ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-03-17 › Президент Туркменистана проинспектировал экологическую обстановку в пустыне Каракумы


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по ознакомлению с экологической обстановкой в пустыне Каракумы.

Охрана окружающей среды, бережное отношение к природе, сохранение её красоты и богатств для грядущих поколений являются приоритетом государственной политики Туркменистана. Уделяя пристальное внимание вопросам экологии, сохранения биологического разнообразия, борьбы с опустыниванием, наша страна вносит весомый вклад в региональное и глобальное сотрудничество в этих сферах.

На решение стоящих в данной области задач направлены конструктивные инициативы, озвученные Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым на сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, Всемирном саммите «Рио+20» и других крупных форумах.

В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, о разработке Водной Стратегии ООН, а также специальной Программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности Организации Объединённых Наций и др.

Ратифицировав основополагающие природоохранные соглашения ООН, в том числе Конвенции о биологическом разнообразии, об охране озонового слоя, борьбе с опустыниванием, по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр, Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и Парижское Соглашение по изменению климата, Туркменистан неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства.

В этих сферах совместно с Программой развития ООН, Программой ООН по окружающей среде, Глобальным экологическим фондом и другими авторитетными международными структурами на национальном и региональном уровнях реализуются десятки программ и проектов.

…Ранним утром Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в один из красивейших уголков Каракумов. Во время поездки, совершённой за рулём внедорожника, глава государства любовался живописным весенним пейзажем.

Следует отметить, что в нашей стране широко проводится научно-исследовательская работа, в результате которой в пустыне можно встретить большое количество растений, сохранившихся здесь с давних времён по настоящее время.

Выйдя из автомобиля, глава государства осмотрел саксауловую рощу. Следует отметить, что белый саксаул – самый распространённый в Каракумах кустарник и, пожалуй, единственное древесное растение, сохраняющее зелёный цвет своей кроны даже в самые жаркие и безводные летние месяцы.

Саксауловые леса, как и вся туркменская природа, Каракумы, их растительный мир, на протяжении тысячелетий сохраняющий своё разнообразие, являются неотъемлемым богатством нашей страны. Более того, Каракумы являются предметом большого интереса со стороны мирового научного сообщества.

Белый саксаул – крупное кустарниковое дерево, вырастающее до двух-трёх, а иногда до пяти метров. Корневая система растения, проходя до влажных слоёв почвы, может достигать 9 метров в глубину, а поперечно – 7, 5 метра. Белый саксаул в среднем живёт 30 лет. В природе он размножается семенами. Это растение также высаживают и искусственным методом. Рост саксаула начинается в конце февраля, цветёт он в марте – апреле, плодоносит в сентябре. Семена полностью созревают в ноябре.

Он очень хорошо разрастается во влажную и тёплую весеннюю пору. На стволе саксаула, погружённом в песок, появляются дополнительные корни. Произрастание в пустыне таких видов растений, как белый саксаул, триостринница Карелина, джузгун, песчаная акация, способствует закреплению подвижных песков и, соответственно, снижает возможность возникновения пыльных ветров. А это является важным условием улучшения экологии страны.

Далее глава государства продолжил путь по пустынным дорогам. В последние годы программа по озеленению нашего края даёт хорошие результаты. В рамках этой программы созданы зелёные зоны. Научно доказано, что создание в Центральных Каракумах Туркменского озера «Алтын асыр» способствует улучшению экологии не только нашей страны, но и региона в целом.

Бережный подход к пустыне Каракумы с уникальной экосистемой, создание на её территории благоприятных с экологической точки зрения условий, эффективное и научно обоснованное использование богатств туркменской природы являются ключевыми векторами проводимой главой государства политики в области экологии.

Туркменский лидер остановился в одном из уникальных природных уголков пустыни Каракумы. Здесь заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, курирующий агропромышленный комплекс, представил главе государства проекты, связанные с сохранением и приумножением здешней флоры.

В частности, это касается таких растений, как белый саксаул, песчаная акация, чёрный саксаул, джузгун (кандым), солянка деревцевидная, ферула вонючая, гармола, ферула бадхызская, верблюжья колючка, астрагал, триостренница Карелина, ревень, полынь, каркас кавказский. Как отмечалось, каждое из них имеет свои особенности и по значению они отличаются друг от друга. В настоящее время в Каракумах произрастает 293 вида флоры.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение на системной основе продолжить совместно с авторитетными международными организациями научные работы по оздоровлению экологии Каракумов, борьбе с опустыниванием. Глава государства подчеркнул большую роль богатого растительного мира пустыни не только в плане экологии, но и для здоровья человека.

Продолжая разговор на эту тему, Президент отметил, что растения, произрастающие на туркменской земле, с давних времён используются народом для различных целей. В частности, туркмены, проживая на протяжении многих веков в гармонии с природой, учитывали особенности каждого растения, придавали им важное значение, о чём свидетельствуют различные произведения народного творчества.

В качестве примера Президент страны привёл произрастающий на туркменской земле каркас кавказский (дагдан), отметив, что в народе существуют интересные легенды об этом растении. Как рассказал туркменский лидер, считалось, что это очень крепкое растение, наряду с целебными, обладает также свойствами оберега. В давние времена на шею верблюдов, следующих караванами в разные страны, вешали кусочек каркаса, что вселяло уверенность в благополучном преодолении всего пути.

И сегодня мнение туркмен осталось неизменным, сказал глава государства, отметив, что всё это является очередным доказательством преемственности народных традиций и обычаев.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поведал о том, что каждое из растений обладает характерными особенностями, благодаря которым они стали неотъемлемой частью жизненного уклада, применяются для различных целей.

Глава государства привёл примеры использования саксаула в народном врачевании. В этом контексте, заострив внимание на необходимости создания в степной местности лесных зон, в первую очередь, расширения площадей посевов саксаула, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Также глава государства отметил, что в целях закрепления студентами Государственного медицинского университета Туркменистана имени Мырата Гаррыева и Туркменского государственного сельскохозяйственного университета теоретических знаний на практике было бы целесообразно, если бы они, побывав здесь, на научной основе изучали эти природные особенности.

Это будет иметь большое значение в плане изучения и оптимальном решении экологических задач. Сохранение флоры и фауны Каракумов является приоритетом государственного уровня, сказал Президент, подчеркнув, что эта работа должна вестись на комплексной основе.

Гармоничное сосуществование с природой выступает неотъемлемой составляющей борьбы с опустыниванием. Туркменский народ с давних времён следует этому принципу, придавая ему современное звучание, отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Сегодня следует продолжать научно-исследовательские работы по изучению уникальной фауны и флоры природных уголков пустыни, что обусловит включение биосферных заповедников Каракумских просторов в международную систему, а также в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, распорядившись активизировать предпринимаемые в данном направлении меры.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-20 23:14, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 853 посетителей • вчера было 902 • с понедельника 1755 • с начала месяца 20407 • с начала года 298374 посетителей.