ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-07-07 › Иран объявил о решении превысить норму обогащения урана


 ТАСС, 7 июля. Иранские власти с 7 июля переходят ко второму этапу сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе и приступают к обогащению урана выше уровня 3,67%. Об этом, как сообщила телерадиовещательная корпорация IRIB, заявил в воскресенье заместитель министра иностранных дел Ирана и главный переговорщик по СВПД Аббас Арагчи.

По его словам, сокращение обязательств по ядерной сделке будет происходить каждые 60 дней, если ее участники не будут придерживаться достигнутых договоренностей. Арагчи также отметил, что "двери для дипломатии по-прежнему открыты, однако необходимы новые инициативы" для разрешения сложившейся ситуации. "Мы направим послание Евросоюзу, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке", - указал дипломат. При этом он подчеркнул, что "такой шаг направлен на сохранение соглашения по ядерной программе".

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалунди, в свою очередь, подчеркнул, что "техническая реализация [заявленных мер] произойдет в течение нескольких часов".

Между тем, по данным агентства Reuters, в ближайшее время Тегеран начнет обогащение урана выше установленного СВПД допустимого уровня и намерен достичь 5%, что необходимо для сооружения энергоблоков атомной электростанции "Бушер".

Проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода США из СВПД 8 мая 2018 года и введения против Ирана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта.

Ровно через год - 8 мая 2019 года - президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и дает другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к ее выполнению. СВПД был заключен Ираном с постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году.

Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Иран тогда обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов, не накапливать тяжелую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.

источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6638724
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1