ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

ЗАКОНЫ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку
 Новая страница 1
.:. Закон Туркменистана
ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА о внесении изменений и дополнений в Кодекс Туркменистана «О социальном обеспечении»

Внести в Кодекс Туркменистана «О социальном обеспечении», утверждённый Законом Туркменистана от 17 марта 2007 года (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 2007 г., № 1, ст. 23), следующие изменения и дополнения:

1. В тексте Закона указания на Министерство экономики и финансов Туркменистана и Национальный институт государственной статистики и информации Туркменистана заменить соответственно указаниями на Министерство финансов Туркменистана и Государственный комитет Туркменистана по статистике.

2. Часть седьмую статьи 16 изложить в следующей редакции:

«7. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью перечисления пенсионных взносов работодателями, гражданами осуществляется органами Государственной налоговой службы Туркменистана, учреждениями банков Туркменистана и органами социального обеспечения Туркменистана в порядке, установленном налоговым законодательством Туркменистана.».

3. Часть вторую статьи 18 признать утратившей силу.

4. Часть первую статьи 20 изложить в следующей редакции:

«1. Инвестирование пенсионных накоплений осуществляется Уполномоченным банком, выбранным на тендерной основе. При неизбрании Уполномоченного банка инвестирование пенсионных накоплений осуществляется Центральным банком Туркменистана.».

5. Часть четвёртую статьи 23 изложить в следующей редакции:

«4. Граждане, указанные в пункте 1 части первой настоящей статьи, имеющие стаж работы менее установленного этим пунктом, но не менее пяти лет, за которые произведены отчисления на социальное страхование, имеют право на трудовую пенсию по распределительной пенсионной системе при неполном стаже работы.».

6. Часть восьмую статьи 35 изложить в следующей редакции:

«8. Гражданам, имеющим стаж работы менее установленного пунктом 1 части первой статьи 23 настоящего Кодекса, но не менее пяти лет, за которые произведены отчисления на государственное социальное страхование, трудовая пенсия по распределительной пенсионной системе исчисляется в порядке, установленном частью первой настоящей статьи (трудовая пенсия при неполном стаже).».

7. Часть первую статьи 76 изложить в следующей редакции:

«1. Государственное пособие при рождении ребёнка выплачивается единовременно одному из родителей, усыновителей или опекуну через учреждения банков по месту жительства.».

8. В статье 80:

часть первую изложить в следующей редакции:

«1. Лицам, указанным в пункте 1 части первой статьи 77 настоящего Кодекса, пособие по уходу за ребёнком выплачивается со дня рождения ребёнка до достижения ребёнком возраста полутора лет.»;

часть вторую признать утратившей силу;

часть четвёртую изложить в следующей редакции:

«4. Выплата государственного пособия по уходу за ребёнком производится ежемесячно одному из родителей, усыновителей или опекуну через учреждения банков по месту жительства.».

9. Пункт 2 статьи 94 изложить в следующей редакции:

«2) отец, мать (а также усыновители), муж, жена, если они достигли пенсионного возраста (мужчины - 62 лет, женщины -57 лет) либо являются инвалидами и не получают пенсию или государственное пособие;».

10. В статье 103 на государственном языке слова «we hemiєelik girdeji зeєmesi» исключить.

11. Статью 136 дополнить частью третьей следующего содержания:

«3. Льготы, предусмотренные для участников Великой Отечественной войны, распространяются и на лиц, указанных в пунктах 2-6 части первой статьи 129 настоящего Кодекса, а также на несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, и на инвалидов с детства вследствие контузии, ранения, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями.».

12. Часть вторую статьи 169 изложить в следующей редакции:

«2. Лекарственное и медицинское обеспечение осуществляется бесплатно за счёт средств Государственного бюджета Туркменистана и на льготных условиях в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Туркменистана:

1) детей-инвалидов, инвалидов с детства, инвалидов I и II групп (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий) - инвалидными колясками, протезами и другими протезно-ортопедическими изделиями;

2) инвалидов III группы (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий) -протезами и другими протезно-ортопедическими изделиями.».

13. Часть вторую статьи 172 после слова «помещения» дополнить словами «находящиеся в ведении местных органов власти и местного самоуправления,».

14. Статью 180 изложить в следующей редакции:

«Должностные лица предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, а также индивидуальные предприниматели и иные физические лица, применяющие труд на договорной основе, несут ответственность за несвоевременную или неполную уплату отчислений на государственное социальное страхование и добровольных пенсионных взносов в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

Исполнение обязанностей по постановке на учёт в качестве плательщиков, учёту объектов отчислений на государственное социальное страхование, их уплате, обеспечение исполнения обязанностей по уплате отчислений на государственное социальное страхование, порядок изменения сроков уплаты, списания и возврата излишне уплаченных сумм отчислений на государственное социальное страхование, финансовых санкций и пени по ним, обжалование решений органов налоговой службы, действий их должностных лиц и служащих, применение финансовых санкций, а также права и обязанности, возникающие в этих правоотношениях, осуществляются в порядке, установленном Налоговым кодексом Туркменистана.

Исполнение обязанностей по учёту выплат, с которых производятся исчисления добровольных пенсионных взносов, обеспечение исполнения обязанностей по уплате добровольных пенсионных взносов, порядок изменения сроков уплаты, списания и возврата излишне уплаченных финансовых санкций и пени по ним, обжалования решений органов налоговой службы, действий их должностных лиц и служащих, применения финансовых санкций с зачислением их в Государственный бюджет Туркменистана, а также права и обязанности, возникшие в этих правоотношениях, осуществляются в порядке, установленном Налоговым кодексом Туркменистана.

При этом финансовые санкции за занижение суммы исчисленных отчислений на государственное социальное страхование и добровольных пенсионных взносов, а также пени за несвоевременную их уплату не применяются к бюджетным организациям в отношении выплат, предусмотренных в сметах бюджетного финансирования».

Президент Туркменистана
Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ
ПОСЛЕДНИЕ ЗАКОНЫ
  • 1
2020-10-20 20:31, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 739 посетителей • вчера было 902 • с понедельника 1641 • с начала месяца 20293 • с начала года 298260 посетителей.