вниманию деловых людей в туркменистане и не только…

ашхабадцы и гости столицы могут узнать обновляемые каждый час данные о погоде по телефону 39-24-00


НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2018-10-10 › Краснокнижные представители туркменской авифауны: беркут


 Царь птиц, властелин неба, символ силы. Люди не поскупились на эпитеты, характеризуя эту красивую птицу. Беркуты населяют почти всю Евразию, за исключением юга и юго-востока, саванны Африки, значительную часть территории Канады, США и Мексики.

В Туркменистане беркут встречается практически повсеместно, но избегает близкого соседства с человеком. Его численность в последние годы, к сожалению, сокращается. Вид включен в Красный список МСОП (2009), Красную книгу Туркменистана (2011), список CITES (2011).

Беркуты – крупные хищные птицы с длиной тела до одного метра, размахом крыльев более 2 метров и весом до 6 килограммов. Они вооружены сильными клювами и лапами, на задних пальцах которых боевые когти, длиной не менее 5 сантиметров. В окрасе оперения взрослых птиц преобладают бурые тона, не считая шапочки на голове из остроконечных рыжеватых перьев. Молодые птицы темнее, иногда почти черные, с беломраморным основанием хвоста, белым оперением цевки и светлыми пятнами на крыльях. Окончательный взрослый наряд птица «надевает» на четвертом году жизни.

Беркуты живут оседло, гнездятся в одних и тех же местах, пары постоянны, но при отсутствии кормов могут не размножаться, кочуя в поисках добычи. Уже в феврале они приводят в порядок гнезда, откладывая пару, реже 3 грязно-белых, с бурыми пятнами яйца. Птенцы появляются в апреле и 70 дней находятся в гнездах под опекой родителей. Беркуты - дружные супруги и очень заботливые родители. Самец приносит пищу насиживающей самке и птенцам, но добычу на порции делит она. Вылет молодых из гнезда - это семейный ритуал: самец кружит над гнездом, часто с громкими криками внимательно осматривая все вокруг, а самка бережно помогает подросшим неуклюжим птенцам осваивать воздушную стихию.

В Прикаспии своего первого живого беркута я увидел в ущелье Губадага на северном берегу бухты Соймонова в июне 1972 г., а в мае 1973 года обнаружил мергелевый карниз с естественными нишами глубиной от 1,5 до 2,5 м, в которых располагались хорошо защищенные от непогоды многолетние гнезда. На этом участке с перерывами они гнездятся много лет. Позже, мне повезло еще раз. На северо-западе Туркменистана, на чинках мыса Суэ, удалось встретить взрослого беркута и стало ясно, что и здесь птицы, хотя и с перерывами, но тоже выводят потомство.

Для обоих участков характерно наличие сходных условий - хорошо защищенные от непогоды, наземных хищников и человека гнездовые стации, а рядом обитающие популяции толаев, сусликов, песчанок и других грызунов, обеспечивающих хорошую и доступную кормовую базу.

Зная, какое внимание уделяется у нас охране природы, сохранению биоразнообразия и развитию экологического туризма, учитывая редкое геологическое строение, разнообразие флоры и фауны, можно было придать этим участкам статус памятников природы местного значения. Подобная мера позволит сохранить красивые места, их краснокнижных и других обитателей на долгие годы вперед.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=17291
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги. Присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан. skype: parahat.info