ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-02-17 › Президент Гурбангулы Бердымухамедов – политик новой формации


Февраль в новейшей истории Туркменистана стал знаковым месяцем. В феврале 2007 года туркменский народ в ходе всенародных демократических выборов, проведённых на широкой альтернативной основе, избрал на высший государственный пост политика новой формации – Гурбангулы Бердымухамедова.

В феврале 2012 года состоялись очередные выборы, когда в обстановке высокой гражданской активности, гласности и открытости народ изъявил свою волю, более чем убедительно продемонстрировав решимость и далее идти по пути прогресса под руководством вновь избранного Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Единодушное переизбрание главы государства в феврале 2017 года стало выражением народного единства и поддержки всех начинаний туркменского лидера. Три года назад, 17 февраля, Президент Гурбангулы Бердымухамедов на торжественной церемонии инаугурации, заявил: «Мы поставили перед собой высокую цель - превратить нашу страну в передовое, индустриально развитое государство!». И сегодня мы уже видим конкретные, внушительные результаты в решении этой магистральной задачи, на которую направлен огромный экономический потенциал страны.

Мы будем осуществлять глубокую переработку углеводородных ресурсов на основе современных технологий, и производить пользующуюся в мире большим спросом высококачественную продукцию, например, бензин, полипропилен, полиэтилен и сжиженный газ, сказал тогда Президент.

За прошедший период промышленную инфраструктуру страны пополнили такие газохимические гиганты – как полимерный завод в приморском Киянлы и карбамидный завод в городе Гарабогаз Балканского велаята, первый в мире завод по производству бензина из природного газа в Ахалском велаяте. На этих инновационных предприятиях, на базе современных технологий осуществляется глубокая переработка природного газа и выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам качества.

Создание подобных производств, по мнению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, является одним из ключевых факторов дальнейшего развития экономики страны, повышения её технологической безопасности, расширения и диверсификации рынков сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулирования развития всех отраслей народного хозяйства.

Тогда же, в своей инаугурационной речи глава государства сказал, что в топливно-энергетическом плане Туркменистан и далее продолжит тесное сотрудничество с соседними государствами и с другими странами. В данном контексте было отмечено большое значение проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который, помимо привлечения в страну крупных дивидендов, принесёт тепло и свет в дома соседних народов.

Сегодня работы по воплощению проекта этого транснационального энергетического коридора в жизнь активно ведутся по намеченному графику. Наряду со стартом в феврале 2018 года строительства афганского участка ТАПИ, прошла закладка линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП). Вместе с тем, была введена в эксплуатацию железная дорога Серхетабат-Тургунди, построенная по поручению главы государства.

Реализация проекта газопровода ТАПИ, который берёт начало с месторождения «Галкыныш», занимающего по запасам «голубого топлива» первое место на суше, помимо решения актуальных социальных вопросов в регионе, будет способствовать укреплению мира и устойчивого развития. Появится возможность создания тысяч новых рабочих мест.

Туркменистан обладает богатыми запасами не только углеводородных ресурсов. В подземных кладовых хранятся залежи руды почти всех металлов периодической системы элементов Менделеева. Их освоение, добыча и переработка является одним из важных направлений экономической политики Президента.

«Мы продолжим работу по успешной реализации огромного экономического и природного потенциала на благо нынешнего и будущих поколений нашего народа», - заявил глава государства на инаугурации.

Развёрнутое по всей стране масштабное строительство в рамках реализации комплексных социально-экономических программ обусловило возрастающие запросы в качественных стройматериалах, дав толчок ускоренному развитию сферы их производства на основе местного сырья. Введённое в эксплуатацию при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова в середине февраля 2018 года стекольное предприятие «Türkmen aýna önümleri» стало образцовым примером грамотного подхода к решению задачи по расширению экспорта.

В соответствии с принятыми программами, продолжается работа по созданию электронной промышленности Туркменистана. Отечественные производители осваивают выпуск всё новых приборов и устройств – от хозяйственной и бытовой техники до компьютеров.

В своей инаугурационной речи Президент страны также подчеркнул, что одной из главных своих задач видит поддержку развития предпринимательства и рыночных отношений в различных отраслях экономики.

Сегодня предприятиям частного сектора доверяют крупнейшие и ответственейшие проекты. В их числе – ведущееся строительство автобана Ашхабад-Туркменабат, сёл и жилых массивов, целого города, который станет новым административным центром Ахалского велаята.

Недавно глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление о выделении из госсредств около 1,5 миллиарда долларов США для приобретения зарубежной продукции, необходимой для возведения и инженерно-технического обеспечения зданий и других сооружений будущего города.

«Не уделяя должного внимания развитию образования и науки, подготовке высококвалифицированных специалистов, в совершенстве владеющих сложными технологиями, невозможно вписаться в нынешнее стремительное развитие и идти в ногу со временем», - неоднократно подчёркивал туркменский лидер.

В этом плане в стране реализуется Концепция развития цифровой образовательной системы, создаётся Центр инновационной информации Министерства образования, в задачи которого будет входить комплексная разработка методов электронного обучения, включая цифровые учебники, пособия, видео- и аудиоматериалы, интерактивные и мультимедийные программы и т.п. Здесь также будут изучаться мировые достижения в сфере науки и образования, создан каталог энциклопедий и словарей.

Расширяется перечень востребованных специальностей, подготовка по которым ведётся в Туркменистане. В июне прошлого года Указом главы государства создан Институт телекоммуникаций и информатики Туркменистана.

Наряду с другими социальными сферами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов огромное внимание уделяет развитию культуры и искусства, популяризации национального наследия.

В стране реализуется Государственная программа проведения в 2018-2021 годах научно-исследовательских работ и археологических раскопок по изучению историко-культурных памятников, расположенных на территории Туркменистана по маршруту Великого Шёлкового пути. Это нацелено на изучение историко-культурного наследия туркменского народа на основе археологических, этнографических, исторических и литературных сведений.

Включение в конце 2019 года традиций туркменского искусства ковроделия в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества стало стимулом нового всплеска интереса к этому явлению.

Недавно глава государства принял решение, согласно которому Производственное объединение «Türkmenhaly» получило статус Государственного объединения и было переведено из структуры Министерства текстильной промышленности в подчинение правительства. Этот шаг должен простимулировать организационную работу в области производства ковровой продукции, повлиять на увеличение её экспорта.

«Руководствуясь принципом «Здоровье народа - богатство страны», и в соответствии с Государственной программой «Здоровье», мы гарантируем нашим гражданам медицинское обслуживание на уровне современных требований», - такое твёрдое обещание дал народу Президент Гурбангулы Бердымухамедов, и обеспечил его реализацию на деле.

В практическую медицину внедряются всё новые методы профилактики и лечения, ведётся строительство специализированных объектов, которые вскоре расширят сеть учреждений здравоохранения. Это Международный ожоговый центр, Международный лечебно-эстетический центр, санаторий в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята, а также больницы в Ахале, Дашогузе, Туркменбаши.

Невозможно перечислить всё, что сделано за эти три года. Очевидно главное – каждая задача, обозначенная Президентом Туркменистана в своей политической стратегии и в национальных программах, находит последовательное решение, оборачиваясь успешными проектами, коренными реформами и славными достижениями страны, укреплением её мирового авторитета.

Проводя международную политику с учётом статуса нейтралитета нашего независимого государства, туркменский лидер особо подчёркивает, что мы открыты для взаимовыгодного партнёрства и конструктивного диалога со всеми заинтересованными странами на равноправной основе.

Свидетельством практического воплощения этих слов выступают масштабные мероприятия, прошедшие в рамках председательства нашей страны в 2019 году в Содружестве Независимых Государств, десятки встреч и переговоров Президента Туркменистана с главами иностранных государств и правительств, авторитетных международных организаций, видными политиками и представителями деловых кругов.

И в международных отношениях слова главы Туркменского государства никогда не расходятся с делом. Выдвинутые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым инициативы по сотрудничеству в глобально и регионально значимых направлениях открыли новый этап в развитии международных связей и взаимовыгодного экономического партнёрства Туркменистана с ближними и дальними соседями, Евросоюзом и другими странами планеты.

Успешное осуществление туркменским лидером масштабных замыслов и планов, убедительные результаты кардинальных преобразований, затронувших основы государственного устройства и всех сфер жизни общества, служат лучшим подтверждением правильности избранного страной пути развития.

В своей государственной деятельности Президент Туркменистана органично сочетает мудрость, прагматичность и дальновидность с духовными, ценностными ориентирами, призывая и воодушевляя соотечественников на новые свершения. И поэтому все начинания главы государства получают такую мощную поддержку народа.

«Моей главной опорой является народ Туркменистана», - говорит Президент Гурбангулы Бердымухамедов. А народ свою опору видит в Президенте страны.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-30 07:37, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 278 посетителей • вчера было 865 • с понедельника 2263 • с начала месяца 31369 • с начала года 277078 посетителей.