ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-03-11 › Вступительное слово Генерального директора на пресс брифинге по COVID-19 11 марта 2020 г.


Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус


Добрый день! 

За последние две недели число случаев заболевания COVID-19 за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а число затронутых распространением вируса стран – втрое. 

В настоящее время в 114 странах зарегистрировано более 118 тыс. случаев заболевания, и 4 291 человек скончались. 

Еще тысячи людей борются за свою жизнь в больницах. 

Мы ожидаем, что в ближайшие дни и недели число случаев заболевания, число смертей и число затронутых вирусом стран еще более увеличится. 

ВОЗ круглосуточно оценивает ситуацию со вспышкой заболевания, и мы глубоко обеспокоены как тревожными уровнями распространения и сложности случаев заболевания, так и тревожными уровнями бездействия. 

Поэтому мы делаем вывод, что распространение COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию. 

Пандемия – не то слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно. Если его неправильно использовать, оно может вызвать необоснованный страх или неоправданное смирение с тем, что борьба якобы окончена, что приведет к ненужным страданиям и смерти. 

Характеристика ситуации как пандемии не меняет оценки ВОЗ той угрозы, которую представляет этот вирус. Оно не меняет и того, что делает ВОЗ, или того, что должны делать страны. 

Мы никогда не видели пандемии, вызванной коронавирусом. Это первая пандемия, причиной которой послужил коронавирус. 

Мы также никогда не видели пандемии, которую в то же время можно взять под контроль. 

ВОЗ работает в режиме полномасштабного осуществления ответных мер с тех пор, как нам сообщили о первых случаях заболевания. 

Мы ежедневно призываем страны предпринять срочные решительные действия. 

Мы громко и четко бьем в набат. 

Как я завил в понедельник, само по себе число случаев заболевания и затронутых вирусом стран не раскрывает всей картины. 

Свыше 90 процентов от 118 тыс. случаев, зарегистрированных в 114 странах мира, приходится на долю всего четырех стран, две из которых – Китай и Республика Корея – наблюдают существенно уменьшающиеся эпидемии. 

В 81 стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания, а в 57 странах зарегистрировано не более чем по 10 случаев. 

Мы постоянно громко и четко говорим, что все страны все еще имеют возможность существенно изменить ход распространения пандемии. 

При условии обеспечения выявления, диагностики, лечения и изоляции пациентов, установления наблюдения за всеми контактными лицами и мобилизации всех сил для проведения противоэпидемических мероприятий, страны, на территории которых зарегистрировано небольшое число случаев заболевания, смогут не допустить возникновения эпидемиологических кластеров, которые в свою очередь могут привести к циркуляции вируса среди населения. 

Даже те страны, в которых инфекция уже циркулирует среди населения или выявлены крупные эпидемиологические кластеры, еще могут обратить процесс вспять. 

Ряд стран продемонстрировали своим примером, что распространение вируса может быть остановлено и взято под контроль. 

В настоящее время во многих государствах, в которых существуют крупные кластеры заболевания или инфекция циркулирует среди населения, вопрос заключается не в том, могут ли они добиться такого же результата, а в том, сделают ли они это. 

Некоторым не хватает кадрового потенциала. 

Другим не хватает ресурсов. 

Третьим не хватает политической воли. 

Мы благодарны Ирану, Италии и Республике Корея за меры, принятые для замедления распространения вируса и борьбу с эпидемией. 

Мы знаем, как показал пример Китая, что эти меры дорого обходятся обществу и экономике. 

Все страны должны стремиться к оптимальному балансу между интересами охраны здоровья населения, необходимостью снизить негативное воздействие эпидемии на экономику и общество, а также интересами защиты прав граждан.

В соответствии со своим уставом ВОЗ занимается вопросами общественного здравоохранения. Однако мы также ведем работу со множеством партнеров во всех секторах в интересах смягчения социально-экономических последствий пандемии. 

Нынешний кризис – не только кризис в сфере здравоохранения, он коснется каждого сектора, поэтому в борьбе с пандемией должны участвовать каждый сектор и каждый человек. 

С самого начала я говорю о необходимости реализации в странах подхода, основанного на вовлечении всех секторов государственной власти и всего общества и построенного вокруг комплексной стратегии, направленной на предотвращение распространения инфекции, спасение жизней и снижение негативных последствий заболевания. 

Вкратце, это можно представить в виде четырех основных задач. 

Во-первых, принятие мер по обеспечению готовности. 

Во-вторых, выявление больных, оказание им помощи и лечения. 

В-третьих, предупреждение дальнейшего распространения инфекции. 

В-четвертых, поиск инновационных решений и изучение опыта. 

Я напоминаю всем странам, что мы призываем активировать и расширить сферу применения механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации. 

Распространяйте среди населения информацию о рисках и о профилактических мерах – об этом должен знать каждый. 

Выявляйте, изолируйте, тестируйте и лечите каждого пациента и выявляйте всех контактных лиц. 

Обеспечивайте готовность больниц. 

Берегите и обучайте ваших медицинских работников. 

И давайте заботиться друг о друге, потому что мы нужны друг другу.  

Сегодня повсюду звучит только одно слово – пандемия. 

Позвольте напомнить вам и другие слова, которые сейчас намного важнее и которые наполнены гораздо более конкретным смыслом. 

Профилактика. 

Готовность. 

Общественное здоровье. 

Политическое лидерство. 

И, прежде всего, люди. 

Благодарю за внимание.

источник › https://www.who.int

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-29 13:27, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 615 посетителей • вчера было 1187 • с понедельника 3799 • с начала месяца 29139 • с начала года 307106 посетителей.