ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-01-28 › Таджикистан увеличит экспорт электричества в Афганистан по проекту CASA-1000


Кабул. 28 января. АфТАГ - Изменения, внесенные ранее в региональный проект CASA-1000, позволят Таджикистану увеличить объем экспорта электроэнергии в Пакистан и Афганистан, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.

Как сообщил накануне на пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода, согласно этим изменениям в строительстве ЛЭП – 500 кВ постоянного тока из Сангтуды (Таджикистан) до Пешавара (Пакистан) в Кабуле (Афганистан) конверторная подстанция строиться не будет.

«То есть Пакистан будет получать таджикскую электроэнергию напрямую. Таким образом, вместо ранее заявленных 1000 МВт, Пакистан получит 1300 МВт электроэнергии из Таджикистана», – отметил министр.

Из подстанции Геран (Таджикистан) посредством ЛЭП 220 кВ таджикская электроэнергия в объеме 300 МВт будет поступать в Пули Хумри (Афганистан), что предусмотрено соглашением.

По словам замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшеда Шоимзода, согласно проекту CASA-1000 и подписанным ранее соглашениям импорт электроэнергии рассчитан на период 15 лет. В этот срок планируется возврат инвестиции и получение прибыли. Также определена стоимость электроэнергии, которая будет поставляться в течение этого периода.

Дж. Шоимзода также отметил, что реализация проекта идет во всех странах-участницах проекта. В Таджикистане идет реализации проекта по части строительства ЛЭП и конверторной подстанции. Размещен заказ оборудования для строительства ЛЭП, часть которого поступила в страну.

Отмечается, что общая стоимость проекта составляет свыше (USD)1 млрд. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан – (USD)314 млн., Кыргызстан – (USD)209 млн., Афганистан – (USD)354 млн. и Пакистан – (USD)209 млн.

В роли инвесторов в Таджикистане выступают международные финансовые институты – Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и другие.

В частности, на реализацию таджикского участка указанного проекта ВБ выделит (USD)45 млн., ИБР- (USD)70 млн., ЕБРР – (USD)110 млн.

источник › https://aftag.info
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-30 02:14, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 74 посетителей • вчера было 865 • с понедельника 2059 • с начала месяца 31165 • с начала года 276874 посетителей.