2019-01-04 › Зимний пейзаж Приморья заметно оживляют пернатые гости


 Благодаря реализации национальной озеленительной программы значительно расширено стациальное разнообразие дендрологических комплексов. Их охотно заселяют мелкие беспозвоночные, особенно насекомые, создавая хорошую кормовую базу для многих видов птиц, которые прежде пересекали Прикаспий практически без остановок.

В настоящее время список зимних гостей значительно пополнился. Наряду с хорошо известными горожанам сизыми голубями, кольчатыми и малыми горлицами, воронами, грачами, галками, обыкновенными скворцами, полевыми и домовыми воробьями, обычным стало присутствие во дворах и на улицах доверчивых хохлатых жаворонков, зарянок, зябликов, вьюрков и чижей.

На зеленеющих газонах хозяйничают белые и маскированные трясогузки. Весьма обычными стали лесные и таежные гости – свиристели, более осторожные певчие и черные дрозды, белобровики, рябинники, дерябы. В кронах деревьев и кустарников деловито снуют пеночки-теньковки. Если повезёт, на редко посещаемых участках ранним утром можно встретить лесного кулика – вальдшнепа. Зимующие птицы собирают опавшие плоды и семена, выковыривают из убежищ спрятавшихся на зиму насекомых и их личинок, избавляют от вредителей огороды, сады, парки и другие зеленые насаждения.

Обилие разнообразных пернатых привлекает дневных и ночных хищников. В укромных уголках парков и скверов можно высмотреть желтоглазого ястреба-перепелятника, а значительно реже - тетеревятника. В хвое эльдарской сосны или густых «лапах» плосковеточника восточного днем нередко скрываются оранжевоглазые ушастые совы. В пустующих постройках и на окраинах населённых пунктов находят себе место домовые сычики, а порой и самые большие из наших сов – филины. Их добычей становятся мыши, песчанки и крысы. На склонах и у подножия хребтов Кубадаг и Шагадам на берегу Туркменбашинского залива, на горе Соймонова часто ночуют уставшие после дневной охоты орланы-белохвосты, а в приморский город залетают увлеченные поиском добычи болотные и полевые луни.

На окраинах Туркменбаши обитают обыкновенные пустельги, кеклики, пустынные жаворонки, черношейные каменки и каменные воробьи. При штормах и слабой видимости, над городом пролетают стаи лебедей, уток и чаек, выдавая себя голосами и характерным свистом крыльев. В экстремально холодные зимы можно встретить очень редких в наших широтах - пуночек и подорожников, живущих в тундре.

Наши пернатые гости заметно оживляют зимний пейзаж, радуют нас своим присутствием и приносят практическую пользу. Берегите их!

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=17859
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]