ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-02-13 › Современное состояние малого и среднего предпринимательства в государствах - участниках СНГ


Малые и средние предприятия оказывают заметное влияние на рост экономического потенциала и благосостояния граждан государств – участников СНГ. Они создают рабочие места, обеспечивая занятость населения, содействуют повышению уровня жизни и социальной стабильности общества. Уровень данного сектора постоянно растет.

Для стимулирования деятельности малого и среднего бизнеса государства – участники СНГ последовательно принимают специальные законодательные акты, направленные на создание благоприятных условий образования и функционирования малых и средних предприятий. Принимаются меры по упрощению разрешительных процедур, сокращается перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, развиваются меры господдержки.

В этих целях в последнее время реализованы ряд комплексных мероприятий, направленных на развитие сектора малого и среднего предпринимательства (МСП), при этом достигнуты следующие важные результаты.

Правительством Азербайджанской Республики приняты ряд мер по созданию благоприятной налоговой среды для субъектов МСП, улучшению доступности кредитования, развитию системы безналичных цифровых платежей, стимулированию производства потребительских товаров и сельскохозяйственной продукции. Создано Агентство развития малого и среднего бизнеса, в структуру которого входят дома, центры и фонды развития МСП и государственно-частного партнерства. Эти структуры предоставляют более 100 видов информационных, финансовых, юридических и других услуг, а также тренинги силами более 30 организаций. Таким образом обеспечиваются поддержка проектов МСП, доступ к финансам, создание и управление центральной базой государственно-частного партнерства.

В Республике Армения расширен спектр электронных услуг, что значительно упростило процессы лицензирования, регистрации малых и средних предприятий и предоставления налоговой отчетности, сократив таким образом количество бюрократических процедур. Создан многофункциональный центр предоставления услуг в сфере предпринимательства. Развернуты реформы, направленные на упрощение доступа субъектов МСП к финансированию, совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы, регулирующей процессы банкротства и залогового обеспечения. Хозяйствующие субъекты Армении получили льготное право на торговлю в результате присоединения республики к европейской системе «Registered Exporter System». Теперь при экспорте в Европу продуктов питания, алкогольных напитков, рыбной продукции, текстиля и горно-металлургической продукции под брендом «Сделано в Армении» не требуется специального сертификата происхождения товаров.

В Республике Беларусь усилены законодательные механизмы саморегулирования бизнеса при минимальном контроле со стороны государства, введен уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов деятельности, систематизированы и сокращены (в 10 раз) общие противопожарные, санитарно-эпидемиологические, природоохранные, ветеринарные требования, отменены излишние административные барьеры в сферах производства продукции, строительной и транспортной деятельности, торговли, общественного питания, рекламы и др. До 2020 года объявлен мораторий на повышение существующих и введение новых налогов. В регионах республики сформирована сеть организаций, предоставляющих весь спектр информационно-консультационной и имущественной поддержки бизнеса, которая насчитывает более 100 центров поддержки субъектов МСП и инкубаторов малого бизнеса.

В Республике Казахстан в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» осуществляется финансовая и иная поддержка субъектов МСП. Важным направлением программы является усиление предпринимательского потенциала. Данное направление включает комплекс проектов по обучению принципам ведения бизнеса и консультационному сопровождению потенциальных и начинающих предпринимателей.

В Кыргызской Республике проведены ряд реформ по либерализации законодательства и регулирования бизнеса. Приняты законы, регулирующие лицензионно-разрешительную деятельность, конкурентную среду, гарантийные фонды, государственно-частное партнерство и сферу естественных монополий. Внесены поправки в законы Кыргызской Республики о государственной поддержке малого предпринимательства, порядке проведения проверок субъектов МСП, об упрощении процедур их регистрации и ликвидации, защите прав предпринимателей, о гарантийных фондах, оптимизации нормативно-правовой базы регулирования предпринимательской деятельности, о конкуренции и естественных монополиях.

В Республике Молдова регуляторная реформа позволила выявить и упразднить ряд правовых документов, которые дублировали или противоречили друг другу. Создана система «единого окна» регистрации предприятий в таможенных органах. Предприняты шаги по совершенствованию налогового администрирования, внедрена система подачи электронных налоговых деклараций в режиме онлайн.

В Российской Федерации запущена и развивается платформа знаний и сервисов для бизнеса, которая действует по принципу «онлайн-маркетплэйс» и реализует принцип «единого окна» в цифровом пространстве оказания услуг малому бизнесу. На данной платформе физическим лицам предоставлены возможности онлайн-регистрации бизнеса и открытия счета индивидуального предпринимателя либо общества с ограниченной ответственностью с единственным участником (учредителем). По итогам реализации Корпорацией МСП совместно с Банком России Программы стимулирования кредитования субъектов МСП объем выданных кредитов за 2 последних года превысил 121 млрд рублей при снижении ставки кредитования до 9,6 % годовых для средних предприятий и 10,6 % для малых предприятий. В настоящее время к реализации данной Программы привлечены 47 крупнейших системообразующих и региональных банков.

В Республике Таджикистан с целью поддержки промышленного предпринимательства объявлен мораторий для инспекций на 2018–2019 годы и предусмотрены ряд налоговых льгот. Число камеральных проверок малых и средних предприятий уменьшено в 2 раза, количество разрешений существенно сокращено, создан единый государственный электронный реестр для разрешительных документов. Предоставляются президентские гранты для Государственного фонда поддержки предпринимательства, для старта и развития бизнеса, развития женского предпринимательства.

Указом Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2017 года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» утверждена Программа комплексных мер, согласно которой развернута реализация мероприятий по 5 приоритетным направлениям, среди которых: правовое регулирование предпринимательской деятельности, сокращение проверок и предупреждение необоснованного вмешательства в деятельность бизнеса, дальнейшая либерализация ответственности субъектов предпринимательства, совершенствование финансовой системы, налогообложения и таможенного дела, а также улучшение условий для ведения бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности и международного рейтинга республики.

Как показывает мониторинг, действующие системы поддержки МСП в целом схожи. В государствах – участниках СНГ определены уполномоченные органы, отвечающие за развитие предпринимательства. Немаловажным направлением является развитие инфраструктуры поддержки МСП. Расширяются функции и масштабы обеспечения финансовой, информационно-аналитической и материально-технической поддержки через специально созданные для этого организации. Практически во всех государствах – участниках СНГ созданы службы «единого окна» для предпринимателей, вводятся льготные налоговые режимы для различных категорий малых и средних предприятий, упрощаются регулятивные процедуры.

Действующие институты развития обеспечивают государственную поддержку сектора МСП, оказывая сервисные, финансовые услуги, содействие в сфере инноваций. Особая роль при этом отводится взаимодействию бизнеса и власти.

Широкое развитие получили такие финансовые инструменты, как национальные гарантийные фонды, программы микрофинансирования малых предприятий и индивидуальных частных предпринимателей и др. Они зарекомендовали себя в качестве эффективных инструментов расширения доступа субъектов МСП к финансовым услугам. Тем не менее доступность финансовых ресурсов остается одним из главных факторов выживания и развития МСП. Не менее серьезной проблемой является также высокая процентная ставка по кредитам, предоставляемым коммерческими банками. Как следствие, доля занятости в секторе МСП варьируется в зависимости от государства и в среднем по СНГ составляет 39 %, уступая странам Европейского союза и США, где данный показатель составляет от 50 до 70%.

В силу различных экономических и финансовых возможностей уровень и характер развития сектора МСП в государствах – участниках СНГ неоднороден, но общий вектор поддержки направлен на выравнивание условий ведения предпринимательской деятельности и формирование единой предпринимательской среды.

Развитию данного направления посвящена деятельность Консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах – участниках СНГ (далее – Совет), который создан 17 января 1997 года и осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ.

В работе Совета принимают участие представители уполномоченных органов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана. В настоящее время председательство в Совете осуществляет Российская Федерация. Председателем Совета на 2019–2020 годы утвержден заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Живулин Вадим Александрович.

Основные задачи деятельности Совета включают организацию обмена опытом работы организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП и институтов развития, налаживание взаимодействия и сближение стандартов их деятельности. В рамках своей компетенции Совет на постоянной основе осуществляет анализ и систематизацию наилучших практик поддержки субъектов МСП на пространстве СНГ, готовит предложения по развитию сотрудничества профильных ведомств государств – участников СНГ.

Разработки Совета регулярно размещаются на сайте Исполнительного комитета СНГ в Интернете, они представляют практический интерес для государственных регуляторов деятельности малых и средних предприятий, заинтересованных органов отраслевого сотрудничества СНГ и широкого круга специалистов данной сферы.

На 18-м заседании Совета 23 мая 2019 года в г. Москве участники подробно обсудили ряд основных вопросов деятельности субъектов МСП на пространстве СНГ, рассмотрели текущее состояние сектора, результаты взаимодействия Совета с заинтересованными организациями по вопросам поддержки МСП, итоги работы за прошедший период и задачи на перспективу. В качестве примера деятельности института развития сферы МСП были представлены результаты российской Корпорации МСП и отмечена активная системная работа государственных органов поддержки МСП и общественных организаций по развитию благоприятного предпринимательского климата.

Представленные на заседании материалы будут использованы в практической деятельности Совета, в том числе при подготовке сводных докладов и рекомендаций по вопросам развития малых и средних предприятий и поддержки их деятельности в государствах – участниках СНГ.

В рамках указанного направления Советом подготовлен Доклад о текущем состоянии МСП в государствах – участниках СНГ, который был рассмотрен в июне 2019 года на заседании Экономического совета СНГ. Документ включает разделы, представленные уполномоченными органами Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова и Российской Федерации. В докладе систематизированы современные практики поддержки МСП на пространстве СНГ, представлены предложения по дальнейшему укреплению потенциала МСП и развитию механизмов сотрудничества профильных ведомств в указанной сфере. Отмечено, что система поддержки МСП в государствах – участниках СНГ позволяет последовательно оптимизировать условия ведения предпринимательской деятельности, формируя необходимую деловую среду. Совершенствуются механизмы стимулирования малых и средних предприятий, в том числе активно внедряющих результаты исследований, передовые технологии и обеспечивающих поддержку социально уязвимых групп населения.

Малый и средний бизнес сегодня является одной из важных движущих сил экономики государств – участников СНГ. Для стимулирования развития данной сферы в рамках СНГ при участии Совета развернута системная работа, целью которой является совершенствование механизмов поддержки на всех этапах формирования и ведения бизнеса. Государствами – участниками СНГ успешно выполняются комплексные программы развития субъектов МСП, приняты законодательные акты, регулирующие и стимулирующие их деятельность, сформирована система государственной поддержки.

В целях дальнейшего совершенствования инфраструктуры поддержки МСП, системы подготовки кадров и повышения квалификации для малого бизнеса, оптимизации делового климата важное значение приобретает практическая деятельность Совета, позволяющая на основе обмена опытом систематизировать лучшие  практики поддержки малых и средних предприятий на пространстве СНГ, их сервисного и финансового обеспечения, определять возможные «точки соприкосновения» в государственной политике и принципы сближения законодательных норм в данной сфере.

В качестве основных ориентиров деятельности Совета на перспективу определены следующие направления:

комплексное изучение вопросов формирования политики и стратегии государств – участников СНГ в сфере МСП, продвижение трансграничного сотрудничества с участием малого и среднего бизнеса;

наращивание взаимодействия между бизнес-ассоциациями МСП государств – участников СНГ;

выработка мер, направленных на облегчение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам;

содействие взаимному формированию институтов инфраструктуры поддержки деятельности малых и средних предприятий на территориях государств – участников СНГ (бизнес-центры, торговые дома и др.).

Комплексная реализация указанных задач поддержки МСП и выработка Советом соответствующих рекомендаций будут содействовать формированию необходимой платформы, которая позволит оптимизировать процесс взаимодействия профильных институтов развития и организаций инфраструктуры, а также предоставит субъектам МСП дополнительные возможности преодолевать возможные барьеры, получать легкий доступ ко всем видам необходимой информации и надежным контактам.

Таким образом, будет обеспечено активное вовлечение малых и средних предприятий в процессы формирования свободной и открытой системы производства, торговли и инвестиций, создание благоприятной и устойчивой среды взаимодействия деловых структур, что в свою очередь придаст дополнительный импульс развитию экономического потенциала государств – участников СНГ.

Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ

источник › http://www.cis.minsk.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-08-13 17:12, Thursday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 651 посетителей • вчера было 902 • с понедельника 4052 • с начала месяца 13287 • с начала года 226878 посетителей.