ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-04-10 › Туркменский лидер принял участие в онлайн-саммите Тюркского совета


Сегодня, после заседания Кабинета Министров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов по приглашению Президента Азербайджанской Республики, являющегося председателем Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхама Алиева принял участие во внеочередном Саммите Тюркского совета.

Саммит, прошедший в формате видеоконференции, был посвящен сотрудничеству и солидарности в борьбе с пандемией коронавируса.

Видеоконференция объединила глав пяти государств – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. В мероприятии также приняли участие премьер-министр Венгрии, генеральный секретарь Тюркского совета и генеральный директор ВОЗ.

Президенты обсудили меры, принятые на национальном уровне для борьбы с пандемией коронавируса, развития многостороннего сотрудничества в области здравоохранения и решения общих проблем, вызванных вспышкой COVID-19 в регионе. Они также рассмотрели пути преодоления негативного воздействия инфекции на мировую экономику.

2020-04-10 › Выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на Саммите Тюркского совета


Уважаемые участники саммита!

Сердечно приветствую вас и желаю всем крепкого здоровья и успехов в вашей государственной и международной деятельности.

Я выражаю глубокую признательность Президенту Азербайджанской Республики уважаемому Ильхаму Гейдаровичу Алиеву за инициативу организации этого саммита, который предоставляет нам хорошую возможность обсудить важнейшие вопросы, имеющие глобальный характер и затрагивающие все страны мира.

Очевидно, что сегодня человечество столкнулось с новым, крайне серьёзным вызовом, охватывающим обширные географические пространства, влияющим на жизнь многих государств и народов.

В этой связи нам необходимо обменяться мнениями, выработать скоординированные шаги, чтобы успешно противостоять этой угрозе. Убеждён, что в нынешних сложных условиях мы должны проявить лучшие качества, присущие нашим народам, – гуманизм, взаимную поддержку, солидарность.

Сегодня от нас требуется особая ответственность, взвешенность и дальновидность при принятии тех или иных решений. Мы должны опираться на осознание того факта, что только совместными усилиями мы сможем добиваться результатов.

Как ответственный участник международного сообщества Туркменистан с первых дней возникновения этой угрозы установил тесные активные контакты с Организацией Объединённых Наций, её специализированными органами и агентствами, и прежде всего, со Всемирной Организацией Здравоохранения.

В Туркменистане был своевременно предпринят комплекс мер, направленных на предупреждение распространения инфекции нового типа – коронавируса COVID-19.

В частности, было поэтапное укрепление пограничного, миграционного и таможенного режимов. Одновременно были введены объективно продиктованные ситуацией ограничения на воздушное сообщение Туркменистана с зарубежными странами.

Непосредственно внутри страны вся система здравоохранения была своевременно мобилизована на противодействие новой угрозе. Для учреждений здравоохранения приобретается всё необходимое, и сегодня они оснащены самым современным оборудованием, средствами индивидуальной защиты, тест-системами, медицинскими препаратами и другими необходимыми средствами.

Сегодня в нашей стране действует чёткая система санитарного и фитосанитарного контроля, ветеринарного надзора. В этом контексте на всех контрольно-пропускных пунктах через Государственную границу работают бригады, в состав которых входят специалисты Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, других соответствующих государственных органов Туркменистана.

Их главной задачей является проведение комплекса мероприятий по обеспечению высокого уровня санитарии и гигиены, дезинфекции, обеззараживанию территорий и по другим направлениям.

Важнейшим элементом в борьбе с коронавирусом является просветительская работа. Эти мероприятия ведутся среди всех слоев населения – в детских садах, средних и высших учебных заведениях, воинских частях, на предприятиях и в учреждениях. Людям разъясняются нормы социального поведения, правила личной гигиены, предоставляются другие необходимые сведения.

В результате своевременно принятых мер санитарно-эпидемиологическая ситуация в Туркменистане стабильна и находится под контролем. Вся необходимая работа в этом направлении будет продолжена. Потому, что наш главный приоритет – обеспечение безопасности, жизни и здоровья людей, и для этого государство приложит все усилия

Уважаемые участники видео-саммита!

Понимая всю серьёзность ситуации, Туркменистан вместе с тем считает, что в нынешних условиях необходимо обеспечение устойчивости и стабильности торговых и экономических отношений, транспортного сообщения между государствами.

В тесном взаимодействии с нашими партнёрами, прежде всего, с государствами-соседями, Туркменистан проводит необходимую работу для того, чтобы эти связи были регулярными, чтобы сохранялись надёжные схемы взаимных поставок и транзитных перевозок.

В этом контексте я хотел бы отметить, что благодаря скоординированным совместным усилиям Туркменистана и Азербайджана продолжает действовать паромное сообщение через Каспийское море между портами Туркменбаши и Баку, которое является важнейшей транспортной артерией, обеспечивающей грузопотоки на обширном геоэкономическом пространстве.

Совместные действия в регионе с нашими партнёрами позволяют обеспечивать нормальный режим функционирования транспортных коридоров по линиям Восток-Запад и Север-Юг.

В целом, должен сказать, что все наши государства представляют собой естественную территорию, через которую осуществляется международное сотрудничество в Евразии. Этот факт налагает на нас особую ответственность, и от слаженности и скоординированности наших действий в немалой степени зависит нынешняя и будущая устойчивость экономических процессов на континенте.

Важнейшим аспектом результативности наших совместных действий является налаживание тесного взаимодействия в области здравоохранения. Полагаю, что в сложившихся непростых условиях особую ценность приобретает обмен накопленным опытом и знаниями в деле борьбы с коронавирусом, разработка новых методик лечения и профилактики опасных инфекционных заболеваний, создание современных медицинских препаратов, внедрение новых технологий.

На данном этапе предлагаю рассмотреть такую форму сотрудничества, как организация телемостов, видеоконференций, других видов дистанционного общения на двусторонней и многосторонней основе с привлечением практикующих врачей, учёных, экспертов, других представителей медицинского сообщества, а также иных структур и ведомств, имеющих отношение к противодействию новой угрозе и преодолению связанной с ней кризисной ситуации.

Уважаемые участники саммита!

Наша главная цель – охрана здоровья и жизни людей. И здесь, важное значение приобретает гуманное отношение и повсеместная поддержка тех граждан, которые в силу сложившихся обстоятельств остались за пределами своих стран.

Мы как братские государства, объединённые общей историей, высокими духовными и социальными ценностями, должны сегодня в полной мере проявить их.

В этой связи я хочу искренне поблагодарить вас за доброе отношение и заботу о гражданах Туркменистана, находящихся в настоящее время в ваших странах. Со своей стороны, хочу заверить вас, что такое же отношение всегда было, есть и будет проявлено к гражданам ваших стран, которые находятся на территории Туркменистана.

Я уверен, что в этот непростой период мы вместе сможем достойно и с честью преодолеть трудности, ещё больше упрочить наше сотрудничество и братские отношения.

Благодарю всех за внимание.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-29 14:53, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 524 посетителей • вчера было 1120 • с понедельника 1644 • с начала месяца 30750 • с начала года 276459 посетителей.