ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-01-27 › В Берлине состоится конференция «Зеленая Центральная Азия»


28 января в Берлине экологи Центральной Азии, Афганистана и ЕС обсудят вопросы о совместной деятельности и новых возможностях для работы над зеленым будущим. Официальная часть конференции начнется с приветственной речи верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля Фонтеллеса.

Участники конференции «Зеленая Центральная Азия» обговорят причины и следствия, а также проблемы изменения климата.

По словам Борелля Фонталлеса, изменение климата создает проблемы перераспределения внутри ЕС и за его пределами, а также является движущей силой развития нестабильности и миграционного давления. Также изменение климата порождает проблемы в сфере социальной справедливости, вызывает напряженность и создает угрозу для прав человека.

За последние три десятилетия среднегодовые температуры в регионе уже повысились на 0,5 градуса по цельсию, а из-за засух и нехватки воды было нарушено функционирование целых экосистем. Исчезновение Аральского моря является наглядной иллюстрацией негативных последствий изменения климата.

В декабре 2019 года мы утвердили инициативу «Европейский зеленый курс», в соответствии с которой ЕС обязуется добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Но ЕС ответственен лишь за 9% мировых выбросов, поэтому необходимо, чтобы к нам присоединились и другие страны, — подчеркнул Боррель Фонтеллеса.

Напомним, что из ряда финансируемых ЕС проектов в Центральной Азии (ЦА) является платформа сотрудничества между ЕС и ЦА в области охраны окружающей среды и водных ресурсов, учрежденная в 2009 году. Следующее совещание ее рабочей группы состоится 12-13 февраля в Брюсселе.

Также ЕС инвестировал 41 млн евро для поддержки планов Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана в отношении семи приоритетных устаревших объектов по добыче урана в Ферганской долине, «житнице» региона.

В целях содействия сотрудничеству в области трансграничных вод ЕС призывает те страны Центральной Азии, которые еще не сделали этого, в частности Кыргызстан и Таджикистан, присоединиться к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой в Хельсинки в 1992 году.

источник › https://kommersant.uz
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 23:53, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 916 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1994 • с начала месяца 27334 • с начала года 305301 посетителей.