ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

ЗАКОНЫ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку
 Новая страница 1
.:. Закон Туркменистана
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА o внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана

За короткий исторический период, прошедший с момента вступления на путь независимости, Туркменистан занял достойное место в числе динамично прогрессирующих стран планеты. Наша страна добилась значительных успехов в развитии экономической и социальной сторон жизни общества и государства, играя активную миротворческую роль, обрела признанный Организацией Объединенных Наций статус постоянного позитивного нейтралитета, что способствует росту её международного авторитета и влияния на мировой политической арене. Практика современного политического и экономического развития вызвала необходимость выхода страны на новые, более ответственные рубежи. Грандиозные политические, социально-экономические реформы, проводимые в эпоху нового Возрождения и великих преобразований, потребовали глубокого политико-правового осмысления и проведения необходимых изменений в правовой системе Туркменистана, во всех сферах деятельности органов государственной власти, а это выдвинуло в качестве первоочередной задачу разработки и утверждения новой редакции Конституции Туркменистана.

Учитывая роль и значение Конституции Туркменистана в национальной правовой системе, в обществе, а также в целях дальнейшей демократизации государственной и общественной жизни Туркменистана, совершенствования системы органов власти, учитывая и основываясь на обобщённых Меджлисом Туркменистана и обсуждённых Конституционной комиссией Туркменистана предложениях, поступивших от органов государственной власти Туркменистана, общественных объединений, граждан и представленных на рассмотрение Халк Маслахаты, о внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана, в соответствии со статьей 48 Конституции Туркменистана:

Статья 1. Одобрить изменения и дополнения, внесенные Конституционной комиссией в Конституцию Туркменистана.

Статья 2. Внести изменения и дополнения в Конституцию Туркменистана, утвердив её в новой редакции (прилагается).

Статья 3. Халк Маслахаты Туркменистана прекращает свою деятельность со дня вступления в силу настоящего Конституционного закона.

Статья 4. Постановления и решения Халк Маслахаты Туркменистана действуют постольку, поскольку они не противоречат Конституции и законам Туркменистана.

Статья 5. Право изменения и признания утратившими силу актов, принятых Халк Маслахаты Туркменистана, отнести к компетенции соответственно Президента Туркменистана и Меджлиса Туркменистана.

Статья 6. Признать утратившими силу:

Конституционный закон Туркменистана от 15 августа 2003 года "О Халк Маслахаты Туркменистана";

Конституционный закон Туркменистана от 25 октября 2005 года "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Туркменистана "О Халк Маслахаты Туркменистана";

Конституционный закон Туркменистана от 25 октября 2005 года "О Халк Маслахаты Туркменистана";

Конституционный закон Туркменистана от 30 марта 2007 года "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Туркменистана "О Халк Маслахаты Туркменистана".

Статья 7. Полномочия халк векиллери досрочно прекратить.

Статья 8. Настоящий Конституционный закон вступает в силу с момента принятия.

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана,
Президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ
ПОСЛЕДНИЕ ЗАКОНЫ
  • 1
2020-10-25 21:44, Sunday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 796 посетителей • вчера было 838 • с понедельника 6597 • с начала месяца 25249 • с начала года 303216 посетителей.