ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

ЗАКОНЫ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку
 Новая страница 1
.:. Закон Туркменистана
ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА О внесении изменений и дополнений в Кодекс Туркменистана «О социальном обеспечении»

I. Внести в Кодекс Туркменистана «О социальном обеспечении», утверждённый Законом Туркменистана от 17 марта 2007 года (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 2007 г., №1, ст. 23), следующие изменения и дополнения:

1. Абзац первый пункта 6 части первой статьи 23 изложить в следующей редакции:

«6) граждане, занятые в течение полного рабочего дня на работах с особыми (вредными и особо тяжёлыми) условиями труда:».

2.В статье 25:

а) дополнить статью после части второй частью третьей следующего содержания:

«3. Период трудового стажа на работах с особыми (вредными и особо тяжёлыми) условиями труда подтверждается справкой работодателя с приложением копии протокола аттестации рабочих мест и выписки из ведомости результатов аттестации по условиям труда, заверенных работодателем.»;

б) части третью-двадцать третью считать соответственно частями четвёртой-двадцать четвёртой.

3. Дополнить Кодекс статьёй 301 следующего содержания:

«Статья 301. Исчисление периода трудового стажа на работах с особыми (вредными и особо тяжёлыми) условиями труда

1. В трудовой стаж на работах с особыми (вредными и особо тяжёлыми) условиями труда засчитывается весь период занятости на указанных работах, за исключением периода социальных отпусков, предусмотренных Трудовым кодексом Туркменистана.

2. Исчисление трудового стажа на работах с особыми (вредными и особо тяжёлыми) условиями труда производится работодателем по любому из выбранных гражданином мест его занятости на указанных работах.».

4. Статью 32 дополнить частями пятой и шестой следующего содержания:

«5. Граждане, имеющие право на трудовую пенсию в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 23 настоящего Кодекса, обращаются с заявлением о назначении пенсии к работодателю по любому из выбранных гражданином мест его занятости на работах с особыми (вредными и особо тяжёлыми) условиями труда.

В случае реорганизации или смены собственника предприятия, организации, учреждения заявление о назначении пенсии подаётся соответствующему правопреемнику по любому из выбранных гражданином мест его занятости на указанных работах, в случае ликвидации предприятия, организации или учреждения заявление о назначении пенсии подаётся в его вышестоящий орган по подчинённости, а при отсутствии вышестоящего органа - в Министерство социального обеспечения Туркменистана через отдел социального обеспечения этрапа (города) по месту прописки гражданина.

6. Документы граждан для назначения трудовой пенсии за работу на работах с особыми (вредными и особо тяжёлыми) условиями труда представляются работодателем в отдел социального обеспечения этрапа (города) по месту учёта работодателя.».

5. Часть третью статьи 37 дополнить абзацами следующего содержания:

«Гражданам, указанным в пункте 6 части первой статьи 23 настоящего Кодекса, трудовая пенсия назначается Центральной комиссией по назначению пенсий Министерства социального обеспечения Туркменистана на основании документов, представленных работодателем по любому из выбранных гражданином мест его занятости на работах с особыми (вредными и особо тяжёлыми) условиями труда.

Решения о назначении трудовой пенсии и пенсионные дела указанных граждан Центральной комиссией по назначению пенсий Министерства социального обеспечения Туркменистана направляются работодателю через отдел социального обеспечения этрапа (города) по месту учёта работодателя для выплаты пенсии.».

6. Пункт 2 части четвертой статьи 41 изложить в следующей редакции:

«2) трудовых пенсий, назначенных гражданам, указанным в пункте 6 части первой статьи 23 настоящего Кодекса, до достижения ими возраста, установленного для назначения трудовой пенсии на общих основаниях:

а) хозрасчётными предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от формы собственности, - за счёт собственных средств. При недостаточности или отсутствии у них средств трудовая пенсия может выплачиваться за счёт средств вышестоящего органа;

б) предприятиями, организациями и учреждениями, финансируемыми за счёт Государственного бюджета Туркменистана, органами социального обеспечения - за счёт средств Централизованного бюджета Туркменистана.

В случае реорганизации или смены собственника предприятия, организации, учреждения назначенная пенсия выплачивается правопреемником в соответствии с подпунктами «а» и «б» настоящего пункта.

В случае ликвидации предприятия, организации, учреждения и отсутствия вышестоящего органа назначенная пенсия выплачивается за счёт средств Централизованного бюджета Туркменистана в порядке, предусмотренном для выплаты трудовой пенсии на общих основаниях.

Работодатель выплату трудовой пенсии производит по желанию получателя пенсии либо непосредственно через свою бухгалтерию, либо путём зачисления пенсии на счёт получателя пенсии в учреждении банка;».

7. Статью 53 дополнить частью четвёртой следующего содержания:

«4. Удержание излишне выплаченной суммы трудовой пенсии, назначенной гражданам, указанным в пункте 6 части первой статьи 23 настоящего Кодекса, производится предприятием, организацией или учреждением, выплатившим пенсию, в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

Суммы удержаний излишне выплаченных трудовых пенсий зачисляются:

выплаченные хозрасчётными предприятиями, организациями, учреждениями - на их счёт;

выплаченные предприятиями, организациями, учреждениями, финансируемыми за счёт Государственного бюджета Туркменистана, или органами социального обеспечения - в доход Централизованного бюджета Туркменистана.».

II. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Президент Туркменистана
Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ.


гор. Ашхабад,
1 января 2010 года

Перевод с государственного языка Туркменистана.
ПОСЛЕДНИЕ ЗАКОНЫ
  • 1
2020-10-22 15:04, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 672 посетителей • вчера было 1048 • с понедельника 3508 • с начала месяца 22160 • с начала года 300127 посетителей.