ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-03-05 › Ашраф Гани отказался от встречи со спецпредставителем США


КАБУЛ, 5 марта. Действующий президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани отказался от встречи с американским спецпредставителем по вопросам афганского примирения Залмаем Халилзадом, сообщили на условиях анонимности представители американских властей.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», накануне дипломат прибыл в Кабул для участия в очередных консультациях с руководством страны. Первым, с кем встретился Халилзад, стал глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, главный соперник Ашрафа Гани на прошлогодних президентских выборах.

Напомним, что объявление Избиркома о победе Гани успела вызвать протесты многих политиков, обративших внимание на большое число фальсификаций и отсутствие должных мер по исключению из подсчёта бюллетеней с признаками нарушений. В итоге Абдулла Абдулла и ряд других государственных и политических деятелей отказались от признания итогов голосования.

Ранее американская сторона уже предпринимала попытки преодоления политического кризиса в Афганистане – по итогам последних консультаций с Залмаем Халилзадом президент перенёс церемонию инаугурации – официальные источники объяснили этот шаг мерами предосторожности, связанными с угрозой эпидемии коронавируса.

Очередным поводом для разногласий послужил отказ Гани от выполнения одного из пунктов соглашения между США и запрещённого в России движения «Талибан». В частности, президент заявил о том, что американская сторона не имела права договариваться с талибами об обмене пленными, поскольку вопрос может быть решён лишь в ходе межафганского диалога.

На фоне разногласий глава государства отказался от участия во встрече с Халилзадом, предоставив право переговоров Амрулле Салеху, кандидату в вице-президенты в составе избирательного блока Гани. Тем не менее, пресс-секретарь президента Сиддик Сиддики заявил о недостоверности этой информации, сообщает издание “Wall Street Journal”.

Ранее представители США выражали обеспокоенность в связи с неоднозначными итогами выборов в Афганистане и призывало политические силы страны не создавать параллельных правительств. Тем не менее, ситуация с визитом Халилзада в Кабул указывает на то, что в настоящее время Ашраф Гани рискует потерять американскую поддержку.

источник › http://afghanistan.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-28 04:46, Monday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 234 посетителей • вчера было 1039 • с понедельника 234 • с начала месяца 29340 • с начала года 275049 посетителей.