ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-02-09 › Президент Казахстана ответил на видеообращение дунганского мальчика


Президент Казахстана обвинил в беспорядках провокаторов и заявил, что его задача — обеспечить мир и согласие в стране

АЛМАТЫ, 9 фев — Sputnik. Мальчик из Кордайского района Жамбылской области записал на видео обращение к президенту Казахстана по поводу массовых беспорядков в Кордае. Касым-Жомарт Токаев отреагировал на его слова в своем Twitter

Массовые беспорядки на юге Казахстана — что происходит в Кордае сейчас

"В эти дни получаю много обращений наших граждан. Обратил внимание на видеообращение дунганского мальчика. Отвечаю: Моя задача - обеспечить мир и согласие в нашей стране", - отметил глава государства.

Дунганский мальчик обратился к казахстанскому лидеру в субботу. Видео разошлось по соцсетях. Ребенок попросил президента о помощи. По словам мальчика, им очень страшно, так как "горят дома, плачут дети и брат нападает на брата".

В селах в Кордае, где произошли беспорядки, живут в основном граждане дунганской национальности.
В заключение он спросил у Касым-Жомарта Токаева, будет ли гарантия на сегодняшний день.

"Дорогой президент, будет гарантия на сегодняшний день? Мы будем жить мирно?" — спросил ребенок.

Президент еще раз отметил, что "кровопролитие произошло по вине провокаторов при попустительстве сотрудников госорганов".


​"Они будут наказаны. Пострадавшие получат государственную поддержку. Мир и согласие - наше достояние, никто не вправе его подрывать", - добавил Токаев.

Жители сел в Кордае боятся повторения беспорядков

Напомним, ранее президент пообещал, что чиновники, допустившие беспорядки в Кордае, будут наказаны.

"Ситуация в Кордайском районе стабилизирована. Комиссия во главе с Сапарбаевым продолжает работу. Сотрудники госорганов, допустивших трагедию, будут наказаны. Провокаторов привлекут к ответственности", - написал он в Твиттере.

Как президент отреагировал на кордайский конфликт

Практически сразу после того, как начались беспорядки, президент Касым-Жомарт Токаев сделал первое заявление в Twitter.

Число погибших в беспорядках на Кордае выросло до 11 человек

Произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль", - заявил он.

По поручению Токаева была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

Что произошло в Кордайском районе

Вечером 7 февраля в 19.00 на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми началась групповая драка. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли его в соцсетях.

В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек.

Кто погиб в Кордае

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булар батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блокпосты.

В районе объявили режим ЧС

В ходе массовых беспорядков больше 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Полицейские также получили травмы при исполнении служебных обязанностей, в том числе два огнестрельные ранения. По предварительным данным, в ходе беспорядков повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

В субботу говорилось о восьми погибших, но к воскресному утру их число увеличилось до 11.

"В общей сложности 11 погибших, двое сегодня ночью скончались в больнице, один неопознанный", - сообщили Sputnik Казахстан в штабе, который находится в селе Сортобе.

Села Масанчи и Сортобе опустели после массовых беспорядков - фото

В субботу вечером в Кордайском районе Жамбылской области объявили режим ЧС местного масштаба. Такое распоряжение в субботу дал аким региона Аскар Мырзахметов. Действие ЧС местного масштаба началось с 21:00 часов 8 февраля 2020 года.

В настоящее время рассматривается несколько версий причин беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. Власти призывают граждан не поддаваться на провокации и доверять только официальным сообщениям.

Всем семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь.

Люди покидают казахстанские села 

После беспорядков, несмотря на заявления властей, что ситуация под контролем, местные жители ближайших сел пытались пересечь границу с Кыргызстаном на автомобилях и пешком. Некоторые бросали свои машины, чтобы быстрее добраться до соседней страны. В автомобилях находились в том числе дети и пенсионеры.

Токаев выступил с заявлением по поводу беспорядков на юге Казахстана

Позже на пограничной заставе сообщали, что четыре тысячи граждан Казахстана перешли границу Кыргызстана через пограничный пункт Аухатты с утра 8 февраля. Именно здесь накануне произошли беспорядки, которые привели к жертвам.

источник › https://ru.sputniknews.kz
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-22 15:09, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 673 посетителей • вчера было 1048 • с понедельника 3509 • с начала месяца 22161 • с начала года 300128 посетителей.