ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-02-12 › О новой Cтратегии США по Центральной Азии




В одном из стратегических исследовательских институтов США - «Фонде Наследие» («Heritage Foundation») состоялся брифинг, на котором была представлена новая «Стратегия США по Центральной Азии», рассчитанная до 2025 года.

По информации Посольства Республики Узбекистан в Вашингтоне Стратегию презентовали заместитель советника Президента США, старший директор по Южной и Центральной Азии при Совете безопасности Соединенных Штатов Америки Лиза Кёртис, первый заместитель помощника Государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс и исполняющая обязанности помощника администратора Азиатского бюро USAID Глория Стил.

В мероприятии участвовали представители Белого дома, Конгресса, Государственного департамента, дипломатического корпуса, СМИ США (более 100 человек) и эксперты.

Как заявила Л. Кёртис, благодаря Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву изменения в Центральной Азии приобрели необратимый, устойчивый характер, регион сплочен как никогда. Новая Стратегия отражает изменения в подходах и взглядах США на фоне важных преобразований в Узбекистане, а также других странах региона, включая смену лидеров в странах Центральной Азии, новый динамизм развития регионального партнерства, угрозы экстремисткой идеологии и террористических организаций (феномен ИГИЛ и возвращающихся боевиков, вопросы их интеграции), возросшее влияние КНР и России в регионе.

Л. Кёртис подтвердила, что США рассматривают Центральную Азию как самостоятельный геостратегический регион и отделяют процесс выстраивания отношений со странами Центральной Азии от американо-афганского взаимодействия.

- Мы убеждены, что при содействии США в экономике, энергетике, демократических процессах страны Центральной Азии смогут функционировать как эффективный региональный блок партнеров и расширить возможности для достижения своих собственных национальных целей, - подчеркнула Л. Кёртис.

Первый заместитель помощника Государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Э. Уэллс отметила, что визит Государственного секретаря М. Помпео в Узбекистан способствовал обмену мнениями не только по двусторонней повестке, но и по региональным вопросам. Ташкентская встреча в формате «С5+1», историческая министерская конференция в Самарканде в 2015 году заложили основу для укрепления взаимодействия США со странами региона в рамках механизма «C5+1», который является важным компонентом в контексте усилий по укреплению сотрудничества в сфере безопасности, экономической взаимосвязанности и экологии.

Со слов Э. Уэллс, пересмотру предыдущей стратегии 2015 года способствовали, прежде всего, очень важные преобразования в Узбекистане, где Президент Шавкат Мирзиёев продемонстрировал дальновидное лидерство в проведении внутренних реформ и выстраивании отношений с соседями, возможности политического урегулирования в Афганистане.

В рамках поддержки усилий по противодействию терроризму Э. Уэллс добавила, что в США проводят разлные тренинги и семинары по борьбе с насильственным экстремизмом и онлайн-радикализацией, реабилитацией репатриантов и их социальной реинтеграцией. Она отметила, что «необходимо признать, что Казахстан, Узбекистан и Таджикистан действительно лидируют в мире и берут на себя ответственность за судьбу своих граждан в зонах боевых действий». В целях содействия укреплению приграничной безопасности выделено более 90 миллионов долларов, обучены более 2600 пограничников, созданы 13 пограничных постов.

И. о. помощника администратора Агентства США по международному развитию USAID Г. Стил выразила уверенность в том, что USAID будет способствовать реализации Стратегии посредством укрепления институционального и людского потенциала; поддержки гражданского общества и свободы СМИ; содействия созданию транспарентной избирательной системы; укрепления устойчивости влиянию экстремисткой идеологии; содействия повышению эффективности мер по борьбе с торговлей людьми и обеспечению религиозной свободы и привлечению инвестиций путем совершенствования и упрощения режима регулирования предпринимательской деятельности, обеспечения соответствия международным стандартам торговли и бизнеса, а также содействия в переговорном процессе по вступлению в ВТО и экономической интеграции, в частности, поддержке платформы ежегодных Центральноазиатских торговых форумов.

Как сообщает наша дипмиссия, новая Стратегия США по Центральной Азии сохранила базовые принципы и приоритеты сотрудничества со странами региона, внимание акцентировано на продвижение торгово-инвестиционных связей, отвечающих потребностям стран региона, а также поддержку процесса реформ, преобразований и усилий по достижению устойчивого экономического роста.

По сути, разработанная нынешней администрацией Стратегия является ярким отражением перемен в Центральной Азии, которые стали возможны благодаря политики добрососедства, активно продвигаемой Президентом Шавкатом Мирзиёевым с 2016 года.

источник › http://uza.uz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-22 06:44, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 276 посетителей • вчера было 1048 • с понедельника 3112 • с начала месяца 21764 • с начала года 299731 посетителей.