2018-12-05 › Рождественский подарок ашхабадским меломанам преподнесли исполнители из Германии


 По традиции в начале декабря Посольство Германии в Туркменистане совместно с Министерством культуры нашей страны организуют для ашхабадцев и гостей столицы предновогодний музыкальный вечер. В этом году в рождественском концерте, состоявшемся в музыкально-драматическом театре им.Махтумкули, приняли участие оперные певцы из Германии – Джаннетте и Томас Эндер и концертмейстер Йоханнес Айххорн. Как сказала в приветственном слове посол Германии Маргрет Юббер, эта праздничная акция рассчитана на то, чтобы приблизить туркменистанцев к атмосфере немецкого Рождества.

Концертную программу открыл симфонический оркестр Специального музыкального училища им. Дангатара Овезова под управлением Эзиза Джуманиязова. Студенты профессионально исполнили симфонию № 40 Вольфганга Амадея Моцарта – одну из лучших в творческом наследии австрийского композитора.

Оперные певцы из Дрездена виртуозно и эмоционально исполнили несколько произведений Петера Корнелиуса и Макса Ригера. В их числе «Рождественская елка», «Пастухи», «Короли», «Колыбельная Марии», «Христос младенец» и другие. Нежная мелодичность произведений и приподнятый звенящий окрас вокала, а также канделябр со свечами и нарядная рождественская ёлка подчеркнули атмосферу праздника.

Впечатляющим был финал концерта – известную немецкую песню «Тиха рождественская ночь» вместе с гостями исполнил туркменский певец Нуры Нурыев. Немецко-туркменское трио было великолепно: баритон, сопрано и тенор то сливались воедино, то красиво оттеняли друг друга. Публика шквалом аплодисментов приветствовала исполнителей. На поклон перед слушателями вместе с вокалистами вышли концертмейстер Йоханнес Айххорн и дирижер Эзиз Джуманиязов.

В интервью для нашей газеты Джаннетта Эндер рассказала, что в Германии существует репертуар рождественских произведений, в который входят даже музыка к балетам «Щелкунчик» и «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского, а также оратории Иоганна Себастьяна Баха.

На вопрос: почему в концертную программу они включили выступление студентов училища, а не профессиональных музыкантов, супруг Джаннеты Томас Эндер ответил, что это - в традициях немецкой культуры. На Рождество принято, чтобы дети готовили семейные концерты, потому что этот праздник больше для детей, чем для взрослых. На концертных площадках крупных городов Германии широко представлены детские хоралы, к примеру, в Брюсселе в этом году примут участие 200 детей. И мы рады, что в нашем концерте наряду с профессионалами участвуют начинающие музыканты. Из Ашхабада мы отправляемся в Мары, где будем выступать на одной сцене с учащимися Специального музыкального училища им. Ёламана Хуммаева. Надеемся, что и они не разочаруют нас.

С тех пор, как сложилось наше трио с Йоханнесом Айххорном, мы побывали на гастролях в таких крупных городах мира, как Гаага, Сан-Себастьян, Лиссабон, Люксембург, Париж, Генуя, Стокгольм и Алжир. В Туркменистане мы впервые и, хотя, пока видели не так много, на нас произвели впечатление широкие проспекты, безукоризненная чистота и изысканный стиль архитектурных ансамблей. Надеемся, что у нас хватит времени познакомиться с вашим городом получше. А пока мы открыли для себя очень добродушную и приветливую публику, перед которой приятно выступать.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=17695
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
предлагаем сотрудничество • размещаем рекламу • оказываем услуги • присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупкиновости
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info