ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-01-20 › Президент Туркменистана и посол Турции обсудили приоритеты взаимодействия


Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Туркменистане Тогана Орала, вручившего главе государства верительные грамоты.

Выразив признательность за уделённое для аудиенции время, гость передал главе государства тёплые слова приветствия от Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, адресовавшего пожелания счастья и благополучия братскому туркменскому народу.

Как заявил дипломат, для него большая честь представлять Турецкую Республику в нашей стране, известной во всём мире своей прогрессивной внешней политикой, основанной на статусе постоянного нейтралитета, и конструктивными инициативами, направленными на развитие широкого международного сотрудничества.

Отмечая стремительную динамику социально-экономического развития Туркменистана, посол подчеркнул, что турецкий народ искренне гордится успехами и достижениям братского туркменского народа на пути созидания и прогресса.

Адресуя ответные наилучшие пожелания высшему руководству Турецкой Республики, Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал высокий уровень межгосударственных отношений.

Поздравляя дипломата с назначением на ответственную должность, глава государства пожелал ему больших успехов в деле активизации многогранного туркмено-турецкого сотрудничества.

В продолжение встречи Президент Туркменистана и гость обменялись мнениями по ключевым направлениям развития межгосударственного партнёрства, выстраиваемого на принципах взаимной выгоды и долгосрочности.

Об этом наглядно свидетельствуют десятки реализованных и ныне претворяемых в жизнь совместных проектов в различных сферах. В числе приоритетных направлений взаимодействия были названы торгово-экономическая сфера, энергетика, строительная индустрия, текстильная промышленность, транспортно-коммуникационный сектор и др.

В данном контексте отмечалась роль Межправительственной туркмено-турецкой комиссии и совместного Делового совета как действенных механизмов расширения и диверсификации эффективного партнёрства.

Неотъемлемой и важной составляющей межгосударственных отношений выступает гуманитарная сфера. В этой области накоплен богатый опыт совместной работы и имеются благоприятные возможности для наращивания плодотворного сотрудничества по линии образования и науки, культуры и искусства, спорта и туризма.

Наряду с этим, отмечалось, что Туркменистан и Турция эффективно взаимодействуют в формате авторитетных региональных и международных организаций, демонстрируя совпадение или схожесть позиций по актуальным вопросам современности.

В данном контексте подчёркивалось значение отмечаемой в нынешнем году знаменательной даты – 25-летия признанного на международном уровне статуса постоянного нейтралитета Туркменистана, а также выдвигаемых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым конструктивных инициатив, нацеленных на укрепление мира и стабильности в регионе, создание условий для всеобщего устойчивого развития.

В завершение встречи посол Турецкой Республики Тоган Орал заверил главу государства в том, что приложит знания и дипломатический опыт для расширения конструктивного диалога, отвечающего интересам двух братских стран и народов.

источник › http://turkmenistan.gov.tm
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-30 23:09, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 1127 посетителей • вчера было 865 • с понедельника 3112 • с начала месяца 32218 • с начала года 277927 посетителей.