ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-01-28 › В Таджикистане завершается прокладка тоннеля газопровода Туркменистан-Китай


Душанбе. 28 января. ТаджикТА   - Строительство первого объекта в рамках проекта строительства газопровода Центральная Азия – Китай (нитка Д) на территории Таджикистана будет завершено уже в этом году, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  во вторник.

«В настоящее время ведется строительство первого тоннеля на территории района Рудаки. Примерно 99,8% работ по возведению этого объекта уже завершены», - сообщила замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Шарифа Худобахш.

Также начинается строительство других объектов этого газопровода.

Таджикский участок газопровода Центральная Азия – Китай является наиболее протяженным.

По данным Минэнерго, линия газопровода «Центральная Азия-Китай» (нитка Д) имеет общую протяженность 966 км и пройдет по территории пяти стран: Туркменистана, Узбекистана (205 км), Таджикистана (391 км), Кыргызстана (215км) и Китая (155 км).

Межправительственное соглашение о строительстве этого газопровода на территории Таджикистана было подписано в сентябре 2013 года.

В марте 2014 года было подписано соглашение между CNPC и ОАО «Таджиктрансгаз», на основе которого создано совместное предприятие по строительству и эксплуатации газопровода Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd с долевым участием сторон по (USD)300 млн.

В рамках проекта на территории Таджикистана предусмотрено строительство 42 горных тоннелей общей протяженностью 63,3 км и другой инфраструктуры.

При реализации проекта будут обеспечены работой свыше 3 тыс. граждан Таджикистана. В пределах Таджикистана трасса будет проходить по территориям городов Турсунзаде и Гиссар и районам Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Рашт, Таджикабад и Ляхш до границы Кыргызстана.

Ожидается, что по данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более (USD)3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

источник › https://tajikta.tj
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-29 19:41, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 707 посетителей • вчера было 1120 • с понедельника 1827 • с начала месяца 30933 • с начала года 276642 посетителей.