вниманию деловых людей в туркменистане и не только…

ашхабадцы и гости столицы могут узнать обновляемые каждый час данные о погоде по телефону 39-24-00


НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2018-10-10 › 205-летию Джузеппе Верди посвящён концерт в Большом зале консерватории


 Сегодня мировая музыкальная общественность отмечает 205-ю годовщину со дня рождения величайшего итальянского композитора Джузеппе Верди, написавшего рекордное число опер – 26. Лучшие из них – «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Сила любви», «Дон Карлос», «Аида», «Отелло», «Фальстаф». Благодарные потомки назвали именем маэстро Верди кратер на Меркурии.

Джузеппе Верди родился в 1813 году – в один год с великим немецким композитором Рихардом Вагнером. Они никогда не встречались, но это не мешало двум музыкальным гениям соперничать. И все же, когда Верди узнал о смерти Вагнера, он сказал: «Как грустно! Это имя оставило глубокий след в истории искусства». Известно лишь одно высказывание Вагнера о Верди. Услышав его Реквием, немец, красноречивый на нелестные комментарии по отношению к другим композиторам, сказал: «Лучше ничего не говорить».

Начиная с 1961 года в итальянском городе Буссето ежегодно проводится международный конкурс «Вердиевские голоса». Вокалисты любят произведения Верди за страстный драматизм и нежную одухотворённость.

Сотрудники кафедры камерного ансамбля и концертмейстерского мастерства ТНК выступили организаторами концерта в честь Джузеппе Верди. Эту идею с энтузиазмом поддержали вокалисты и музыканты. В Большом зале консерватории состоялся концерт для любителей итальянской оперы.

Известно, что колоссальное число опер и практически отсутствие инструментальных произведений подвигло немецкого флейтиста и композитора Вильгельма Поппа переложить для флейты вариацию на тему из оперы Верди «Травиата». Этим произведением открыл концертную программу флейтист Эмир Байрамгельдыев. Слушатели встретили произведение восторженными аплодисментами.

Парафразы венгерского композитора Ференца Листа на темы из оперы «Риголетто» в фортепианной интерпретации виртуозно исполнила Бахар Аннадурдыева. А затем заслуженная артистка Туркменистана Бибиджемал Аманова, лауреат премии «Алтын Асыр» Амангельды Аманов, Бахар Дурдыева, Нурмурат Нурыев и другие вокалисты представили арии из опер «Сила любви», «Луиза Миллер», «Трубадур», «Риголетто», «Фальстаф», «Дон Карлос», «Аида»...

Примечательно, что завершалась концертная программа, также как и открывалась, фрагментом из оперы «Травиата». Застольную Виолетты и Альфреда исполнили Бибиджемал Аманова, Нурмурат Нурыев и все вокалисты-участники концерта.

Полные возвышенных чувств и драматизма произведения и высокое исполнительское мастерство превратили вечер, посвященный памяти Джузеппе Верди, в незабываемый праздник для ценителей классической музыки.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=17292
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги. Присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан. skype: parahat.info