ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

ЗАКОНЫ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку
 закон Туркменистана
ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА О государственных наградах Туркменистана*
Настоящий Закон устанавливает государственные награды Туркменистана за заслуги перед Туркменистаном, определяет их правовой статус, а также права и обязанности награждённых государственными наградами Туркменистана.

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Государственные награды Туркменистана

1. Государственные награды Туркменистана (далее – государственные награды) – высшая форма признания вклада в защиту и укрепление государства и демократического общества, единства народа, в охрану прав и свобод человека и гражданина, заслуг в развитии экономики, науки, культуры, социальной сферы, в общественной, гуманитарной, благотворительной и иных видах деятельности перед государством и народом.

2. Государственные награды учреждаются исключительно законами Туркменистана.

Статья 2. Законодательство Туркменистана о государственных наградах

Законодательство Туркменистана о государственных наградах основывается на Конституции Туркменистана и состоит из настоящего Закона, а также иных нормативных правовых актов Туркменистана, регулирующих общественные отношения в этой области.

Статья 3. Виды государственных наград

1. Видами государственных наград являются высшая степень отличия Туркменистана – звание «Türkmenistanyň Gahrymany», ордена, медали и почётные звания Туркменистана, которых удостаиваются за заслуги перед государством и обществом.

Названия государственных наград устанавливаются на государственном языке.

2. Последовательность орденов и медалей по значимости устанавливается в порядке, изложенном в настоящем Законе.

3. Юбилейные, памятные медали и другие награды, учреждаемые в ознаменование важных дат или событий в истории государства и общества, а также награды правительства, министерств и ведомств, являясь особым видом наград, награждение ими не влечёт предоставление льгот, предусмотренных законодательством Туркменистана для награждённых государственными наградами.

Статья 4. Статут и положение о государственных наградах

1. Статуты и положения о государственных наградах определяют основания для награждения, содержат описания государственных наград, а также устанавливают порядок награждения, ношения государственных наград и иные правила.

2. Для ордена Туркменистана утверждается его статут, а для медали и почётного звания – положения о них, а также описания орденов, медалей и нагрудных знаков к почётным званиям утверждаются Законом Туркменистана об учреждении этих государственных наград или постановлением Меджлиса Туркменистана.

3. Цель, с которой учреждаются государственные награды, требования, предъявляемые к отбору лиц, достойных их, премии, надбавки, льготы и другие меры поощрения, предусмотренные для удостоенных их лиц, указываются в статутах орденов, положениях о медалях и почётных званиях. У орденов и медалей имеются планки одинакового размера, их образцы утверждаются законом Туркменистана или постановлением Меджлиса Туркменистана.

4. Государственные награды надеваются на левой стороне груди в государственные праздники и других торжественных случаях в очерёдности, указанной в статьях 8-10 настоящего Закона, сначала - ордена и медали, а затем нагрудные знаки к почётным званиям. Лица, награждённые орденами и медалями, имеют право носить их планки.

Статья 5. Награждение государственными наградами

1. Награждение государственными наградами осуществляется Президентом Туркменистана.

2. Государственными наградами награждаются граждане Туркменистана.

Государственными наградами, за исключением звания «Türkmenistanyň Gahrymany», могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами Туркменистана, имеющие заслуги перед Туркменистаном, если иное не предусмотрено законами Туркменистана.

3. Награждение Президента Туркменистана государственными наградами осуществляется Меджлисом Туркменистана.

4. Виды государственных наград для награждения предприятий, учреждений, организаций, творческих коллективов и воинских частей и порядок их награждения определяются законодательством Туркменистана.

При награждении государственными наградами воинских частей названия государственных наград включаются в их наименования, а при награждении предприятий, учреждений, организаций, творческих коллективов названия государственных наград включаются в их наименования по желанию.

5. Граждане Туркменистана могут быть удостоены наград иностранных государств.

6. При награждении государственными наградами вид государственной награды определяется характером и степенью заслуг награждаемого.

Награждённые орденами и медалями за новые заслуги могут быть вновь награждены такими же или другими орденами и медалями, если иное не предусмотрено статутами орденов и положениями о медалях.

7. Награждение государственными наградами может быть произведено посмертно.

ГЛАВА II. ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ОТЛИЧИЯ ТУРКМЕНИСТАНА – ЗВАНИЕ «TÜRKMENISTANYŇ GAHRYMANY»

Статья 6. Высшая степень отличия Туркменистана

1. Звание «Türkmenistanyň Gahrymany» является высшей степенью отличия Туркменистана и присваивается только гражданам Туркменистана за особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом. Герою Туркменистана вручаются знак особого отличия - медаль «Altyn Aý» и удостоверение.

2. Звание «Türkmenistanyň Gahrymany» в исключительных случаях может быть вновь присвоено за огромный личный вклад в дело укрепления суверенитета, конституционного строя Туркменистана и независимости, постоянного нейтралитета государства.

Статья 7. Порядок ношения высшей степени отличия Туркменистана

Знак особого отличия Героя Туркменистана – медаль «Altyn Aý» носится на левой стороне груди над орденами, медалями и нагрудными знаками к почётным званиям.

ГЛАВА III. ОРДЕНА, МЕДАЛИ И ПОЧЁТНЫЕ ЗВАНИЯ ТУРКМЕНИСТАНА

Статья 8. Ордена Туркменистана

1. Орденами Туркменистана являются:

1) «Watan»;

2) «Türkmenistanyň ilkinji Prezidenti Beýik Saparmyrat Türkmenbaşy»;

3) «Prezidentiň ýyldyzy»;

4) «Oguzhanyň ýyldyzy»;

5) «Türkmenbaşy»;

6) «Altyn asyr»;

7) «Garaşsyzlyk»;

8) «Bitaraplyk»;

9) «Garaşsyz Türkmenistana bolan beýik söýgüsi üçin»;

10) «Galkynyş»;

11) «Ruhubelent»;

12) «Zenan kalby».

2. Орденом «Watan» награждается исключительно Президент Туркменистана.

Статья 9. Медали Туркменистана

Медалями Туркменистана являются:

1) «Altyn Aý» – знак особого отличия Героя Туркменистана;

2) «Edermenlik»;

3) «Gaýrat»;

4) «Magtymguly Pyragy»;

5) «Watana bolan söýgüsi üçin»;

6) «Harby gullugyň weterany»;

7) «Içeri işler edaralarynyň weterany»;

8) «Watan öňündäki birkemsiz harby gullugy üçin»;

9) «Birkemsiz gullugy üçin».

Статья 10. Почётные звания Туркменистана

1. В Туркменистане могут присваиваться следующие почётные звания:

1) «Türkmenistanyň halk mugallymy»;

2) «Türkmenistanyň halk lukmany»;

3) «Türkmenistanyň halk atşynasy»;

4) «Türkmenistanyň halk artisti»;

5) «Türkmenistanyň halk suratkeşi»;

6) «Türkmenistanyň halk ýazyjysy»;

7) «Türkmenistanyň halk bagşysy»;

8) «Türkmenistanyň ylymda we tehnikada at gazanan işgäri»;

9) «Türkmenistanyň at gazanan senagat işgäri»;

10) «Türkmenistanyň at gazanan halyçysy»;

11) «Türkmenistanyň at gazanan gurluşykçysy»;

12) «Türkmenistanyň at gazanan arhitektory»;

13) «Türkmenistanyň at gazanan ulag işgäri»;

14) «Türkmenistanyň at gazanan aragatnaşyk işgäri»;

15) «Türkmenistanyň at gazanan oba hojalyk işgäri»;

16) «Türkmenistanyň at gazanan atşynasy»;

17) «Türkmenistanyň at gazanan ýer gurluşykçysy»;

18) «Türkmenistanyü at gazanan saglygy goraýyş işgäri»;

19) «Türkmenistanyň at gazanan medeniýet işgäri»;

20) «Türkmenistanyň at gazanan artisti»;

21) «Türkmenistanyň at gazanan bagşysy»;

22) «Türkmenistanyň sungatda at gazanan işgäri»;

23) «Türkmenistanyň at gazanan žurnalisti»;

24) «Türkmenistanyň at gazanan bilim işgäri»;

25) «Türkmenistanyň durmuş hyzmaty çygrynyň at gazanan işgäri»;

26) «Türkmenistanyň at gazanan ýuristi»;

27) «Türkmenistanyň at gazanan ykdysatçysy»;

28) «Türkmenistanyň at gazanan uçarmany»;

29) «Türkmenistanyň «Hormatly il ýaşulusy»;

30) «Altyn asyryň hünär ussady»;

31) «Ene mähri»;

32) «Türkmenistanyň ussat halypa çapyksuwary».

2. Одно и то же почётное звание Туркменистана вторично не присваивается. Почетное звание «halk», присваиваемое за профессиональное мастерство, может быть присвоено после присвоения почётного звания «at gazanan» по этой отрасли.

ГЛАВА IV. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К НАГРАЖДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ И ИХ ВРУЧЕНИЯ

Статья 11. Представления к награждению государственными наградами

1. Присвоение звания «Türkmenistanyň Gahrymany», награждение орденом, медалью Туркменистана, присвоение почётного звания Туркменистана осуществляются по представлению Меджлиса Туркменистана, заместителей Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Верховного суда Туркменистана, халк маслахаты велаятов и города Ашхабада, центральных органов общественных объединений.

2. Представления к награждению военнослужащих и работников военных и правоохранительных органов вносятся соответствующими министерствами и ведомствами, а лиц, не являющихся гражданами Туркменистана, – Министерством иностранных дел Туркменистана.

3. Представления вносятся как по инициативе органов и должностных лиц, названных в частях первой и второй настоящей статьи, а также по ходатайствам предприятий, учреждений, организаций, находящихся в подчинении этих органов.

4. Должностные лица, допустившие необоснованное представление к награждению государственными наградами, несут ответственность в соответствии с законодательством Туркменистана.

5. Ходатайство о награждении вносится администрацией по месту работы, учёбы, службы лица, представляемого к награде. Ходатайства могут быть внесены также халк маслахаты этрапов, городов и Генгешами.

Ходатайства о награждении, подписанные хякимами, арчынами, руководителями предприятий, учреждений, организаций, направляются в Аппарат Президента Туркменистана, с приложением к ним представлений органов, должностных лиц, указанных в частях первой и второй настоящей статьи.

6. Лица, подписывающие документы о представлении к награждению государственными наградами, несут ответственность за достоверность данных о кандидатурах, представляемых к государственным наградам.

7. О присвоении звания «Türkmenistanyň Gahrymany», о награждении орденом, медалью Туркменистана, о присвоении почётного звания Туркменистана издаётся Указ Президента Туркменистана, который публикуется в печати.

О награждении государственной наградой Президента Туркменистана принимается постановление Меджлиса Туркменистана, которое публикуется в печати.

Статья 12. Порядок вручения государственных наград

1. Государственные награды вручаются Президентом Туркменистана или от имени Президента Туркменистана другими уполномоченными им должностными лицами в обстановке торжественности и широкой гласности.

2. Вручение государственных наград производится в Президентском Дворце, на предприятиях, в учреждениях, организациях, где работают награждённые, на собраниях, а равно в ином порядке, определяемом Президентом Туркменистана.

Военнослужащим государственные награды вручаются, как правило, командирами воинских частей.

3. Лицам, удостоенным государственных наград, вручаются соответственно орден, медаль, нагрудный знак и удостоверение.

ГЛАВА V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАГРАЖДЁННЫХ. ХРАНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВА НА НИХ

Статья 13. Права и обязанности лиц, удостоенных государственных наград

1. Права и обязанности лиц, удостоенных государственных наград, устанавливаются настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Туркменистана.

2. Лица, награждённые государственными наградами, имеют право:

1) носить государственные награды в порядке, установленном настоящим Законом и другими законами Туркменистана;

2) пользоваться льготами, предусмотренными законодательством Туркменистана:

3) иные права, предусмотренные настоящим Законом.

3. Лицам, удостоенным нескольких государственных наград, ежемесячные надбавки к заработной плате, должностному окладу, пенсии, пособию или стипендии выплачиваются по двум наиболее высоким видам государственных наград.

В случае упразднения или изменения статуса каких-либо государственных наград льготы, предусмотренные в соответствующий период, когда действовало законодательство Туркменистана об этих государственных наградах, сохраняются в отношении лиц, удостоенных этих государственных наград.

Каждый факт награждения орденом, медалью, присвоения почётного звания вносится в трудовую книжку награждённого лица.

4. Государственные органы, общественные объединения, руководство предприятий, учреждений, организаций, командование воинских частей проводят работу по пропаганде достижений и заслуг награждённых, распространяют их передовой опыт, воспитывают граждан, подрастающее поколение в духе уважения и признательности к заслугам лиц, удостоенных государственных наград.

5. Награждённые предприятия, учреждения, организации, творческие коллективы и воинские части имеют право:

1) воспроизводить изображение ордена на служебной документации и бланках, а награжденные органы печати - помещать изображение ордена на логотипах своих периодических изданий;

2) помещать увеличенный макет ордена на своих служебных зданиях, в музеях, дворцах и домах культуры, а также использовать его как часть украшения при проведении собраний, митингов и других торжественных мероприятий, участии в праздничных шествиях.

6. Лица, удостоенные государственных наград, должны бережно хранить их, служить примером в труде, в воинской службе, в быту, в выполнении других обязанностей, возлагаемых на них Конституцией Туркменистана и законами Туркменистана.

В случае утраты государственных наград награжденные сохраняют свои права на них.

Статья 14. Хранение государственных наград после смерти награждённого

1. Государственные награды после смерти награждённого или в случае награждения посмертно остаются в его семье или передаются для хранения на память.

2. С согласия наследников государственные награды умершего награждённого или награждённого посмертно могут быть переданы музеям на временное или постоянное хранение.

Государственные награды, переданные музеям на постоянное хранение, не возвращаются наследникам умершего или награждённого посмертно.

3. При отсутствии наследников у умершего награждённого или посмертно награждённого государственные награды и документы о награждении должны быть переданы на хранение государству.

Статья 15. Хранение государственных наград после реорганизации предприятий, учреждений, организаций, творческих коллективов и воинских частей и в других случаях

1. В случае реорганизации награждённого предприятия, учреждения или организации его государственная награда может быть сохранена за правопреемником. Ходатайство о сохранении государственной награды за правопреемником возбуждает орган, осуществляющий реорганизацию.

2. При ликвидации награждённого предприятия, учреждения, организации или творческого коллектива, а также расформировании воинской части государственные награды и документы о награждении должны быть переданы на хранение государству.

Статья 16. Лишение государственных наград

1. Лица, удостоенные государственных наград, могут быть лишены государственных наград Президентом Туркменистана в случаях:

а) осуждения за тяжкое или особо тяжкое преступление - по представлению Верховного суда Туркменистана на основании и в порядке, установленными законодательством Туркменистана;

б) совершения лицом проступка, порочащего звание удостоенного государственной награды, - по представлению органа, должностного лица, обладающего правом внесения представлений о награждении.

2. При лишении государственных наград эти государственные награды подлежат возвращению государству.

Статья 17. Восстановление в правах на государственные награды и их дубликаты

1. Восстановление в правах на государственные награды лица, которое было лишено этих наград, осуществляется Президентом Туркменистана в порядке, установленном законодательством Туркменистана, по предложению органов, указанных в части первой статьи 16 настоящего Закона, при этом награждённому возвращаются его государственные награды и документы о награждении.

2. По решению Президента Туркменистана награждённым могут быть выданы дубликаты государственных наград и документов о награждении, если утрата государственных наград произошла в результате стихийного бедствия или по другим причинам, не зависящим от награждённого.

Статья 18. Порядок вывоза государственных наград за пределы Туркменистана

1. Лица, награждённые государственными наградами, или их наследники при выезде за пределы Туркменистана вправе вывозить с собой государственные награды, а также документы о награждении.

2. Вывоз за пределы Туркменистана государственных наград, право на которые не подтверждено соответствующими документами, запрещается.

3. Порядок вывоза за пределы Туркменистана государственных наград из драгоценных металлов определяется Кабинетом Министров Туркменистана.

4. Государственные награды, изъятые у лиц, незаконно владеющих ими, передаются соответствующим государственным органам.

ГЛАВА VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ТУРКМЕНИСТАНА О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ

Статья 19. Незаконное учреждение, изготовление и ношение государственных наград

1. Запрещаются незаконное учреждение государственных наград, изготовление и ношение нагрудных и иных знаков, имеющих по внешнему виду сходство с орденами и медалями, нагрудными знаками к почётным званиям Туркменистана, Туркменской ССР или СССР.

2. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почётному званию Туркменистана, Туркменской ССР и СССР лицом, не имеющим права на то, а также совершение иных незаконных действий по отношению к государственным наградам влекут ответственность, установленную законодательством Туркменистана.

Статья 20. Запрещение сделок с государственными наградами

1. Запрещается совершение сделок (покупка, продажа, обмен, дарение и другие) с орденами, медалями, нагрудными знаками к почётным званиям Туркменистана, Туркменской ССР и СССР.

2. Совершение сделок, предусмотренных частью первой настоящей статьи, влечёт ответственность в соответствии с законодательством Туркменистана, а ордена, медали, нагрудные знаки к почётным званиям возвращаются государству.

ГЛАВА VII. ПЕРЕХОДНЫЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 21. Признание государственных наград Туркменской ССР и СССР

Туркменистан признаёт государственные награды (ордена, медали и почётные звания) Туркменской ССР и СССР, которых удостоены граждане Туркменистана.

Статья 22. Льготы государственных наград Туркменской ССР и СССР

Граждане Туркменистана, удостоенные государственных наград Туркменской ССР и СССР, пользуются льготами в случаях и порядке, которые установлены законодательством об этих наградах.

Статья 23. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. До приведения законодательства Туркменистана в соответствие с настоящим Законом оно применяется в части, не противоречащей настоящему Закону.

Президент Туркменистана
Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ.

г. Ашхабад, 18 июня 2016 года.
газета «Нейтральный Туркменистан» № 172 от 30 июня 2016 года
________________________________
* Перевод с государственного языка Туркменистана.
** Если вы обнаружили опечатки в тексте, сообщите об этом на адрес [email protected] и они будут немедленно исправлены.
ПОСЛЕДНИЕ ЗАКОНЫ
  • 1
2020-10-28 22:58, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 1122 посетителей • вчера было 919 • с понедельника 3119 • с начала месяца 28459 • с начала года 306426 посетителей.