ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-01-02 › Казахстан выполнил обязательства по ликвидации безгражданства


Согласно изменениям, внесенным в Закон о браке и семье, все дети в Казахстане будут регистрироваться при рождении и получать свидетельства вне зависимости от иммиграционного статуса их родителей.


Новые поправки, внесенные в законодательство Казахстана, позволят обеспечить всех новорожденных свидетельством о рождении и предотвратить случаи отсутствия гражданства среди детей. В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) приветствуют усилия Казахстана, который таким образом выполнил взятые в октябре обязательства.

Согласно изменениям, внесенным в Закон о браке и семье, все дети будут регистрироваться при рождении и получать свидетельства вне зависимости от иммиграционного статуса их родителей. «Эта мера коснется детей, рожденных у родителей, проживающих в Казахстане без документов или не имеющих определенного гражданства, - говорится в заявлении представителя УВКБ в Центральной Азии Ясуко Оды. – Таким образом решается и проблема отсутствия у детей гражданства в будущем. Мы высоко оцениваем это решение властей, а также темпы его выполнения».

В целом практически сто процентов новорожденных в Казахстане получают свидетельства о рождении. В регистрации отказывали только детям мигрантов, не имеющих соответствующего разрешения на пребывание в стране, и людей без гражданства.

В ООН напоминают, что отсутствие свидетельства о рождении не может служить основанием для отказа ребенку в гражданстве, однако лишает его необходимых документов для получения впоследствии паспорта. В рамках кампании УВКБ, начатой в 2014 году, в Казахстане выявлено более пяти тысяч человек без гражданства. Многие из них – дети, не получившие свидетельства о рождении и не зарегистрированные при появлении на свет. За последние пять лет 1500 человек при поддержке ООН получили паспорта.

Внеся поправки в национальное законодательство, Казахстан выполнил обязательства, взятые им в ходе мероприятия по борьбе с безгражданством, которое состоялось в октябре. В целом участники форума объявили тогда о 358 инициативах.

По официальным данным, в 78 странах мира проживают 3,9 млн человек без гражданства. Эти люди лишены многих возможностей, которые все остальные жители планеты имеют по праву рождения. В УВКБ считают, что реальные цифры могут быть гораздо выше официальной статистики.

источник › https://news.un.org
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-25 02:34, Sunday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 91 посетителей • вчера было 838 • с понедельника 5892 • с начала месяца 24544 • с начала года 302511 посетителей.