ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-01-26 › Котёнок по имени Свистулька


Наши читатели, наверняка, помнят героиню одной из публикаций - замечательную женщину Айну Цай, которая воспитывает собаку с парализованными задними лапами. Пронзительную историю о судьбе пса по имени Белый мы рассказали в прошлом году. Айну и Белого часто навещают неравнодушные люди, помогают в приобретении средств ухода за обаятельным и сильным духом четвероногим членом семьи Цай.

Иногда и я бываю в этом гостеприимном доме. Во время последнего визита к Айне я узнала о появлении в их семье котёнка с непростой судьбой…

Это случилось несколько месяцев назад. Собираясь выйти из дома, на пороге своей квартиры Айна увидела перепачканного мазутом котенка. «Подбросили!» - пронеслось в голове. Не став тратить время на рассуждения о мотивации человеческих поступков, она занесла кроху в квартиру и принялась отмывать. Повторять банную процедуру пришлось на протяжении трёх дней…Островки шерсти, повреждённой мазутом, не очистились, а облезли, и подкидыш обрёл совсем непривлекательную внешность.

Кроме того, из-за повреждения задних лапок, котенок мог только стоять, а при ходьбе падал. Пригласили ветеринара. Врач объяснил это перенесенной травмой, возможно, из-за случайного наезда велосипедиста и дал необходимые рекомендации по лечению и уходу. Уколы и массаж подействовали: теперь котенок может медленно ходить, но при попытке побежать сразу же падает.

Подкидыш постепенно обрастал шерстью, а спустя две недели перестал бояться и в конце концов решился на освоение территории. Он вылез из своего тёплого домика, который был обустроен в коробке, и тут же столкнулся с преградой в виде ножки стола. Обойдя её, он наткнулся на ножку табурета. «Слепой!» - догадалась Айна. Она протянула ему кусочек колбасы, но он прошел мимо, подтверждая предположение.

Теперь Айна по-другому взглянула на факт появления подкидыша в своем доме. Какие тяготы пришлось пережить беззащитной, ничего не видящей крохе, остаётся только догадываться. Человек, подобравший малыша и оставивший его у дверей квартиры Айны, сыграл судьбоносную роль в жизни котёнка, подарив ему шанс на жизнь. Каждый совершает добро в пределах своих возможностей…

Слепой малыш обрел новый мир, мало понятный, но безопасный и доброжелательный, поэтому страх, сопровождавший подкидыша в прежней жизни, сменился любопытством, желанием познать окружение и как-то приспособиться к нему. Лай Белого поначалу пугал и раздражал котёнка. Но потом он привык к нему, и научился различать радостный - приветствующий приход хозяев и предостерегающий – при появлении незнакомца.

Постепенно котёнок научился забираться на диван и располагаться на ногах хозяйки, испытывая блаженство от её теплых поглаживаний. Малыш боготворит Айну. Но больше всего ему нравится её ласковый голос. Он не понимает слов, просто улавливает её нежную интонацию, и чувствует себя защищённым, укутавшись в шлейф обаяния и заботы.

И всё же колени, руки и голос не давали полного представления об облике спасительницы, а малышу так хотелось увидеть её. И однажды, когда Айна взяла его на руки, слепыш начал водить лапкой по её лицу. Айна очень удивилась случившемуся и поделилась с мужем. Дима тоже взял котёнка на руки и поднес к лицу. Мягкие кожаные подушечки коснулись его щек, проследовали до носа и глаз. Незрячий котенок по осязанию угадывал облик хозяев.

Слепыш долго ходил безымянным. Ни одна придуманная для него кличка почему-то не приживалась. Называть его слепышом тоже не хотелось. Так и звали - Котёнок.

Была у котёнка ещё одна особенность. За всё время проживания в семье он не произнес ни одного звука.

- Может он немой?! – делилась с мужем предположениями Айна.

- Даже если немой, для кошки это не страшно, - успокаивал Дмитрий. - Жирафы тоже немые и ничего, живут.

Но однажды котёнок, наткнувшись на ногу Айны, поднялся на задних лапках и вдруг издал, правда, не традиционное «мяу», а набор свистяще-трещащих звуков. По-видимому, у него был врожденный или приобретенный дефект голосового аппарата.

- Ах ты, моя Свистулька! – похвалила котёнка Айна и погладила по головке. – А почему бы нам не дать тебе это имя?

Котенок прижался к ноге Айны, и она расценила это, как согласие.

* * *
Когда фотокорреспондент Сулейман Чарыев появился на пороге квартиры семьи Цай, Белый, как и подобает псу при исполнении обязанностей, встретил гостя настороженно и залаял для солидности. Свистулька восприняла это как сигнал угрозы и попыталась укрыться. Эта была её первая фотосессия, и, несмотря на человеческое обаяние и позитив Сулеймана, она с трудом шла на контакт и совершенно не была настроена позировать перед объективом камеры.

Впрочем, талант фотографа в умении вести рассказ языком зафиксированных эмоций и чувств, вдохнуть в кадр жизнь, заставив пульсировать его токами любви и искренности. И фотографии, иллюстрирующие рассказ, – лучшее тому подтверждение…


источник › http://turkmenistan.gov.tm
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-29 12:39, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 593 посетителей • вчера было 1187 • с понедельника 3777 • с начала месяца 29117 • с начала года 307084 посетителей.