ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-01-03 › Специалисты водного хозяйства Туркменистана обсуждают современные методы учета измерения расхода воды на оросительных системах




Ашхабад, 20 декабря 2019: Программа развития ООН (ПРООН) и Государственный комитет водного хозяйства Туркменистана провели семинар по совершенствованию мониторинга использования водных ресурсов и планирования водопользования на оросительных системах.

Семинар прошел при участии более 20 специалистов государственных и частных сельскохозяйственных ведомств, частных предпринимателей и фермеров в рамках проекта, финансируемого ГЭФ «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане».

«Наш проект проводит исследования в области рационального водопользования и водорегулирования. Мы регулярно делимся накопленными знаниями в области водопользования, включая водоучет и планирование водопользования на оросительных системах, как сегодня», - отмечает Гельды Мурадов, руководитель проекта.

Во время семинара были представлены методы организации водоучета и современные способы измерения расходов воды на оросительных системах, статистические данные взаимосвязей полученного урожая и водозатрат; представлен пример планирования расчёта расходов поливной воды в оросительных каналах на основе водопотребления сельскохозяйственных культур в различные периоды его вегетации на уровне хозяйств-водопользователей применительно к почвенно-мелиоративным и хозяйственным его условиям; представлен экономический обзор предыдущих шагов проекта по строительству водовода, монтажа пяти насосных установок, которые были включены в систему водного хозяйства страны.

«ПРООН и ГЭФ уверены в том, что принятие решений на основе исследований дает большие плоды и результативность. К примеру, результаты научной деятельности молодых специалистов на исследовательском поле в Геокдепе были использованы при разработке новой Национальной стратегии по изменению климата, и это дает нам уверенность в правильности нашей деятельности» – продолжил Чары Таганов, специалист проекта.

Участники обсудили стандартные методы измерения расходов воды в каналах оросительной сети, которые широко применяются в Туркменистане. Особое внимание было уделено методам совершенствования водоизмерительных работ и их автоматизации, которые могут использоваться на каналах и сооружениях при создании автоматизированных систем водоучета.

На семинаре участники получили возможность ознакомиться с конструкциями различных противофильтрационных облицовок, применяемых на оросительных каналах для снижения фильтрационных потерь и показателями их эффективности. Особое внимание было уделено вопросам использования противофильтрационных облицовок, выполненных из местных строительных материалов.

источник › https://www.tm.undp.org
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-29 13:45, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 626 посетителей • вчера было 1187 • с понедельника 3810 • с начала месяца 29150 • с начала года 307117 посетителей.