ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

ЗАКОНЫ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку
 Новая страница 1
.:. Закон Туркменистана
ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О прокуратуре»

Внести следующие изменения и дополнения в Закон Туркменистана «О прокуратуре», принятый Меджлисом Туркменистана 15 августа 2009 года (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 2009 г., №3, ст. 51 ):

1. В статье 2:

часть первую изложить в следующей редакции:

«1. Под понятием «прокурор» подразумеваются прокуроры, выполняющие задачи, указанные в статье 1 настоящего Закона, возглавляющие Генеральную прокуратуру Туркменистана, велаятские прокуратуры и прокуратуры городов с правами велаята, а также прокуратуры этрапов, городов с правами этрапа, военные и специализированные прокуратуры, их заместители, старшие помощники и помощники, начальники главных управлений и управлений, главных отделов и отделов, их заместители, старшие прокуроры и прокуроры.»;

часть третью исключить.

2. Пункт 2 части второй статьи 14 изложить в следующей редакции:

«2) прокуратур велаятов, городов с правами велаята;».

3. В статье 16:

часть первую изложить в следующей редакции:

«1. Заместители Генерального прокурора Туркменистана, прокуроры, возглавляющие велаятские прокуратуры и прокуратуры городов с правами велаята, их заместители, а также прокуроры, возглавляющие этрапские, городские с правами этрапа, военные и специализированные прокуратуры, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Туркменистана по представлению Генерального прокурора Туркменистана. Информация об их назначении на должность и освобождении от должности обнародуется через средства массовой информации.»;

пункт 9 части второй изложить в следующей редакции:

«9) по другим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством Туркменистана.».

4. Статью 17 изложить в следующей редакции:

«Статья 17. Срок полномочий прокуроров

Генеральный прокурор Туркменистана и подчинённые ему прокуроры велаятов, городов с правами велаята, этрапов, городов с правами этрапа, прокуроры военных и специализированных прокуратур, их заместители назначаются на пятилетний срок и не могут занимать свою должность более двух сроков подряд.».

5. Статью 19 изложить в следующей редакции:

«Статья 19. Прокуратуры велаятов и городов с правами велаята

1. Прокуроры велаятов и городов с правами велаята возглавляют соответствующие прокуратуры, в них устанавливаются должности заместителей, старших помощников и помощников прокуроров.

2. В прокуратурах велаятов, городов с правами велаята создаются коллегии, которые являются консультативными органами.

3. В прокуратурах велаятов, городов с правами велаята создаются главные отделы и отделы. Начальники главных отделов и отделов являются старшими помощниками, а их заместители и прокуроры отделов - помощниками прокуроров соответствующих велаятов, городов с правами велаята.».

6. Часть вторую статьи 21 изложить в следующей редакции:

«2. При Генеральном прокуроре Туркменистана могут быть старшие следователи по особо важным делам, следователи по особо важным делам, а также старшие следователи. В прокуратурах велаятов и городов с правами велаята имеются следователи по особо важным делам и старшие следователи, в прокуратурах этрапов, городов с правами этрапа, военных и специализированных прокуратурах - старшие следователи и следователи.».

7. Статью 23 изложить в следующей редакции:

«Статья 23. Полномочия прокуроров велаятов, городов с правами велаята по руководству подчинёнными органами прокуратуры

Прокуроры велаятов, городов с правами велаята руководят деятельностью прокуратур этрапов, городов с правами этрапа, специализированных прокуратур на основе законов Туркменистана и актов Генерального прокурора Туркменистана, издают приказы, распоряжения, обязательные для всех подчинённых им работников, вносят предложения об изменениях в штатных расписаниях подчинённых прокуратур.».

8. Часть четвертую статьи 25 изложить в следующей редакции:

«4. В прокуратурах велаятов, городов с правами велаята коллегии образуются в составе прокурора, возглавляющего соответствующую прокуратуру (председатель), его заместителей и других работников органов прокуратуры. Состав коллегии утверждается Генеральным прокурором Туркменистана по представлению соответствующих прокуроров.».

9. Название раздела третьего изложить в следующей редакции:

«Структура органов военной прокуратуры и ее особенности».

10. Статью 26 изложить в следующей редакции:

«Статья 26. Органы военной прокуратуры

Структуру органов военной прокуратуры составляют Генеральная прокуратура Туркменистана и военные прокуратуры.».

11. Статью 27 изложить в следующей редакции:

«Статья 27. Пределы надзора органов военной прокуратуры

Органы военной прокуратуры осуществляют свои полномочия в Вооруженных Силах Туркменистана и других войсках, воинских соединениях и учреждениях в соответствии с законами и другими нормативными правовыми актами Туркменистана.».

12. Статью 28 изложить в следующей редакции:

«Статья 28. Ведение органами военной прокуратуры учёта преступлений

На органы военной прокуратуры возлагается ведение единого учёта следующих преступлений:

1) совершённых военнослужащими и призванными на сборы военнообязанными, находящимися в запасе;

2) совершённых рабочими и служащими Вооруженных Сил Туркменистана и других войск, воинских соединений, учреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

3) совершённых в расположении воинской части, учреждения, военно-учебного заведения, предприятия или организации Вооруженных Сил Туркменистана и других войск, воинских соединений».

13. Часть первую статьи 29 изложить в следующей редакции:

«1. Подчинённые Генеральному прокурору Туркменистана военные прокуроры обладают полномочиями в пределах своих прав, установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Туркменистана, осуществляют их в соответствии с законодательством Туркменистана независимо от командования (руководства) и органов военного управления.».

14. Статьи 32, 33 и 34 исключить.

15. Статью 42 изложить в следующей редакции:

«Статья 42. Санкционирование действий, ограничивающих права граждан

Санкционирование действий, ограничивающих права граждан, осуществляется Генеральным прокурором Туркменистана, прокурорами, возглавляющими велаятские прокуратуры и прокуратуры городов с правами велаята, этрапские прокуратуры и прокуратуры городов с правами этрапа, а также военные и специализированные прокуратуры, их заместителями в порядке и на основаниях, предусмотренными законами Туркменистана.».

16. Часть первую статьи 46 изложить в следующей редакции:

«1. Право принесения в вышестоящий суд протестов, частных и кассационных представлений на не вступившие в законную силу судебные приговоры, решения, определения и постановления принадлежит прокурору, принимавшему участие в рассмотрении дел судом первой инстанции, или соответствующему прокурору этрапа, города с правами этрапа, велаята и города с правами велаята, их заместителям, а также вышестоящему прокурору.».

17. Статью 61 изложить в следующей редакции:

«Статья 61. Служба в органах прокуратуры

1. Служба в органах прокуратуры является видом государственной службы. Работники прокуратуры являются государственными служащими, исполняющими служебные обязанности в соответствии с требованиями, установленными Конституцией Туркменистана, настоящим Законом и другими законодательными актами Туркменистана.

2. Правовое положение работников прокуратуры и условия их службы определяются настоящим Законом и актами Президента Туркменистана.

3. Трудовые отношения работников органов прокуратуры регулируются законодательством Туркменистана о труде, настоящим Законом и актами Президента Туркменистана.».

18. Часть третью статьи 62 изложить в следующей редакции:

«3. Клятва прокуроров (следователей) принимается на коллегиях Генеральной прокуратуры Туркменистана, прокуратур велаятов и городов с правами велаята перед Государственным флагом Туркменистана.».

Часть пятую изложить в следующей редакции:

«5. На должности Генерального прокурора Туркменистана, прокуроров, возглавляющих прокуратуры велаятов, городов с правами велаята, а также возглавляющих этрапские, городские, городов с правами этрапа, военные и специализированные прокуратуры, назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие не менее пяти лет стажа работы в органах прокуратуры.».

19. Статью 64 изложить в следующей редакции:

«Статья 64. Полномочия прокуроров по назначению на должность и освобождению от должности работников прокуратуры

1. Генеральный прокурор Туркменистана назначает на должность и освобождает от должности:

1) в Генеральной прокуратуре Туркменистана - начальников главных управлений, управлений и отделов, их заместителей, старших прокуроров и прокуроров, старшего помощника и помощников по надзору по отдельным направлениям и по особым поручениям, старших следователей и следователей по особо важным делам, а также старших следователей и других работников;

2) в прокуратурах велаятов и городов с правами велаята-начальников главных отделов, отделов и их заместителей, старших помощников прокурора, следователей по особо важным делам и главных бухгалтеров;

3) в прокуратурах этрапов и городов с правами этрапа и специализированных прокуратурах - заместителей прокуроров;

4) в военных прокуратурах - заместителей военных прокуроров, старших помощников, помощников, старших следователей и следователей.

2. Прокуроры, возглавляющие прокуратуры велаятов и городов с правами велаята, назначают на должность и освобождают от должности:

1) в прокуратурах велаятов и городов с правами велаята-помощников прокурора, старших следователей и других работников;

2) в прокуратурах этрапов, городов с правами этрапа и специализированных прокуратурах - старших помощников и помощников прокурора, старших следователей и следователей.».

20. Часть вторую статьи 67 изложить в следующей редакции:

«2. Генеральным прокурором Туркменистана и прокурорами велаятов и городов с правами велаятов служебные удостоверения установленного образца выдаются соответствующим работникам прокуратуры.».

21. Часть первую статьи 68 изложить в следующей редакции:

«1. В Генеральной прокуратуре и прокуратурах велаятов, городов с правами велаята на каждого работника ведётся личное дело, в котором содержатся сведения об указанном работнике, о прохождении им службы в органах прокуратуры, повышении квалификации.».

Президент Туркменистана
Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ.


гор. Ашхабад,
1 января 2010 года

Перевод с государственного языка Туркменистана.
ПОСЛЕДНИЕ ЗАКОНЫ
  • 1
2020-10-20 23:03, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 844 посетителей • вчера было 902 • с понедельника 1746 • с начала месяца 20398 • с начала года 298365 посетителей.