ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

ЗАКОНЫ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку
 Новая страница 1
.:. Закон Туркменистана
ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О миграции»

Внести следующие изменения и дополнения в Закон Туркменистана «О миграции», принятый Меджлисом Туркменистана 7 декабря 2005 года (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 2005 г., №3, 4, ст. 29; 2008 г., №4, ст. 64; 2010 г., №2, ст. 34):

1. В тексте Закона указание на «rayatlygy yoк adam» заменить указанием на «rayatlygy bolmadyk adam».

2. Часть вторую статьи 6 изложить в следующей редакции:

«2. Иностранные граждане, лица без гражданства после въезда на территорию Туркменистана или по прибытии в пункт назначения после изменения места пребывания на территории страны обязаны в течение трёх рабочих дней зарегистрироваться на основании полученной визы и вида на жительство в порядке, установленном настоящим Законом, если иное не определено международными договорами Туркменистана.».

3. Часть первую статьи 9 дополнить пунктами 9, 10, 11, 12 следующего содержания:

«9) для иностранных граждан, лиц без гражданства, прибывающих в Туркменистан с целью обучения - письменные ходатайства высших и средних специальных учебных заведений;

10) для иностранных граждан, лиц без гражданства, прибывающих в Туркменистан для прохождения медицинского осмотра и лечения -личные заявления и документы, выданные медицинскими учреждениями и подтверждающие необходимость прибытия этих лиц в Туркменистан;

11) для физических лиц, входящих в состав экипажей транспортных средств иностранных государств, занимающихся перевозкой пассажиров и грузов на международных сообщениях, - личное заявление или письменное ходатайство принимающей организации;

12) в случаях приезда в Туркменистан иностранного гражданина, лица без гражданства без оформления визы и нахождения на его территории, а также в связи с аннулированием или истечением срока действия визы - личные заявления этих лиц о выдаче выездной визы.».

4. Абзац второй статьи 12 исключить.

5. Часть вторую статьи 13 изложить в следующей редакции:

«2. Министерства и ведомства, указанные в статьях 11 и 12 настоящего Закона, в течение двадцати четырёх часов обязаны представить в Государственную миграционную службу Туркменистана сведения о регистрации и продлении сроков действия регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства.».

6. В статье 14: дополнить часть вторую абзацем следующего содержания:

«Иностранные граждане, лица без гражданства могут обращаться за получением вида на жительство после непрерывного проживания на территории Туркменистана в течение не менее чем двух лет.»;

в части четвёртой: после абзаца первого дополнить новым абзацем следующего содержания:

«Вид на жительство, выданный родителям или одному из них, относится и к детям (в том числе усыновлённым), не достигшим 16 -летнего возраста. Им по достижении 16-летнего возраста вид на жительство оформляется Государственной миграционной службой Туркменистана по согласованию с комиссией по контролю за выдачей виз на основании заявления одного из родителей, удостоверенного государственной нотариальной конторой.»;

абзацы второй и третий соответственно считать абзацами третьим и четвёртым;

абзац четвёртый изложить в следующей редакции:

«О предоставлении либо об отказе в предоставлении вида на жительство в Туркменистане принимается акт Президента Туркменистана.».

7. Дополнить статьями 141 и 142 следующего содержания:

«Статья 141. Продление срока вида на жительство

1. Иностранный гражданин, лицо без гражданства для продления срока вида на жительство обращается с заявлением в Государственную миграционную службу Туркменистана. Продление срока вида на жительство осуществляется после соответствующей проверки Государственной миграционной службой Туркменистана.

2. По основаниям, указанным в статье 15 настоящего Закона, иностранному гражданину, лицу без гражданства может быть отказано в продлении срока вида на жительство.

3. Решение об отказе в продлении срока вида на жительство сообщается заявителю в течение трёх рабочих дней с момента принятия решения.

Статья 142. Замена вида на жительство

1. В необходимых случаях по заявлению иностранного гражданина и лица без гражданства вид на жительство может быть заменён. Замена вида на жительство осуществляется Государственной миграционной службой Туркменистана.

2. Вид на жительство заменяется в следующих случаях:

если документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства, заменялся или внесены изменения в этот документ в силу изменения его личных сведений;

если выявлены неточности в записях;

если документ пришёл в состояние негодности;

если исчерпаны страницы, предусмотренные для заметок.».

8. В статье 15: название статьи изложить в следующей редакции:

«15-nji madda. Wizany we yasamak ucin ygtyyаrnamany bermekden yuz dondermek ucin esaslar»;

в абзаце первом части первой слова «boyun gacyrylyp» заменить словами yuz donderilip»;

в пункте 8 части первой слова «dolandyrys taydan» заменить словами «administratiw tertipde»;

часть вторую изложить в следующей редакции:

«2. Решение об отказе в выдаче визы или вида на жительство сообщается заявителю в течение трёх рабочих дней с момента принятия решения.».

9. В статье 16: пункт 11 изложить в следующей редакции:

«11) нахождения за пределами Туркменистана в течение более шести месяцев непрерывно, за исключением уважительных причин, подтверждённых соответствующими документами;»;

после данного пункта дополнить новыми пунктами следующего содержания:

«12) если подвергался административному выдворению из Туркменистана;

13) если принят в гражданство Туркменистана;

14) в случае его смерти.»;

дополнить статью частью второй следующего содержания:

«2. По основаниям, указанным в пунктах 13 и 14 части первой настоящей статьи, Государственная миграционная служба Туркменистана принимает решение об аннулировании вида на жительство в Туркменистане иностранного гражданина или лица без гражданства.

В случае аннулирования вида на жительство в Туркменистане умершего иностранного гражданина или лица без гражданства его детям, не достигшим 16-летнего возраста, Государственной миграционной службой Туркменистана выдается справка, дающая право на получение вида на жительство по достижении им 16-летнего возраста. Образец справки утверждается Государственной миграционной службой Туркменистана.».

10. В статье 18:

в абзаце первом части шестой указание «Dolandyrys» tertibinde» заменить указанием на «Administratiw tertipde»;

пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2) средств принимающей организации или физического лица;».

11. Статью 29 изложить в следующей редакции:

«Гражданам Туркменистана, признанным недееспособными по решению суда, выезд из Туркменистана может быть разрешён на основании доверенности их законных представителей, удостоверенной государственной нотариальной конторой, или по решению суда.».

12. Пункт 1 части первой статьи 30 изложить в следующей редакции:

«1) паспорт гражданина Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан;».

13. В статье 31 название статьи и часть первую изложить в следующей редакции:

«Статья 31. Порядок оформления паспортов граждан Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан

1. Оформление паспортов граждан Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан (в дальнейшем -паспорт) производится Государственной миграционной службой Туркменистана.».

14. В статье 33 часть первую изложить в следующей редакции:

«1. В случае отказа в выдаче и оформлении паспорта либо временной задержки паспорта или его изъятия гражданин Туркменистана может в порядке, установленном законодательством Туркменистана, обжаловать эти действия в суд.».

Президент Туркменистана
Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ.


Перевод с государственного языка Туркменистана.
ПОСЛЕДНИЕ ЗАКОНЫ
  • 1
2020-10-27 23:26, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 902 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1980 • с начала месяца 27320 • с начала года 305287 посетителей.