2018-12-05 › В осенний сезон миграции в туркменском Прикаспии гостили 5 видов краснокнижнижных птиц


 Вот и закончилась богатая на сюрпризы осень-2018. При очередном похолодании в конце ноября у побережья Каспия ускорился пролёт речных уток, куликов и поганок. Им на смену прилетели новые стаи нырковых, особенно голубых чернетей, которых только в бухте Соймонова «остановилось» боле 22 тысяч особей. Стало больше лебедей-шипунов и краснокнижных фламинго. Меньше стало крякв, шилохвостей и широконосок, в пять раз меньше чирков-свистунков, но в 25 раз стало больше свиязей, а численность нырковых уток увеличилась в 2,5 раза.

В Северном Прикаспии уже появились долгожданные красноносые нырки, или афганка, любимый объект зимней охоты в приморских угодьях, а численность лысухи или кашкалдака пока остаётся на уровне средней многолетней. В целом за ноябрь в зоне постоянного мониторинга были встречены 38 видов водноболотных птиц, их общая численность превысила 194 тысячи особей. Сколько их останется на начальном этапе зимовки будет ясно уже в середине декабря, ну а основной учёт зимующих птиц, как обычно, будет проведен во всем туркменском секторе Каспийского моря в январе, и он станет юбилейным - 50 по счету.

Хочется еще раз отметить своенравный характер ушедшего ноября – пронесшийся над Прикаспием в конце ноября северо-восточный грозовой фронт оттеснил к побережью пролётных сухопутных птиц, в том числе и краснокнижных дроф-красоток, джеков или вихляев. Молодая птица с красочной меткой и кольцами двух стран – Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов оказалась на территории Туркменбашинского морского порта, наглядно подтвердив его международный статус.

Подводя итоги ноября, необходимо отметить, что наши угодья посетили представители 5 видов краснокнижников: 2 особи кудрявых пеликанов, 1162 фламинго, 18 белоглазых чернетей, 287 савок или горбачей и упомянутая выше дрофа-красотка. А вот пролетавшие после гнездования в тундре России белые журавли, или стерхи, по сообщениям международных наблюдателей, в начале ноября уже достигли мест зимовок у наших южных соседей, в Иране.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=17697
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
предлагаем сотрудничество • размещаем рекламу • оказываем услуги • присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупкиновости
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info