ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-02-28 › Казахстан ищет альтернативный маршрут поставок муки в Афганистан в обход Узбекистана


Казахстан ищет альтернативный маршрут поставок муки в Афганистан в обход Узбекистана, передает АфтАГ со ссылкой на Казахское телеграфное агентство (КазТАГ).

«Основным импортером казахстанской муки является Афганистан (доля Казахстана на афганском рынке муки составляет порядка 60%). Однако Узбекистан устанавливает высокие тарифы при транзите муки через территорию Узбекистана в Афганистан. (…) В целях решения данного вопроса АО «НУХ «КазАгро» разрабатываются альтернативные маршруты доставки муки в Афганистан через территорию Туркменистана», - сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин, отвечая на запрос депутата мажилиса Аманжана Жамалова.

Премьер привел данные ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана», согласно которым, Туркменистан заинтересован как в развитии перевозок по своей территории, так и в создании конкурентного (с Узбекистаном) маршрута и предоставляет скидку в размере 30% на транзитный тариф, который равен тарифу на внутренние перевозки.

«Между Казахстаном и Узбекистаном проведен ряд встреч, в ходе которых достигнуты договоренности об установлении благоприятных тарифных условий, в том числе на транзитные перевозки», - добавил глава правительства.

По словам руководителя кабмина, Узбекистан, защищая внутренний рынок от импорта товаров, использует акцизную политику и высокие тарифы на транзит импортной продукции через Узбекистан.

«Право на применение акцизов, эквивалентных таможенным пошлинам, закреплено в протоколе о применении договора о зоне свободной торговли СНГ до 31 декабря 2020 года. На протяжении длительного периода времени Казахстан ведет переговоры с Узбекистаном касательно прекращения практики применения акцизов. По итогам двусторонних переговоров, в последние годы акцизная политика Узбекистана существенно либерализована. В этой связи, а также учитывая структуру импорта товаров из Узбекистана, ответные меры не вводились», - отметил премьер.

Так, по его данным, основными импортируемыми узбекскими товарами на территорию Казахстана являются фрукты, овощи и сухофрукты, что составляет 31,3% (5 млн) от общего объема импорта Узбекистана в Казахстан, полимеры этилена – 10,1% (77 млн), прутки – 5,1% ( млн), руды и концентраты свинцовые – 3,1 % (,4 млн), цинк – 3,5 % (,8 млн).

«Введение мер зеркального характера может привести к определенным негативным последствиям, начиная от удорожания продукции для отечественных потребителей и сырья для казахстанских производителей на внутреннем рынке до обострения имеющихся с третьей стороной проблемных вопросов в различных сферах двустороннего сотрудничества», - считает глава кабмина.

Более того, добавил он, «это может повлечь за собой аналогичные меры со стороны Узбекистана, вследствие чего от подобного обмена взаимными ограничительными мерами могут пострадать экономические интересы Казахстана».

«Узбекские тарифы на железнодорожный транзит и сопутствующие сборы через Узбекистан (Ташкент – Термез (Галаба) составляют около за тонну (транзит в одну сторону одного зерновоза составляет 00, то есть за тонну, не считая сопутствующих сборов). Для сравнения, транспортировка по железной дороге из северных регионов Казахстана до границы Узбекистана в среднем составляет », - привел также справочные данные Мамин.

Напомним, 29 января депутат Жамалов, обращаясь с запросом, сообщил, что в Казахстане после спада валового сбора пшеницы сильно пострадала мукомольная отрасль, что привело к сдаче экспортных позиций. По его словам, прослеживается явная тенденция, что импортеры теперь предпочитают покупать у Казахстана не муку, а зерно и развивать собственное производство муки. Также он затронул ряд проблем, касающихся масленичных культур. Парламентарий заявил, что считает необходимым ограничение экспорта масленичных культур и пшеницы, а также применение зеркальных мер к странам, которые используют нетарифные ограничения, препятствующие экспорту казахстанской продукции.

27 февраля стало известно, что кабмин ожидает достаточный для внутренних нужд и экспорта объем валового сбора зерна. Также в правительстве сообщили, что считают экономически нецелесообразным введение пошлин на экспорт пшеницы.

источник › https://aftag.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 23:50, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 914 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1992 • с начала месяца 27332 • с начала года 305299 посетителей.