2018-12-05 › Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта издана на туркменском языке


 В Министерстве юстиции состоялась презентация изданного на туркменском языке сборника, в который вошли Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта и два Протокола к ней - 1954 и 1999 годов.

В мероприятии, организованном МИД и Институтом государства, права и демократии Туркменистана, приняли участие депутаты Меджлиса, представители министерств и ведомств, слушатели Академии госслужбы при Президенте Туркменистана, эксперты Международного комитета Красного Креста, специалисты Национального общества Красного полумесяца, рабочие группы по имплементации международного гуманитарного права, преподаватели и студенческая молодежь, а также представители средств массовой информации.

Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта была принята по инициативе ЮНЕСКО в Гааге (Нидерланды) 14 мая 1954 года по следам массовых разрушений объектов культурного наследия во время Второй мировой войны и является первым международным договором, посвящённым защите культурного наследия в случае вооружённых конфликтов.

Выступившие на встрече представители Международного комитета Красного Креста отметили активную работу Туркменистана по имплементации международного гуманитарного права в национальное законодательство.

Участники презентации подчеркнули, что в стране реализуется системные меры в сфере гуманитарного права. Данное мероприятие является составной частью этого процесса. Как известно, Туркменистан, будучи приверженным своим международным обязательствам, принял ряд специальных законов, направленных на сохранение историко-культурного наследия.

За годы независимости были приняты законы, направленные на защиту культурных ценностей: «О культуре» (2010 г), «Об охране объектов национального историко-культурного наследия» (2012 г), «Об охране, вывозе и ввозе движимых ценностей национального историко-культурного наследия» (2016 г), «О народном художественном творчестве» (2016 г), «О библиотеке и библиотечном деле» (2017 г), «О музеях и музейном деле» (2017 г).

В ноябре 2017 г. Меджлис Туркменистан принял Постановление «О присоединении к Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, а также двум Протоколам к ней 1954-го и 1999-го годов».

Конвенция содержит комплекс мер по охране движимых и недвижимых объектов культуры. Ст. 4 Конвенции и ст. 6 второго протокола 1999 года к ней включают положения о том, что государства-участники обязуются уважать культурные ценности и воздерживаться от враждебных актов, направленных против этих ценностей.

В соответствии с положениями Договоров в сфере международного гуманитарного права, ответственность за их реализацию, в том числе в области защиты культурных ценностей, возлагается на государства.

Туркменистан является участником Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и Конвенции ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия», «Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений», Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, а также Протоколам к ней 1954 и 1999 годов. Работа по имплементации их норм в национальное законодательство продолжается.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=17698
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
предлагаем сотрудничество • размещаем рекламу • оказываем услуги • присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупкиновости
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info