ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-03-06 › Заседание Кабинета Министров Туркменистана: итоги 2 месяцев, реализация реформ, приоритетные задачи


Президент Гурбангулы Бердымухамедов по системе цифровой видеосвязи провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были подведены итоги работы отраслей национальной экономики за минувшие два месяца, а также рассмотрены другие важные вопросы государственной жизни.

Первому слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мушшикову, доложившему о макроэкономических показателях за январь-февраль 2020 года, демонстрирующих стабильный рост отраслей народнохозяйственного комплекса.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство продукции в целом увеличилось на 6 процентов.

По итогам за январь-февраль объём розничного товарооборота в сопоставлении с соответствующим периодом 2019 года вырос на 19,3 процента, внешнеторгового оборота – на 3,8 процента.

Доходная часть Государственного бюджета исполнена в объёме 3,2 миллиарда манатов, а расходная – 2,6 миллиарда манатов.

По крупным и средним предприятиям среднемесячная заработная плата по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилась на 9,6 процента. В полном объёме профинансированы заработная плата, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии.

В рамках реализации новой редакции Национальной сельской программы велось строительство различных объектов.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание вице-премьера на необходимости организовать работу курируемого комплекса более продуктивно, активизировать цифровизацию экономики. Говоря о важности ускорения процесса подключения государственных органов к цифровой системе, глава Туркменистана распорядился перевести госуслуги в электронный формат.

Вице-премьеру было поручено по итогам заседания провести расширенное совещание, определить комплекс мер по поддержанию темпов роста ключевых секторов народнохозяйственного комплекса и представить отчёт по данному вопросу.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о результатах работы курируемых сфер за два минувших месяца по реализации Программы развития нефтегазовой промышленности на период до 2030 года.

Сообщалось, что план по добыче нефти и газового конденсата выполнен на 110,2 процента, по переработке нефти – на 105,7 процента, производству бензина – на 106,1 процента, дизельного топлива – на 104,9 процента, по освоению инвестиций – на 152,5 процента. Темп роста производства сжиженного газа составил 119,5 процента, добычи природного и попутного газа – 104,9 процента, экспорта «голубого топлива» – 102,1 процента.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на важности дальнейшего совершенствования системы управления нефтегазовой отраслью на базе внедрения общепринятых в мировой практике норм, современных международных стандартов, дав в этой связи вице-премьеру ряд указаний.

Глава государства адресовал вице-премьеру соответствующие поручения по принятию необходимых мер для того, чтобы проанализировать деятельность Государственных концернов «Türkmengaz» и «Türkmennebit», выявить и задействовать имеющиеся резервы для стабильного роста производственно-экономических показателей.

Как было подчеркнуто, первоочередное внимание должно быть уделено укреплению производственного потенциала и сырьевой базы нефтегазовой промышленности, широкому внедрению передовых технологий, и на этой основе – увеличению объёмов добычи и переработки топлива, выпуска востребованной на мировых рынках нефте- и газохимической продукции.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову о результатах деятельности курируемых строительно-промышленного и энергетического комплексов, Государственного концерна «Türkmenhimiýa» и столичной администрации за два месяца текущего года.

Так, за январь-февраль в сфере строительства и промышленности темп роста производства продукции и осуществлённых работ составил 131,3 процента. План выполнен на 122,7 процента.

По Министерству строительства и архитектуры за отчётный период план по произведённым работам выполнен на 102,5 процента при темпе роста 102,6 процента.

Министерство промышленности и строительного производства выполнило план по выпуску продукции и реализации работ на 110,5 процента. Темп роста составил 109,7 процента.

По Министерству энергетики план по производству продукции, осуществлённым работам и оказанным услугам выполнен на 139,7 процента при темпе роста 124,4 процента.

По хякимлику города Ашхабада за январь-февраль текущего года план по произведённым работам и оказанным услугам выполнен на 117,5 процента. Темп роста составил 170 процентов.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что на нынешний, юбилейный год празднования 25-летия нейтралитета Туркменистана запланирован ряд важных мероприятий, связанных с вводом в эксплуатацию многочисленных объектов, в том числе относящихся к энергетической отрасли.

В этом контексте глава государства сделал акцент на необходимости скорейшего завершения крупных проектов, в первую очередь, создания кольцевой энергосистемы внутри страны и прокладки ЛЭП Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также возведения объектов социального и промышленного назначения, намеченных к открытию в честь знаменательной даты.

Президент также распорядился принять конкретные меры по повышению эффективности деятельности Госконцерна «Türkmenhimiýa», в первую очередь, за счёт активного внедрения современных технологий и передовых научных разработок.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил Президенту об итогах работы курируемых торговой и текстильной отраслей, а также предпринимательского сектора за первые два месяца 2020 года.

По Министерству торговли и внешнеэкономических связей рост общего объёма товарооборота за отчётный период составил 8,7 процента.

По Министерству текстильной промышленности общий объём произведённой за январь-февраль продукции вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,1 процента.

Этот же показатель в Государственном объединении «Türkmenhaly» равен 22,6 процента.

Государственной товарно-сырьевой биржей за это время проведено 42 торговые сессии, заключено более 5 тысяч контрактов, большей частью по экспортно-импортным операциям.

По Торгово-промышленной палате страны объёмы оказанных услуг выросли на 64,9 процента, прибыль увеличилась на 96,7 процента.

По Союзу промышленников и предпринимателей объёмы производства промышленной продукции за январь-февраль возросли на 11 процентов, сельскохозяйственной и продовольственной – в 2,1 раза.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, заслушав отчёт, отметил, что развёрнутые процессы модернизации нацелены на дальнейшее повышение конкурентоспособности национальной экономики, диверсификацию промышленности за счёт вовлечения предпринимательства в реализацию планов по индустриализации страны.

В этом контексте была отмечена важность максимального использования имеющихся возможностей по расширению производственной базы импортозамещающих и экспортоориентированных отраслей и активного задействования инструментов рыночной экономики, в том числе приватизации гособъектов, создания акционерных обществ и совместных предприятий.

Вместе с тем, глава государства указал на необходимость более энергичной цифровизации торгового комплекса, текстильной промышленности, что позволит повысить эффективность управления и производительность труда работников данных сфер.

Вице-премьеру также были даны конкретные поручения по усилению работы туристической сферы, налаживанию её деятельности, исходя из современных тенденций.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов, отчитываясь по итогам деятельности курируемых отраслей за январь-февраль, отметил, что за рассматриваемый период проводилась последовательная работа по реализации Концепций развития системы цифрового образования, по совершенствованию преподавания иностранных языков, развития цифровой экономики в Туркменистане.

Согласно соответствующему Постановлению главы государства, при Министерстве образования создан Инновационно-информационный центр. Было доложено, что за отчётный период издано 30 видов учебников и учебных пособий.

Успешно выступив на международных предметных и проектных, а также интернет-олимпиадах, наши школьники завоевали медали различного достоинства.

Подписаны Рабочие планы на текущий год между Министерством образования, Детским фондом ООН и Фондом ООН в области народонаселения. Поступательно развиваются межвузовские связи. По приоритетным направлениям науки и технологий было выполнено 346 научных работ.

В сфере здравоохранения ведётся системная работа по внедрению новых эффективных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Утверждены Национальная программа по здоровому питанию населения на 2020-2025 годы и План мероприятий по её реализации.

Подписаны Рабочие планы на 2020 год между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, ЮНИСЕФ и ФНН ООН, а также Соглашение о сотрудничестве на 2020-2021 годы между данным Министерством и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения.

Прирост по объёму средств, поступивших от Государственного добровольного медицинского страхования, составил 115 процентов, от оказанных услуг – 110 процентов, от санаторных услуг – 109 процентов.

В январе-феврале состоялось 14 внутренних соревнований и 12 спортивно-массовых мероприятий.

Резюмируя отчёт, глава государства указал на необходимость планомерной работы по модернизации национальных систем науки и образования. С учётом возведённых и предусмотренных к строительству в нашей стране индустриальных объектов, переходом экономики на цифровую систему возрастает потребность в опытных и квалифицированных специалистах, хорошо знающих своё дело. Поэтому в вузах и институтах Академии наук должны регулярно предпринимать меры по совершенствованию подготовки преподавателей.

В данном контексте вице-премьеру было поручено провести целенаправленную работу, используя лучший зарубежный опыт, и затем представить соответствующие предложения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Овезов отчитался перед главой государства об итогах деятельности за два месяца текущего года министерств и ведомств транспортно-коммуникационной сферы. Было также доложено о проводимой работе по закупке автобусов марки «Hyundai All New Super Aero City».

Как сообщил вице-премьер, в обозначенный период производственный план подведомственными структурами выполнен на 115,5 процента при темпе роста 118,2 процента.

Темп роста по агентству «Türkmenawtoulaglary» составил 123,3 процента, агентству «Türkmendemirýollary» - 119,6 процента, агентству «Türkmenhowaýollary» - 116,6 процента, агентству «Türkmendeňizderýaýollary» - 186,8 процента, агентству «Türkmenaragatnaşyk» - 110,9 процента.

План в сфере грузо- и пассажироперевозок по автомобильному, железнодорожному, воздушному и морскому транспорту выполнен, соответственно, на 113,7 и 100,6 процента.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, несмотря на выполнение производственных планов за два месяца, необходимо акцентировать внимание на задачах, требующих решения. Речь идёт о модернизации железных дорог, строительстве аэропортов, внедрении электронных услуг, налаживании системы электронного документооборота.

Говоря об этом, Президент поручил проанализировать работу в данном направлении и принять необходимые меры для решения всех поставленных задач.

Подписав Постановление о закупке автобусов марки «Hyundai All New Super Aero City», Президент Туркменистана отправил документ вице-премьеру по системе электронного документооборота и дал соответствующие указания по его исполнению.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева доложила о результатах деятельности курируемых сфер с начала текущего года. В ходе отчёта сообщалось, что в январе-феврале в стране были проведены различные культурные мероприятия, осуществлялась работа по претворению в жизнь Программы развития сферы культуры Туркменистана на 2019-2025 годы.

В январе в целях изучения фольклорного материала, сведений о традициях и обычаях туркменского народа были организованы рабочие командировки специалистов Министерства культуры и Академии наук в велаяты страны.

С начала года Туркменской государственной издательской службой издано 65 видов книжной продукции, план выполнен на 110,3 процента.

Подчёркивая важность совершенствования деятельности отраслевых структур, их модернизации, в том числе посредством внедрения цифровых систем, глава государства дал вице-премьеру конкретные указания по подготовке предложений по организации на современном уровне работы в данном направлении.

Кроме того, заместителям Председателя Кабинета Министров Б.Абдыевой, П.Агамырадову и Б.Овезову были даны поручения по активизации мер по разъяснению населению, особенно в сельской местности, целей политики цифровизации.

В свою очередь, заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался об итогах деятельности курируемых отраслей за два месяца, ходе реформ в сельском хозяйстве и ведущихся в регионах сезонных полевых работах.

В целом, по агропромышленному комплексу темп роста объёмов производства продукции, выполненных работ и услуг в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 117,9 процента.

По Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды данный показатель достиг 117,3 процента, Государственному комитету водного хозяйства – 130,2 процента, Государственному объединению «Türkmen atlary» – 103,6 процента. План по освоению инвестиций выполнен на 120,2 процента.

В эти дни земледельцы ведут работы на пшеничных полях. Наряду с этим, арендаторы продолжают подготовку к весенней посевной хлопчатника.

В рамках доклада отмечалось, что в целях охраны окружающей среды и обеспечения экологического благополучия в стране ведётся программная работа по посадке саженцев деревьев и расширению площади лесных зон.

На рассмотрение главы государства были представлены проекты документов, направленных на эффективное развитие АПК.

Заострив внимание на важности ускорения реализации развёрнутых в сельском хозяйстве реформ, Президент дал вице-премьеру указания по строгому контролю над соответствующими работами на местах.

Как подчеркнул глава государства, на развитие АПК направляются большие объёмы средств. Регулярно закупаются самые современные тракторы и другая сельхозтехника. Земледельцы полностью снабжаются семенами и удобрениями. Строятся новые посёлки и сёла. Одним словом, государством проявляется всемерная забота о тружениках села.

В данном контексте Президент поручил добиться кардинальных преобразований в этом направлении и адресовал вице-премьеру указания по анализу положения дел в сельском хозяйстве, налаживанию на должном уровне работы в этой сфере, распорядившись представить затем соответствующий отчёт.

Подписав Постановления о проведении всенародной акции по посадке деревьев, а также о закупке запасных частей, смазочных масел и расходных материалов для зерноуборочных и рисоуборочных комбайнов, пахотных тракторов, колёс для грузового автотранспорта и тракторов, Президент отправил их вице-премьеру по системе электронного документооборота и дал соответствующие указания по их исполнению.

В продолжение заседания председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о проведённой национальным Парламентом с начала текущего года работе по модернизации законодательных основ государства, правовой поддержке развёрнутых в стране преобразований.

Президент Туркменистана подчеркнул, что законотворческая деятельность выступает ключевым инструментом реализации масштабных государственных программ и призвана содействовать повышению уровня жизни народа, укреплению гражданских институтов и утверждению в обществе демократических ценностей.

Затем глава государства вызвал на прямую видеосвязь для отчёта о положении дел в подведомственных структурах заместителя Председателя Кабинета Министров, секретаря Государственного совета безопасности Ч.Аманова.

Сделав акцент на важности дальнейшего совершенствования деятельности военных и правоохранительных органов, модернизации их материально-технической базы, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру, секретарю Госсовета безопасности ряд конкретных поручений.

Заострив внимание участников заседания на итогах работы отраслей национальной экономики за прошедшие два месяца, Президент с удовлетворением отметил, что они свидетельствуют о том, что наша страна продолжает динамично развиваться. С начала года показатели роста ВВП остаются неизменными - на уровне 6,3 процента. В сельском хозяйстве прирост равен 3,1 процента, торговле – 11,1 процента, в сфере транспорта и связи – 10 процентов.

Как отметил глава государства, в настоящее время в Туркменистане широко ведётся строительство многочисленных объектов общей стоимостью свыше 35 миллиардов долларов США. Большинство из них – объекты социально-бытового назначения. При этом особо примечателен тот факт, что более 16 миллиардов долларов осваиваются отечественными строительно-монтажными организациями.

Сегодня, учитывая состояние глобальной экономики, нам важно сохранить достигнутые темпы роста, подчеркнул туркменский лидер. И потому всем заместителям Председателя Кабинета Министров, и особенно вице-премьерам, назначенным ответственными за велаяты, вместе с хякимами следует держать под неослабным контролем ход реализуемых реформ.

Вместе с тем в поле постоянного зрения должны находиться вопросы строительства подведомственных объектов, прежде всего, тех, которые предусматривается сдать в эксплуатацию честь 25-летия нейтралитета, выполнение программ обеспечения населения жильём, питьевой водой. Словом, в центре внимания должны находиться все вопросы, связанные с дальнейшим повышением уровня жизни туркменистанцев, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Продолжая заседание по цифровой видеосвязи, глава государства отметил, что 21 марта в Туркменистане пройдёт общенациональная экологическая озеленительная акция, а 22 марта во всех велаятах и городе Ашхабаде состоятся торжественные мероприятия по случаю Национального праздника весны.

В воскресенье, 8 марта, в нашей стране по традиции будет широко и торжественно отмечаться Международный женский день. Говоря об этом, Президент Туркменистана сердечно поздравил всех соотечественниц с приближающимся прекрасным праздником.

Подписав Указ «О присвоении почётного звания Туркменистана «Ene mähri», глава государства дал соответствующим руководителям поручения по подготовке и проведению на высоком организационном уровне мероприятий, приуроченных к Международному женскому дню.

В связи с тем, что Международный женский день выпадает на воскресенье, в соответствии с действующим законодательством глава государства подписал Указ о переносе выходного дня с 8 марта на понедельник – 9 марта.

На заседании также были рассмотрены другие актуальные вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Завершая заседание Кабинета Министров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам больших успехов в труде.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-25 02:29, Sunday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 87 посетителей • вчера было 838 • с понедельника 5888 • с начала месяца 24540 • с начала года 302507 посетителей.