ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-07-12 › Захарова: паспортизация россиян с двойным гражданством в Туркмении идет в координации с РФ


МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Процесс паспортизации проживающих в Туркмении россиян с двойным гражданством идет в соответствии с двусторонними договоренностями. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, распространенном в пятницу на сайте ведомства.

"Действительно, в настоящее время совместными усилиями, в координации с туркменскими партнерами решается вопрос документирования паспортами россиян-бипатридов", - отметила она.

Проблема с бипатридами возникла из-за того, что туркменская сторона полагает недействующим подписанный в 2003 году и не ратифицированный российской стороной протокол о двойном гражданстве с РФ. На этом основании Ашхабад не признает за проживающими в Туркмении россиянами право на двойное гражданство, полученное после 2003 года.

В начале июля СМИ сообщили, что власти Туркмении разрешили выдачу загранпаспортов лицам с двойным, преимущественно российским, гражданством, которые практически не могли выехать из страны, так как для получения туркменского загранпаспорта требовалось отказаться от российского.

Вопросы двойного гражданства

23 декабря 1993 года между Россией и Туркменией было заключено межгосударственное соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства (вступило в силу в 1995 году, заключено на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние сроки). В соответствии с документом, РФ и Туркмения признали за своими гражданами право получать второе гражданство другой стороны.

10 апреля 2003 года президенты Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали протокол о прекращении действия соглашения. Однако этот документ не был ратифицирован Госдумой РФ, поэтому российское посольство продолжало принимать заявления о вступлении в гражданство. В 2003 года Ашхабад в одностороннем порядке объявил о непризнании института двойного гражданства, в конституцию республики были внесены соответствующие изменения. В мае 2015 года Туркмения отказалась продлевать договор от 23 декабря 1993 года на очередные пять лет. МИД РФ расценил этот шаг туркменской стороны как правомерный.

Несмотря на то, что Россия до сих пор не ратифицировала протокол о прекращении действия соглашения 1993 года, от граждан Туркмении для получения российского гражданства требуется предъявить документ о выходе из гражданства своей страны.

источник: https://tass.ru/politika/6657841
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Ярославль, Россия, imo: +7-980-6610434
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]