общественного порядка и т. д.

Особое внимание уделено развитию проводной телефонной связи. И не просто цифровых телефонных станций, а именно современных, поддерживающих стандарты нового поколения – NGN (Next Generation Network) и мультисервисных платформ IMS (IP multimedia subsystem), когда с одной телефонной точки будет подаваться телефония, IP-телевидение и интернет.

В стране планируется построить порядка 550 телефонных станций на базе NGN-решений, которые обладают высокой экономичностью при больших объёмах трафика, низкими эксплуатационными расходами, широким спектром услуг связи, высокой скоростью передачи данных и т.д.

В рамках проекта предусматривается также замена устаревших цифровых станций в столице. Вместо них будет установлена единая платформа IMS с разбросом ёмкости более 80 тысяч номеров. В сети IMS абоненты будут иметь единый набор услуг для фиксированного и мобильного устройства и единый номер для различных приложений. Функционирование сети обеспечат периферийные выносные станции (шелтеры), предназначенные для установки на улицах и внутри помещений.

Для операторов связи ГКЭ «Туркментелеком» и АОЗТ «Ашхабадская городская телефонная сеть» предусматривается установка мультисервисных биллинговых платформ, автоматизированных систем расчётов за оказанные услуги связи. С их помощью можно будет оплачивать не только интернет, услуги связи, IP-телефонию, но и коммунальные счета, штрафы дорожной инспекции и др. Новая система будет рассчитана на миллион абонентов.

Намечено провести модернизацию международной-междугородной телефонной станции в Ашхабаде.

Одно из важнейших направлений развития сетей связи в стране – переход к IP-протоколам при передаче всех видов трафика, отсутствие необходимости использования двух портов абонентской ёмкости для предоставления услуг телефонии и доступа в сеть Интернет с более высокими скоростями, возможность видеосвязи, конференцсвязи и т.д.

Один из проектов предусматривает развитие высокоскоростных каналов передачи данных: создание местных широкополосных сетей на следующих уровнях: по городу Ашхабад; Ашхабад – велаятские центры; велаятские центры – этрапские центры; этрапские центры – дайханские объединения.

В настоящее время по Ашхабаду скорость передачи данных в среднем - 20 гигабит в секунду, но в перспективе запланировано её повышение до 100 Гбит/с; в велаятских центрах скорость передачи данных составит до 40 Гбит/с, в этрапских центрах - до 10 Гбит/с, а между этрапскими центрами и дайханскими объединениями – до 4 Гбит/с.

Проект также позволит значительно улучшить обмен межведомственной информацией, внедрить новые виды электронных услуг. В ходе его реализации планируется создание национального Дата-центра – центра хранения и обработки данных, размещения серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет.

Пятый проект – расширение FM-радиовещания, особенно в сельской местности. В настоящее время для вещания национальных радиоканалов используется 90 единиц радиотрансляционного оборудования. Чтобы обеспечить 100-процентный охват страны предусматривается установка 217 FM-радиопередатчиков различной мощности.

Широкое применение получают различные формы беспроводной связи. Для обеспечения взаимодействия таких систем радиосвязи необходимо контролировать порядок их использования. Поэтому проект предусматривает совершенствование созданной при Министерстве связи Государственной службы по надзору за использованием радиочастотного спектра.

Для проведения на высоком уровне технического надзора в Ашхабаде и велаятских центрах – Балканабате, Дашогузе, Туркменабате, Мары и Туркменбаши планируется создать Государственную автоматизированную систему менеджмента, мониторинга и надзора за использованием радиочастотного спектра (АСУИРС). АСУИРС позволит создать базу данных для точного расчёта закреплённых радиочастот и электромагнитной совместимости; закрепить радиочастоты и автоматизировать проработку поступающих заявлений по радиопомехам, а также следовать международным соглашениям по радиочастотным спектрам и т.д.

В ходе реализации всех этих мероприятий будут разработаны общие подходы к функционированию и мониторингу процессов управления системами фиксированной и беспроводной связи, телекоммуникационных сетей и т.д. Это позволит значительно повысить качество жизни населения, в том числе сельского, эффективность народнохозяйственного комплекса, конкурентоспособность национальной экономики и её инвестиционную привлекательность.

Основное требование к желающим участвовать в реализации данных проектов - прохождение предквалификационного процесса и здоровая конкуренция с компаниями, вошедшими в короткий список претендентов. Документы будут выпущены консультационной компанией в преддверии XI Международной выставки и научной конференции по телекоммуникации, телеметрии и информационных технологий «Туркментел – 2018», которая пройдет 10-12 октября 2018 года в г. Ашхабаде.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=17071
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги. Присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан. skype: parahat.info