ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-03-10 › ПРООН и Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана провели Рабочую встречу по разработке проекта Национальной стратегии в сфере обращения с отходами




Ашхабад, 28 февраля 2020: Совместный проект Программы Развития ООН и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана «Устойчивые города в Туркменистане: Интегрированное развитие зеленых городов в Ашхабаде и Авазе», финансируемый Глобальным экологическим фондом провел первую рабочую встречу для обсуждения разработки проекта Национальной Стратегии в сфере обращения с отходами. Данное мероприятие является платформой, которую ПРООН создала для внедрения устойчивых практик в области управления отходами в городской среде и на национальном уровне.

Мероприятие прошло при участии государственных ведомств и учреждений, а также представителей частного сектора Туркменистана, иностранных компаний, общественных объединений, международных организаций и средств массовой информации. Среди участников - Министерство здравоохранения и медицинской промышленности, Министерство энергетики, Министерство строительства и архитектуры, Хякимлики г.Ашхабад и г.Туркменбаши, Государственный комитет по статистике, Государственный концерн «Туркменгаз», Государственный концерн «Туркменнефть», подразделения Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана, ОБСЕ, Общество охраны природы Туркменистана, Компании «Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn. Bhd» и «ENI Turkmenistan Ltd», Индивидуальное предприятие «Begler Yoly», ИП «Ынамлы кепил», Хозяйственное общество «Toprak».

«Высокая активность среди участников и их заинтересованность обусловлена своевременностью и актуальностью проведения Рабочей встречи, ведь тематика управления и обращения с отходами является одной из самых актуальных в настоящее время как на уровне мирового сообщества, так и в Туркменистане», - пояснила Джемал Дурдыкова, специалист проекта ПРООН/ГЭФ «Обнадеживает активность частного сектора, в основном представленного переработчиками вторсырья (пластик и макулатура), а также иностранных компаний, изъявивших желание к сотрудничеству с проектом.»

Менеджер проекта Баллыев Батыр представил содержание проекта стратегии, в ходе обсуждения были получены ценные мнения и рекомендации относительно содержания Стратегии. Участники затронули вопросы существующего законодательства в сфере обращения с отходами, была продемонстрирована работа проекта и национального консультанта по анализу существующего положения и совершенствования статистической отчетности в сфере обращения с отходами.

Также была представлена информация об управлении отходами и рациональным водопользованием в гостиничном хозяйстве, а также о биотехнологиях и их применении на территории Туркменистана, что позволит повысить плодородие почв на территории парковых зон городов. Широко обсуждалась акция по сбору пластиковых отходов, а также по планируемым мероприятиям проекта.

Вся полученная информация будет применена в процессе разработки и согласована в установленном порядке с учетом всех мнений. Специалистами проекта был сделан акцент на возможность поэтапной реализации данной Стратегии.

источник › https://www.tm.undp.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-28 07:32, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 314 посетителей • вчера было 919 • с понедельника 2311 • с начала месяца 27651 • с начала года 305618 посетителей.