ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-02-03 › Афганистан доверил российские «Ми» Эмиратам и Украине


В числе тех, кто обслуживает теперь вертолеты советского и российского производства в Афганистане вместо россиян, оказались компании из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Украины. Такими данными с порталом «Афганистан.Ру» поделились источники, знакомые с ситуацией. На этом фоне наблюдатели констатируют снижение качества ухода за машинами и подготовки специалистов. В пользу этого говорят и участившиеся аварии. Однако возвращение прежнего уровня сотрудничества между Москвой и Кабулом пока кажется непредставимым.
Ссылки по теме

Альтернатива России

В 2019 году были определены новые компании для обслуживания вертолетов советского и российского производства в Афганистане в условиях заморозки сотрудничества с представителями РФ. Как говорят источники «Афганистан.Ру», среди них – зарегистрированная в ОАЭ AAL Group Ltd, в сферу ответственности которой, согласно контракту, входят дефектация фюзеляжа, разборка, вооружение и обслуживание систем активной безопасности. Работа ведется как на территории Исламской Республики, так и на территории Эмиратов. Помимо этого, в обслуживании задействована украинская компания «Волга-Днепр», уточняют источники «Афганистан.Ру». Она занимается доставкой боеприпасов и запчастей с территории Украины и Болгарии.

Ранее официальный Кабул и его западные партнеры вели переговоры о сотрудничестве в «вертолетной» области со многими странами СНГ, но начиная с 2017 года наметилась тенденция к выбору одной стороны для взаимодействия – Украины.

Специалисты отмечают снижение в Афганистане уровня обслуживания вертолетной техники и подготовки кадров, о чем свидетельствует рост аварий. Опрошенные «Афганистан.Ру» афганские эксперты высказывают сомнение в том, что уровень оказываемых сторонними предприятиями услуг по обслуживанию вертолетной техники соответствует всем требованиям. «Мы не знаем, имеют ли соответствующую лицензию те компании, которые сейчас занимаются ремонтом и обслуживанием советских и российских вертолетов», — отметил в разговоре с «Афганистан.Ру» аналитик Атикулла Амархель. Военные эксперты указывают еще на один немаловажный аспект: в случае потенциального ЧП с вертолетом основной удар приходится на репутацию производителя – никто не задумывается о том, несет ли ответственность тот, кто занимается обслуживанием.

Экономия на «Черных ястребах»

Из подготовленного для Конгресса США доклада Пентагона «Укрепление безопасности и стабильности в Афганистане» за 2019 год следует, что в перспективе США планируют поставить тяжелые военно-транспортные вертолеты CH-47 для афганских сил специальных операций в рамках замещения российских Ми-17 к 2023 году. Пока непонятно, какая из вариаций CH-47 достанется ВВС Афганистана. «С учетом, что это напрямую касается политики, министерство обороны США не комментирует и не подтверждает потенциальные или находящиеся на стадии рассмотрения оружейные сделки или поставки, пока не будет извещен Конгресс», – заявил изданию Military Times официальный представитель Пентагона Томас Кэмпбелл.

Вместе с тем в докладе Пентагона «Укрепление безопасности и стабильности в Афганистане» содержатся сведения, которые указывают на оптимизацию планов по поставке ВВС Афганистана вертолетов UH-60 Black Hawk. Вместо планируемых 159 единиц афганская сторона получит только 53. Помимо этого, Пентагон поставит гораздо меньше легких штурмовиков AC-208, чем анонсировалось ранее, – 10 вместо 32. «Ведомство постоянно работает со своими афганскими партнерами над переоценкой оперативных требований и со временем корректирует их», — заявил Кэмпбелл Military Times. Программа Black Hawk когда-то преподносилась бывшим командующим ВС США в Афганистане генералом Джоном Николсоном как средство изменения игры, которое бы лишило движения «Талибан» (запрещено в РФ) перевеса.

Элемент давления

«Думаю, США не уверены в том, что афганская армия в случае их ухода сможет удержать власть, – заявил порталу «Афганистан.Ру» военный эксперт Владимир Евсеев. – Американцы, конечно, не хотят выводить войска полностью. Они хотели бы оставить некоторое присутствие – прежде всего на базах, чтобы сохранять военную инфраструктуру. Базы рассчитаны на стратегическую авиацию, и они позволяют проецировать силу на Россию и на Китай. Некоторые функции могут выполняться при помощи беспилотных летательных аппаратов и самолетов. Но это один из вариантов. Второй вариант – США уходят, чтобы сосредоточиться на сдерживании КНР. Если они решают вопрос об уходе, то, соответственно, нет смысла вкладываться в обеспечение авиационной поддержки афганской армии».

Эксперт отмечает, что поставка значительного количества вертолетов требует расширения мощностей. «Те потребности, которые сейчас есть, перекрываются американской стороной в сотрудничестве с подрядчиками, однако эти возможности находятся на пределе, – уверен Евсеев. – Больше на себя они брать в сфере обслуживания вертолетов не могут – нужно разворачивать инженерно-технической персонал. Помимо этого, возникает вопрос, что делать с российскими вертолетами: качественное обслуживание не производится. Я допускаю: когда США говорили о поставке значительного количества вертолетов Афганистану, речь шла не о реальных поставках, а о давлении на афганское правительство, чтобы оно не заключило соглашение с РФ о техническом обслуживании Ми-17».

источник › http://afghanistan.ru
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-01 05:45, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1010 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 166 посетителей • вчера было 908 • с понедельника 1074 • с начала месяца 166 • с начала года 337830 посетителей.