ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-02-04 › Глава государства проинспектировал строительство ряда объектов и дал поручения по подготовке к праздникам


Президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с проектами развития столичной инфраструктуры, положением дел на строительстве объектов различного назначения. В ходе рабочей поездки глава государства посетил Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, а также проведал скакунов, содержащихся в Ахалтекинском конном комплексе Президента Туркменистана.

Проследовав в юго-западную часть Ашхабада, глава государства ознакомился с представленными проектами намеченных к возведению новостроек.

Как известно, вопросы комплексных социально-экономических преобразований, развёрнутых в столице и в целом по стране, создания оптимально благоприятных условий для жизни людей, формирования всей необходимой инфраструктуры постоянно находятся в центре внимания главы государства.

Хяким города Ашхабада проинформировал Президента о подготовленных проектах и их особенностях, в частности, о внешнем и внутреннем оформлении запланированных к строительству объектов, местах их расположения. Как отмечалось, при разработке проектов особое значение придаётся дизайну и экологическим характеристикам будущих новостроек, их оснащению новейшими, в том числе цифровыми технологиями, и, прежде всего, созданию комфортных условий для жизни людей.

Ознакомившись с представленными проектами, глава государства высказал в их отношении ряд рекомендаций. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, следует продуманно и комплексно подходить к решению вопросов, касающихся функциональности, экологичности и дизайна новых объектов, благоустройства прилегающих территорий.

Говоря о необходимости привлечения в строительную индустрию лучшего мирового опыта и разработок, глава государства также подчеркнул, что в архитектурном облике, внешнем и внутреннем оформлении объектов должны найти воплощение традиции зодчества туркменского народа и национальный колорит.

В продолжение темы туркменский лидер ещё раз отметил, что ключевым требованием, предъявляемым к подрядчикам и заказчикам, выступает обеспечение высокого качества работ, к выполнению которых нужно подходить всесторонне, с учётом эстетической и экологической составляющих, а также ввод объектов в эксплуатацию в установленные сроки.

При возведении новых зданий и сооружений следует руководствоваться их целевым назначением, детально продумывать социальную, инженерно-техническую и транспортно-коммуникационную инфраструктуру, учитывать местный природный ландшафт. Необходимо создавать на территории города новые парковые и зелёные зоны как важный фактор поддержания экологического благополучия столицы, сказал Президент.

Живописная красота предгорий Копетдага образует естественную гармонию с архитектурным обликом столицы. С этой части города открывается восхитительная панорама беломраморного Ашхабада. Великолепные здания и оригинальные сооружения, жилые массивы вместе с Международной воздушной гаванью столицы образуют впечатляющий единый ансамбль.

Осматривая открывающиеся отсюда виды на город, Президент отметил, что, наряду с современными технологиями, в градостроительстве огромное значение имеет такой аспект, как защита окружающей среды, адресовав хякиму ряд поручений. Все возводимые в Ашхабаде объекты должны полностью отвечать высокому статусу столицы нашего государства, уверенно идущего по пути мира и прогресса.

Говоря об этом, Президент также подчеркнул необходимость приложить максимум усилий для организованного проведения в городе мероприятий и международных конференций в год празднования 25-й годовщины обретения страной постоянно нейтрального статуса.

Затем, с борта вертолёта глава государства ознакомился с осуществляемыми в этой части города работами. Здесь сформировался комплекс современных зданий, возведённый в соответствии с международными стандартами и органично сочетающийся с архитектурным ансамблем Ашхабада.

Поинтересовавшись положением дел на стройплощадках, глава государства распорядился уделить особое внимание обеспечению высокого качества и соблюдению экологических стандартов работ, а также своевременного ввода в эксплуатацию объектов, возводимых в рамках 16-й очереди застройки столицы.

При этом большое значение придаётся созданию оптимальных бытовых условий в жилых домах, надлежащему оснащению, в том числе в контексте планов по цифровизации, социальных объектов, строящихся на территории нового жилого комплекса, озеленению прилегающих территорий, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Далее вертолёт главы государства совершил разворот над возводимым на территории Геоктепинского этрапа новым административным центром Ахалского велаята. С высоты полёта глава государства ознакомился с ходом и темпами осуществляемых здесь строительных работ.

Следует отметить, что, дав в апреле минувшего года старт возведению нового административного центра Ахала, глава государства держит положение дел на этой грандиозной строительной площадке под неослабным личным контролем.

Значимым фактором является широкое привлечение отечественных частных профильных компаний к строительству крупных объектов социального и производственного назначения, что стало мощным стимулом для реализации возможностей деловых структур страны в различных сферах.

С борта вертолёта глава государства осмотрел масштабную строительную площадку, детально поинтересовавшись ходом, темпами, видами ведущихся работ и подчеркнув необходимость обеспечения их высокого качества. Так, в рамках первого и второго этапов реализации проекта будут построены и сданы в эксплуатацию многочисленные объекты различного назначения, в том числе жилые дома, школы, детские сады, учреждения сферы здравоохранения, административные и производственные здания, будет сформирована современная инженерно-техническая и транспортно-коммуникационная инфраструктура.

Намечено также возведение комплекса коттеджей, что позволит значительно расширить возможности граждан в выборе жилья в соответствии с их желанием и потребностями. Словом, всего через несколько лет здесь вырастет прекрасный новый город, где будут предусмотрены все возможности для комфортного проживания и труда.

По пути следования глава государства с борта вертолёта осмотрел территорию Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса и современного посёлка, носящего имя Аба Аннаева. Создание всех условий для сейисов, наездников, профильных специалистов, а также для членов их семей является наглядным свидетельством проявления деятельной заботы о людях, связавших свою жизнь и судьбу с коневодческой отраслью.

Вертолёт Президента Туркменистана приземлился у монумента, посвящённого легендарному Полатлы. Как известно, Полатлы – один из прославленных ахалтекинцев, оставивших неизгладимый след не только в национальном, но и в мировом коневодстве. Скульптурное изображение скакуна увенчало собой высокую стелу, установленную в центре кольцевой развязки на проспекте Копетдаг.

Здесь глава государства адресовал вице-премьеру Э.Оразгелдиеву и хякиму города Ашхабада поручения по организации на высоком уровне в этом живописном уголке торжественных мероприятий с участием деятелей культуры и мастеров искусств в честь Национального праздника туркменского скакуна.

Отметив, что нынешний год ознаменован 25-й годовщиной нейтралитета, Президент Гурбангулы Бердымухамедов также дал хякиму Ашхабада указания по благоустройству прилегающей к скульптурной композиции территории и в целом по всесторонней подготовке к празднованию знаменательной даты

Затем глава государства посетил Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, подробно поинтересовавшись его обустройством. Среди национальных ценностей, созданных туркменским народом, внёсшим весомую лепту в развитие мировой культуры, ахалтекинским скакунам отводится важное место.

Здесь глава государства повёл речь о многовековой истории прославленных «небесных» скакунов, которые с давних времён и по сей день являются неизменным украшением народных торжеств, крыльями души и верными спутниками туркмен, предметом истинной гордости и вдохновения нашего народа.

Говоря об отличительных особенностях национальной школы верховой езды, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, готовя спортивных коней к соревнованиям, их не дрессируют, а терпеливо воспитывают. Сегодня в этом деле активно используется богатый опыт предков, создавших свою уникальную методику выращивания, воспитания и тренинга ахалтекинцев, основанную на доверительных отношениях между человеком и конём.

В этой связи следует отметить, что благодаря неутомимой подвижнической деятельности главы государства, являющегося знатоком и ценителем ахалтекинских скакунов, активным популяризатором конного спорта, отечественное коневодство переживает подъём, достойное продолжение обретают его древние традиции.

В стране реализуются целенаправленные меры по дальнейшему развитию коневодческой отрасли, модернизации её инфраструктуры, приумножению поголовья чистокровных ахалтекинцев, активизации международного сотрудничества в этой области, популяризации различных видов конного спорта и национальных традиций верховой езды.

Результатом этой беспрецедентной работы являются построенные в Туркменистане великолепные конноспортивные комплексы, а также постоянно растущая мировая слава «райских» скакунов и тех, кто посвятил свою жизнь их выращиванию и воспитанию – отечественных коневодов и сейисов, а также мастеров-наездников.

Немалая заслуга в прославлении «крылатых» коней в мире принадлежит группе национальных конных игр «Galkynyş». Этот талантливый коллектив, созданный по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова и ныне известный далеко за пределами нашей страны, – многократный победитель международных смотров и всемирных фестивалей циркового искусства.

Осмотрев комплекс, Президент дал соответствующим руководителям поручения по его благоустройству и поддержанию образцовой чистоты в целях основательной подготовки к Национальному празднику туркменского скакуна.

Затем Президент Туркменистана прибыл в Ахалтекинский конный комплекс.

Здесь глава государства провёл рабочее совещание, в ходе которого заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев и генеральный директор Государственного объединения «Türkmen atlary» А.Бердиев доложили о проводимой в настоящее время работе.

Заострив внимание на подготовке к Национальному празднику туркменского скакуна, по традиции ежегодно широко отмечаемому в нашей стране в апреле, глава государства поручил безотлагательно приступить к работе в данном направлении.

В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на двух юбилейных датах нынешнего года – 10-летии создания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и 25-й годовщине обретения страной статуса постоянного нейтралитета.

Дав конкретные указания по обеспечению высокого организационного уровня всех приуроченных к ним международных мероприятий, глава государства подчеркнул необходимость и впредь предпринимать последовательные шаги по приумножению мировой славы «небесных» коней.

Было отмечено, что в год 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана и 10-летия создания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства торжества, организуемые в честь Национального праздника туркменского скакуна, должны стать особыми событиями.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в нашей стране осуществляется огромная работа по развитию конного спорта, ахалтекинские скакуны принимают активное участие в проводимых во всех уголках планеты международных соревнованиях.

В ходе рабочего совещания вице-премьер Э.Оразгелдиев высказал предложение об организации в рамках приуроченной к Национальному празднику туркменского скакуна выставки-презентации посвящённых ахалтекинцам книг Президента Туркменистана, которые были переведены на иностранные языки.

Туркменский лидер, одобрив в целом это предложение, отметил, что данное мероприятие будет целесообразно организовать с учетом степени его привлекательности для иностранных гостей и участников выставки, в связи с чем дал вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Как отметил глава государства, праздничные мероприятия, организуемые на Родине ахалтекинских скакунов, должны стать достойной одой прославленным во всём мире «крылатым» коням. Масштабные культурные мероприятия, посвящённые знаменательным датам, должны пройти в форме художественных чтений, творческих встреч и вечеров. Таким образом, театрам и творческим работникам страны предстоит создать новые художественные произведения, посвящённые ахалтекинским скакунам.

Затем глава государства навестил одного из ахалтекинских скакунов – Галмаза. Оседлав коня и выведя его из конюшни, туркменский лидер совершил на нём несколько кругов по специальному открытому манежу, предназначенному для выводки скакунов, продемонстрировав блестящее мастерство верховой езды.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в южную часть столицы, где расположен Монумент нейтралитета, составляющий архитектурный ансамбль с возведёнными здесь объектами. Заострив внимание на вопросах благоустройства и поддержания образцовой чистоты этого уголка, туркменский лидер дал соответствующие поручения.

Монумент нейтралитета, являющийся одной из главных достопримечательностей столицы, установлен у подножия Копетдага, на обширной, утопающей в зелени территории, и виден издалека. Это зримый символ миролюбия Туркменского государства, неизменной приверженности нашего народа заветам предков.

Отметив, что год, проходящий под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета», будет богат на знаменательные события, Президент поручил обеспечить высокий организационный уровень работ по благоустройству и оформлению этой части города и в целом столицы, где пройдут основные торжества по случаю юбилейной даты.

Затем хяким города Ашхабада представил на рассмотрение главы государства ряд проектов, отражающих архитектурные тенденции развития столицы. Ознакомившись с ними, Президент высказал некоторые замечания и рекомендации, сделав акцент на том, что все работы, ведущиеся в этой части столицы, где формируется её новый деловой центр, должны отвечать требованиям времени.

В данном контексте следует уделить особое внимание созданию новых парков, высаживанию лиственных деревьев и различных видов цветов вдоль дорог и на прилегающих площадях. Это будет способствовать формированию благоприятной экологической среды, отметил глава государства. Таким образом, нельзя упускать из поля зрения вопросы, связанные с озеленением города.

Как подчеркнул Президент, в современной концепции развития Ашхабада ключевой приоритет должен быть отдан комфорту, экологии и оригинальному дизайну, что имеет особое значение не только в обеспечении наилучших условий для жизни и отдыха людей, но и в способности туркменской столицы успешно конкурировать по красоте и комфорту с мировыми мегаполисами.

При этом важное место отводится благоустройству, созданию зелёных зон, модернизации социальной и в целом городской инфраструктуры, сказал глава государства, адресовав хякиму Ашхабада конкретные указания.

Завершив рабочую поездку и пожелав успехов в решении поставленных задач, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события.

источник › http://turkmenistan.gov.tm
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-29 13:46, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 626 посетителей • вчера было 1187 • с понедельника 3810 • с начала месяца 29150 • с начала года 307117 посетителей.