ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-02-07 › США видят в Центральной Азии политический инструмент


Автор: Григорий АЛЕКСЕЕНКО

Госдепартамент США рассчитывает подключить Афганистан к работе механизма С5+1 «Центральная Азия – США». Об этом рассказали порталу «Афганистан.Ру» информированные источники. Накануне американское дипломатическое ведомство опубликовало новую центрально-азиатскую стратегию на 2019-2025 годы, которая поощряет взаимодействие между официальным Кабулом и региональными столицами. В ней подчеркивается интерес США к увеличению своего дипломатического участия в делах Центральной Азии.

Афганистан как часть C5+1

По словам источников «Афганистан.Ру», работа по подключению Кабула к формату C5+1 уже началась. На этой неделе Госдеп обнародовал новую стратегию по Центральной Азии. Целями этой политики дипведомство декларирует укрепление суверенитета и независимости центрально-азиатских стран, минимизация террористической активности в регионе, поддержка стабильности в Афганистане, поощрение связей между Исламской Республикой и Центральной Азией, содействие реформам в области верховенства права и соблюдения прав человека, повышение инвестиционной активности. «Тесные отношения и сотрудничество со всеми пятью странами будут способствовать продвижению ценностей США и послужат противовесом влиянию соседей по региону», – отмечается в сообщении на сайте Госдепартамента.

Посол Соединенных Штатов в Узбекистане Дэниэл Розенблюм на своем брифинге 6 февраля обратил внимание на то, что положения новой американской стратегии повторяют основные пункты прежнего документа, который в основном касался ситуации в Афганистане. Тем не менее, глава дипмиссии рассказал, что нынешнее стратегическое видение включает в себя и много нового. «Это важный сдвиг, который произошел с течением времени, – отметил Розенблюм. – Мы ценим страны Центральной Азии и заинтересованы в них без учета конфликта в Афганистане. И несмотря на то, что Афганистан всегда остается одним из факторов, особенно до тех пор, пока там продолжается конфликт, это не единственная причина, которая определяет наши стратегические интересы в Центральной Азии». Он отверг утверждения о том, что США планируют создать аналог Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Евразийское турне Помпео

Появление новой стратегии анонсировал в ходе своего евразийского турне госсекретарь Майкл Помпео, который с 30 января побывал в Киеве, Минске, Нур-Султане и Ташкенте. В ходе визита в Казахстан Помпео поблагодарил принимающую сторону за поддержку американских усилий по примирению сторон в Афганистане, а также выразил удовлетворение подписанным с казахстанским руководством договором об открытом небе. Глава Госдепа, помимо этого, высоко оценил работу Казахстана по возвращению граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке в рамках операции «Жусан». Главным тезисом, прозвучавшим из уст Помпео на пресс-конференции с главой МИД республики Мухтаром Тлеуберди, называют поддержку стремления Казахстана к налаживанию отношений со всеми странами.

В Ташкенте шеф американской дипломатии принял участие в очередной министерской встрече в формате С5+1. Глава Госдепа со своими коллегами из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана обсудил перспективы регионального сотрудничества и обеспечения безопасности в Центральной Азии, а также афганский кризис. «В выступлениях глав делегаций отмечалось, что запущенный в 2015 году в Самарканде формат министерских встреч зарекомендовал себя как востребованный и эффективный механизм по поддержанию и расширению взаимовыгодного сотрудничества», – говорится в сообщении МИД Узбекистана. Помпео позже заявил: «Доказано, что эта группа становится все более эффективным способом координации усилий стран Центральной Азии, включая борьбу с терроризмом и расширение региональных экономических и энергетических связей».

Политический инструмент

«В начале стратегии, которая опубликована Госдепом, указано, что Центральная Азия самодостаточна и интересна США вне зависимости от Афганистана, – заявил «Афганистан.Ру» руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин. – Традиционно США рассматривают регион как Большую Центральную Азию, и такое видение не всегда устраивало центрально-азиатские государства. С одной стороны, США подчеркивают, что Центральная Азия – отдельный регион для их интересов. Однако раздел по Афганистану в стратегии присутствует. Интересно то, что непосредственное отношение к Афганистану имеют только три государства – Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Последний, наверное, единственный, кто проводит осмысленную политику в отношении соседей».

По словам эксперта, политика Ташкента изменилась в 2016 году, когда он стал рассматривать Афганистан как возможность для развития, а не угрозу. «Мы можем наблюдать, как активизировалось дипломатическое сотрудничество, – говорит Притчин. – Меры экономического характера тоже предпринимались, в том числе как механизм выстраивания отношения с западными столицами. Конференцию по Афганистану в Ташкенте можно упомянуть в этом контексте. Политически понятно, почему США пытаются продвинуть C5+1 и включить нормализацию отношений с Афганистаном в программу, но по факту это сотрудничество на афганском направлении затрагивает не все страны региона».

Интересно то, что C5+1 продолжает действовать при нынешней администрации США, говорит аналитик. «Эта инициатива появилась в период президентства Барака Обамы, и на тот момент у пост-советских государств Центральной Азии не было площадки как таковой, где они бы могли общаться регулярно, – отмечает Притчин. – Сейчас у центрально-азиатских государств она появилась. Это форум пяти государств, который начал работать и активно продвигаться узбекской стороной. Тем не менее, США продолжают использовать C5+1 в качестве продвижения своих интересов. Но, опять же, нет создания постоянного аппарата, институционализацию процесса – это диалоговая площадка, которая позволяет и странам региона иметь контакт с США, и Вашингтону иметь политический инструмент. Не более и не менее».

источник › http://afghanistan.ru
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-30 10:45, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 455 посетителей • вчера было 865 • с понедельника 2440 • с начала месяца 31546 • с начала года 277255 посетителей.