2019-06-06 › ПМЭФ-2019: Встреча Владимира Путина с главами информагентств. Главное


Президент России Владимир Путин провел встречу с главами международных информагентств на полях Петербургского международного экономического форума. ТАСС приводит основные тезисы из сказанного президентом на мероприятии.

О возможном расторжении СНВ-3

1

Новейшие разработки России способны защитить страну даже в случае прекращения действия СНВ-3. Москва сделала значительный шаг вперед и обогнала конкурентов по созданию систем гиперзвукового оружия.

При этом Путин отметил, что если договор не продлится, то в 2021 году "вообще не будет никаких инструментов, ограничивающих гонку вооружения".

При этом президент рассказал, что его последний разговор с Дональдом Трампом вселил в него определенный оптимизм. Лидеры согласились, что деньги от гонки вооружений можно было бы направить на другие цели. Путин также предложил начать международные переговоры на эту тему. По его мнению, в них должны участвовать все страны, обладающие ядерным оружием.

О годовщине высадки в Нормандии

2

Владимир Путин спокойно отнесся к отсутствию приглашения на мероприятия по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии.

Он отметил, что Россия тоже не всех приглашает на каждое мероприятие. "Я что, свадебный генерал, что ли? — добавил он с улыбкой. — У меня и своих дел хватает".

Говоря об открытии второго фронта в годы Второй мировой войны, Путин напомнил, что "первый-то был у нас". Он также назвал президента США Франклина Делано Рузвельта великим человеком.

О российской экономике

3

"Мы не только преодолели спад, мы вышли, конечно, на траекторию устойчивого роста", - заявил Владимир Путин, рассказывая о положении дел в российской экономике.

Президент отметил, что это связано и с внешнеэкономической конъюнктурой, и с внутриэкономическими факторами, а также факторами экономической политики российского руководства, прежде всего с устойчивой макроэкономической ситуацией.

Глава государства также не видит трагедии в утечке капитала из России. Он признает факт ее существования, "но положительное сальдо торговых операций 1 млрд, оно с лихвой перекрывает вот эту утечку. А потом еще идет и возврат этих выведенных капиталов, мы это тоже видим, - подытожил Путин. 

По мнению президента участники деловой жизни нуждаются лишь в предсказуемости ситуации и стабильности.

О мирном договоре с Японией

4

Заключению мирного договора между Москвой и Токио мешает американско-японское военное сотрудничество. 

"Действительно, в значительной степени это связано с военным сотрудничеством Японии с Соединенными Штатами", — подчеркнул глава государства.

Президент напомнил о "заморозке" США ДРСМД и о том, что Япония положительно относится к размещению различных систем вооружения на своей территории, в том числе американских.

"Нам нужно понять возможности Японии в рамках этого договора принимать какие-то суверенные решения", - пояснил Путин.

Об отношениях России и ЕС

5

России не нужна слабая Европа. По словам Путина, Москва хранит в евро 40% золотовалютных резервов, а Евросоюз является самым большим торгово-экономическим партнером.

Если Европарламент начнет отменять антироссийские рестрикции, то и Россия готова к их взаимному снятию.

При этом Путин не ожидает, что Италия предпримет шаги для смягчения антироссийских санкций со стороны Брюсселя.

Президент также отметил активизацию российско-болгарского сотрудничества почти по всем направлениям. 

Об отношениях РФ и Великобритании

6

Владимир Путин призвал Лондон перевернуть страницу, связанную со шпионами и покушениями. Говоря о деле экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, президент заметил, что не Россия шпионила против Великобритании.

"Это же ваш агент, а не наш, значит, вы против нас шпионили", — отметил российский лидер.

По мнению президента, сторонам сейчас гораздо важнее решать глобальные вопросы, а не заниматься играми спецслужб.

О кризисе в Венесуэле

7

Россия считает недопустимым вмешательство в дела Венесуэлы и в дела других стран. Даже те, кто осуждают Мадуро, не поддерживают военное решение кризиса в республике. 

Путин отметил, что примеры Ливии и Ирака подтверждают негативные последствия силовых методов. Путин также заявил, что Россия не создает в Венесуэле никаких военных баз, а лишь выполняет обязательства по контрактам в сфере ВТС. 

По словам президента, долг Венесуэлы перед Россией составляет ,5 млрд, Каракас его добросовестно погашает.

Как указал глава государства, некоторые страны отказываются выработать общие правила невмешательства в дела других, чтобы самим прибегать к такой практике.

О кризисе вокруг Ирана

8

Россия не согласна с действиями США в отношении Ирана и призывает вернуться к нормальному диалогу. Президент считает, что все претензии к Тегерану можно обсуждать, не разрушая достигнутые ранее соглашения.

Путин выразил беспокойство, что методы Вашингтона в этом вопросе могут довести до "самой последней черты". 

При этом президент приветствовал недавнее заявление Дональда Трампа о готовности вести переговоры со своим иранским коллегой.

Если это пройдет, то станет хорошим шагом на пути к поиску взаимоприемлемых решений, - считает российский лидер.

О международной коммуникации

9

Путин предложил США и другим странам создать правила использования современных коммуникационных ресурсов в отношении друг друга.

Как заявил президент, сейчас "средства воздействия друг на друга, причем неподконтрольные официальным властям, в изобилии присутствуют в подавляющем большинстве стран".

Президент призвал договориться о правилах поведения и о взаимных обязательствах в этом вопросе.

Он также вновь заверил, что Россия не вмешивается и собирается вмешиваться в выборы в США.

"Мы не вмешивались, не вмешиваемся и не будем вмешиваться ни в какие выборы. Это наша принципиальная позиция", — сказал глава государства.

О ценах на нефть

10

Россия не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть, а уровень –65 за баррель вполне устраивает российский бюджет. Президент также добавил, что что механизм сотрудничества РФ с ОПЕК продолжит работать, а решения будут консолидированными.

Глава государства подчеркнул, что Россия будет учитывать все обстоятельства на рынке нефти, в том числе падение уровня добычи в Иране и Венесуэле, проблемы в Ливии, Нигерии, а также уровень потребления нефти и нефтепродуктов в летний период.

О борьбе с героизацией нацизма

11

Президент РФ считает важным сохранение исторической памяти о мировых войнах и противостояние героизации нацистов.

По его словам, в ряде столиц Восточной Европы, на Украине, в Прибалтике "разгуливают люди со свастикой". "Почему там происходит героизация нацизма?" — спросил он. 

Путин заметил, что в Европе с этим борются только активисты еврейского движения. Говоря о современных отношениях между странами, глава государства призвал помнить уроки трагического прошлого, чтобы не допустить повторения подобного.

О национальных героях

12

Путин считает, что в истории России много героев, в их числе Александр Пушкин и Петр I.

"Одного вы уже назвали — Пушкин, об этом нельзя не говорить в дату его рождения", — сказал президент. "Потом — Петр I, он основал город, в котором я родился, он реформатор известный и великий, он преобразил нашу страну", — продолжил Путин.

"У нас много [героев], нельзя на ком-то одном сосредоточиться, много деятелей искусства, государственных деятелей", — сказал президент. Он заметил, что очень любит музыку Чайковского.

О книгах для молодежи

13

По мнению Владимира Путина, молодым людям полезно читать Священные писания мировых религий, так как в них содержатся гуманистические начала.

Президент считает, что благодаря этому мир может стать лучше, спокойнее и стабильнее. 


источник: https://tass.ru/politika/6517412
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]