ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-02-03 › Спустя 4 месяца все еще нет окончательных результатов выборов в Афганистане


Кабул. 3 февраля. АфТАГ - С момента проведения президентских выборов прошло больше четырех месяцев, но точная дата объявления окончательных результатов остается неясной, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

На основании графика работы Независимая избирательная комиссии (НИК) комиссиии Независимая комиссия по жалобам на выборы (IEEC) - должны были объявить окончательные результаты 6 ноября 2019 года, но результаты пока так и неясны.

Ряд наблюдателей за выборами заявили, что Афганистан - единственная страна в мире, которая не объявила свои окончательные результаты президентских выборов более чем за четыре месяца, отмечает TOLOnews.

Между тем, мать убитого солдата афганской армии говорит, что ее сын проголосовал за лучшее будущее и обеспечил день выборов, но он потерял свою жизнь три месяца назад и умер до того, как увидел результаты выборов.

«Мой сын голосовал в день выборов за будущего президента, за мир и за судьбу нашей нации - но он потерял свою жизнь», - сказала мать Горзанга, солдата, убитого в бою.

«Мой брат умер, а мир еще не наступил. Нового президента нет, но мой брат лишился жизни со всеми своими надеждами », - сказал Закария, брат Горзанга.

Ряд наблюдателей за выборами и активисты гражданского общества говорят, что задержка результатов президентских выборов вызывает нестабильность в экономическом и внутриполитическом плане.

«Дальнейшая задержка с объявлением результатов выборов является явным нарушением избирательного законодательства и свидетельствует об административной слабости процесса», -заяивла Масеха Файез, активистка по защите прав женщин.

Несмотря на всю критику, дата окончательных результатов президентских выборов до сих пор не ясна.

«Мы стремимся завершить то, что имеет отношение к нам и находится в пределах компетенции Комиссии по жалобам на выборы в данный момент времени», - сказал Чаман Шах Этемади, глава секретариата IEEC.

Президентские выборы состоялись 28 сентября 2019 года, но до сих пор, спустя четыре месяца, нет никаких известий об окончательных результатах.

Подавляющее большинство участников выборов и наблюдателей считают бесконечные затяжки времени, отказ Избиркомом исключить при подсчете 300 тысяч фальсифицированных голосов (18% от общего числа бюллетеней) попытками президент Ашрафа Гани одержать победу любой ценой.

источник › https://aftag.info
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-24 20:39, Thursday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 778 посетителей • вчера было 872 • с понедельника 3540 • с начала месяца 25663 • с начала года 271372 посетителей.