ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-02-15 › Европа и Центральная Азия готовятся дать отпор коронавирусу


Фото Службы новостей ООН/Дж.Чжань
Многие пассажиры в аэропотах по всему миру надевают медицинские маски.


От коронавируса COVID-19 за одни сутки умерли 120 человек. Эта информация пришла из Китая. Тем временем Европа готовится к борьбе с этим опасным вирусом: созданы региональные центры - на Балканах, Южном Кавказе и в Центральной Азии, где в настоящее время работают специалисты по обеспечению готовности лабораторий и больниц.

Ранее из Европейского бюро Всемирной организации (ВОЗ) сообщали о том, что отобраны шесть лабораторий, которые будут оказывать содействие в диагностике заболевания. В их числе - лаборатория в России.  Новый коронавирус, вспышка которого была зарегистрирована в Китае чуть более месяца назад, продолжает распространяться. Как сообщил сегодня глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, медики научились более эффективно определять наличие вируса клиническим путем – осматривая пациента, не дожидаясь результатов лабораторного анализа. На сегодняшний момент число лабораторно подтвержденных случаев коронавируса COVID-19 в Китае составило 47 505. А 16 427 случаев в провинции Хубей были подтверждены клинически. В целом в Китае выявлено около 64 тысяч случаев. На территории еще 24 стран зарегистрированы 505 случаев коронавируса, из них два – с летальным исходом. К настоящему моменту коронавирус унес жизни 1 381 человека. Только за последние сутки умерло более ста человек.

Самым крупным «очагом» заболевания вне КНР стал круизный лайнер «Dimond Princess», находящийся на карантине в порту японского города Йокогамы: наличие коронавируса подтверждено у 218 пассажиров на его борту. У туристов еще одного корабля, «Westerdam», шедшего в Южно-Китайском море, подозрения на вирус не подтвердились, и они благополучно сошли на берег в одном из портов Камбоджи. Глава ВОЗ поблагодарили Камбоджу за проявленную солидарность - многие государства отказались принять «Westerdam» из-за коронавируса.

В Китай едет команда ВОЗ


В Китае в эти выходные начнет работу миссия, координируемая ВОЗ, которой поручено исследование эпидемии загадочного коронавируса. «Ожидается, что вся команда приедет в выходные. Миссия состоит из 12 международных экспертов и экспертов ВОЗ и такого же числа экспертов из Китая», - сообщил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Цель новой миссии - получить дополнительные знания о вспышке нового типа коронавируса.

Европа «вооружается»


В Европе было выявлено несколько случаев завезенного вируса. Эксперты ВОЗ уверены, что предотвратить его дальнейшее распространение можно только оперативно распознав патоген. В связи с этим в Европейском бюро ВОЗ призвали все страны «вооружиться» всеми ресурсами, необходимыми для скорейшего исследования вируса, сдерживания его распространения и лечения заразившихся людей. А это, как считают в ВОЗ, означает, что медики должны быстро реагировать на сообщения о подозрительных случаях и немедленно выявлять все контакты. Представители соответствующих ведомств должны убедиться в том, что в больницах есть необходимое оборудование и изданы инструкции для медперсонала. А население должно быть осведомлено об опасности и о способах ее минимизации.

ВОЗ, со своей стороны, направляет экспертов в страны региона для оценки имеющихся там возможностей на случай чрезвычайной ситуации. В Организации уже составили перечень мер, которые уже сейчас необходимо принять всем странам Европейского бюро ВОЗ.

На Балканах, Южном Кавказе и в Центральной Азии созданы региональные центры


В контексте оказания технической поддержки Европейское бюро ВОЗ укрепило свои группы по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям. Они расположены в трех географических центрах: на Балканах, Южном Кавказе и в Центральной Азии. Там в настоящее время уже работают специалисты по обеспечению готовности лабораторий и больниц, а также по планированию операций реагирования на чрезвычайные ситуации.  Они будут готовы в любой момент прийти на помощь медикам и властям на уровне отдельных стран.

6 февраля эксперты одного из таких центров - в столице Сербии Белграде совместно с представителями министерства здравоохранения Сербии и Института здравоохранения посетили международные аэропорты в Белграде и Нише, а также клинику инфекционных и тропических болезней Сербии.  Члены группы пришли к выводу, что клиника в Сербии находится в полной готовности и хорошо оснащена, что в ней работает опытный медицинский персонал, способный обеспечить лечение пациентов, инфицированных коронавирусом COVID-19.

Реестр из шести региональных лабораторий


Ранее под эгидой европейского бюро ВОЗ был создан реестр из шести лабораторий, которые наделены статусом региональных. Они уполномочены оказывать поддержку другим лабораториям, работающим на национальном уровне. В этом реестре - лаборатории из Германии, Нидерландов, Российской Федерации, Великобритании и Франции. В Европейском бюро ВОЗ отслеживают сообщения о вирусе и пытаются не допустить дезинформации. С этой целью там наладили сотрудничество с целым рядом компаний, в том числе работающими в социальных сетях.

Около 70 авиакомпаний мира приостановили авиасообщение с Китаем


Сегодня же из Международной организации гражданской авиации (ИКАО) сообщили, что в связи со вспышкой коронавируса около 70 авиакомпаний мира приостановили полеты в Китай. Ещё около 50 сократили число рейсов в эту страну. Связанные с этим потери международных авиакомпаний оцениваются в 4-5 млрд долларов. Эта сумма не учитывает последствий сокращения международных воздушных грузовых перевозок и внутренних воздушных перевозок в Китае.

Из-за сокращения авиаперевозок только Япония может потерять 1,3 млрд долларов доходов от туризма, а Таиланд - 1,2 млрд долларов. В ИКАО опасаются, что последствия коронавируса будут более значительными, чем вызванные эпидемией SARS в 2003 году, особенно в связи с отменой авиарейсов.

источник › https://news.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-28 08:36, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 363 посетителей • вчера было 919 • с понедельника 2360 • с начала месяца 27700 • с начала года 305667 посетителей.