ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-01-23 › ПРООН и партнеры совершенствуют системы экологического мониторинга в Ашхабаде




Ашхабад, 23 января 2020: Программа развития ООН и Глобальный экологической фонд, совместно с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды совершенствуют системы мониторинга экологического состояния города Ашхабада.

В рамках совместного проекта «Устойчивые города в Туркменистане: Комплексное развитие зеленых городов в Ашхабаде и Авазе» было закуплено и установлено специализированное оборудование для оценки и контроля состояния атмосферного воздуха для Службы экологического контроля и лабораторий велаятских Управлений охраны природы Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды (МСХиООС).

«В целях продвижения устойчивых практик, развития и создания зеленых городов очень важно принимать решения на основании исследований и данных, полученных путем сбора и анализа с использованием специализированного оборудования. Именно поэтому одной из задач нашего проекта является совершенствование практики оценки состояния экологии города Ашхабада по различным показателям и наращивание потенциала соответствующих ведомств в обработке полученных данных и предоставления отчетности по ним», отметил руководитель проекта Батыр Баллыев.

Новое оборудование включает в себя современные приборы и методы по определению концентраций загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах промпредприятий и других источниках загрязнения атмосферы. Сотрудники Службы экологического контроля прошли 3-х дневный обучающий тренинг, на котором были отработаны и закреплены теоретические и практические навыки работы на новом оборудовании. После практических занятий в конце тренинга участниками обсуждались вопросы дальнейшего развития и возможного улучшения существующей системы экологического мониторинга.

Установка и использование данного оборудования специалистами Службы экологического контроля и лабораторий велаятских Управлений охраны природы позволит значительно улучшить систему контроля загрязнения атмосферного воздуха в Ашхабаде и в велаятских центрах, производить мониторинг загрязнения атмосферы, отвечающий запросам времени на качественно новом уровне. Кроме того, предпринимаемые меры по улучшению системы мониторинга также будут способствовать выполнению основной цели проекта - сокращению выбросов парниковых газов путем оптимизации экологического контроля деятельности промышленных и производственных предприятий в городах и вокруг них.

Также в настоящее время в рамках реализации мероприятий проекта проводится закупка специализированного оборудования для оценки и контроля состояния водных ресурсов.



источник › https://www.tm.undp.org
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-24 14:43, Saturday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 554 посетителей • вчера было 1097 • с понедельника 5517 • с начала месяца 24169 • с начала года 302136 посетителей.